Почему «белый лебедь» не станет мирным
Президент Владимир Путин высказал идею о модернизации стратегического сверхзвукового бомбардировщика Ту-160 под задачи гражданских коммерческих перевозок. Есть множество объективных технических и экономических причин, почему это невозможно. Объясняем по порядку.
Михаил Сырица/Коммерсантъ
Взлет белоснежного остроносого бомбардировщика, неофициального прозванного «Белым лебедем», настолько восхитил Владимира Путина, что он выразил надежду на гражданскую модификацию. Озвученная идея вызвала у экспертов недоумение и заставляет засомневаться в степени информированности главы государства. Идея настолько невероятна и идет вразрез с таким множеством объективных причин, что, казалось бы, нет необходимости пояснять ее несостоятельность.
Другая специализация
Начнем с понятия «специализация», которая есть у каждого изделия, в том числе и самолета. Оно весьма простое: для транспортного самолета – перевозка грузов и личного состава, для истребителя – завоевание превосходства в воздухе, для бомбардировщика – доставка средств поражения к цели. Несмотря на кажущуюся синонимичность задач транспортника и бомбардировщика, подход у них принципиально разный. Для транспортника зачастую это снабжение подразделений на своей территории, для бомбардировщика это всегда полет на территорию противника, что включает в себя преодоление линии фронта, а значит, средств противовоздушной обороны.
У Ту-160 для этого есть весомый козырь, когда он может перейти на сверхзвуковой полет. Такой рывок в боевых условиях может стать полной неожиданностью для вероятного противника, а резкое увеличение скорости оставит любых преследователей далеко позади. Обратная сторона полета на сверхзвуке – износ двигателей, который на максимальном режиме тяги возрастает многократно. Несколько часов в таком режиме, и механикам уже придется проводить капитальный ремонт двигателей, а то и вовсе менять их на новые. Поэтому полет на сверхзвуке летчики Ту-160 используют лишь в особых ситуациях. В большинстве случаев крейсерский полет проходит на обычных дозвуковых скоростях, близких к тем, на которых летают пассажирские лайнеры.
Изменяемый профиль
Ту-160 изначально получался как очень сложный для пилотирования самолет. Конструкторы столкнулись с почти нерешаемой проблемой. Для взлета с аэродромов тяжелому самолету с большой стреловидностью не хватало полосы для разбега. Можно было бы уменьшить вес, но это означало уменьшение веса боекомплекта, что снижало эффективность Ту-160 как боевой единицы. Полосы хватало бы, будь у Ту-160 меньшая стреловидность, то есть крылья располагались бы перпендикулярно фюзеляжу, как у дозвуковых самолетов. Однако в этом случае самолет не смог бы достигать сверхзвуковых скоростей.
Нашлось весьма изящное решение: геометрию крыла сделали изменяемой.
Для перехода на сверхзвук мощные гидравлические узлы отклоняют крылья назад, стреловидность увеличивается, а сопротивление относительно воздушного потока уменьшается. Во время крейсерского полета, в том числе во время взлета и посадки, крыло выдвигается вперед, таким образом увеличивая подъемную силу, и самолет стабильно держится в воздухе на меньших скоростях.
Коммерческие бомболюки
Основой несущей конструкции во время всех этапов полета является балка, которая делит внутренний объем фюзеляжа пополам. К ней крепятся устройства, меняющие стреловидность крыла, во время этого процесса она испытывает нагрузки до 3 тысяч тонн. Справа и слева от этой несущей балки нет места ни для пассажирского салона, ни для размещения значимого объема коммерческого груза. Единственное возможное место, куда помещается полезная нагрузка, – это бомболюки.
Всего Ту-160 может взять на борт до 45 тонн боекомплекта, а максимальный взлетный вес самолета – 275 тонн. Заменив бомбы и ракеты на гипотетический коммерческий груз, мы посчитаем, что он составит лишь 16% от взлетного веса, что очень мало для коммерческого самолета. Для сравнения: у военно-транспортного Ил-76 этот показатель 28,5%. У созданного для перевозки коммерческого груза Boeing 767 так и вовсе 31%, что почти вдвое больше, чем у Ту-160.
Следующий пункт – это топливная эффективность. У Ту-160 с этим примерно так же, как у всех военных самолетов, для которых расход топлива и объем выброса вредных веществ в атмосферу обычно замыкают список требований, находясь где-то сразу после снижения шума при взлете и посадке.
Другой самолет
Легко предположить, что Владимир Путин говорил о глубокой модернизации на базе Ту-160 под коммерческие цели. Тогда такая модернизация означала бы разработку других двигателей, изменение конструкции самолета, по-видимому, отказ от изменяемой геометрии крыла и увеличении объема грузового отсека. Другими словами, о создании абсолютно другого самолета, возможно, лишь внешне чем-то напоминающего Ту-160.
Но даже будь такой самолет создан, его коммерческая эффективность находилась бы под большим вопросом, как и у всякого сверхзвукового самолета. Все из-за того, что расход топлива при полете на сверхзвуке съедал бы любую прибыль от сверхбыстрой доставки. Даже если выставить ценник на услуги, способный конкурировать с доставкой на дозвуковых скоростях. Да и летать бы, откровенно говоря, ему было бы особо некуда. Анонсированные перевозки на Дальний Восток из Москвы и сейчас субсидируются из госбюджета. В случае перехода на сверхзвук объем необходимых дотаций возрастет в несколько раз, а самолет станет еще одним имиджевым проектом без всяких перспектив на самоокупаемость.
Андрей Меньшенин, специально для «Фонтанки.ру»
http://www.fontanka.ru/2018/01/26/141/
Комментарии
Это понятно с самого первого слова, когда он заявил о какой то модернизации.
Это враньё, пото этого никто не предлагал.
Предложение звучит по другому, а именно создать на базе ТУ-160 гражданский авиалайнер.
не модернизировать а создать новый, с учётом имеющегося огромного опыта по производству и эксплуатации ТУ-160!!!
Идиоты в фонтанке сидят... мля... выругаться хочется.
Комментарий удален модератором
летательных аппаратов - типа СТУПА - с турбо-винтовым двигателем Внешнего Сгорания - типа МЕТЛА
НОоооо - Хэлен - в данном случае обсуждается другая летательная конструкция - типа ЯЙЦО
если к Яйцу приделать с боков некие крылышки - то оно может летать - как толстый майский жук
Я думаю - Путин имел именно этот вариант - пассажирского самолёта - вместительного и эффективного
ровно для этого сынок Рогозина назначен директором в воронежский авиа-завод - ВАСО ...
https://manjonga.livejournal.com/1117579.html
Комментарий удален модератором
а ты тут болтаешься в каком качестве - обслуги со свечкой - или затычки в дырку ...
никто тебя так сильно не унизит - как ты сам себя унижаешь ..........!
смекай Серррёга - если ишо есть чем смекать .....!
обновление на той же основе, ибо всем даже не имеющим авиационного образования ясно, что
это абсурд того же уровня, как из крейсера сделать пассажирский лайнер, или из танка трактор.
А вообщем-то я не про статью, а про комментарий, где автор с такой уверенностью громит эту статью...вот я и засомневался в законах природы)
Тут весь опыт работы показывает, что даже гораздо меньшие изменение требований к изделию часто приводит к разработке почти с нуля....
Комментарий удален модератором
А если учесть что по факту рядовые малярши его легко мордой вниз по лестнице спускают, то сразу видно что он полный инфантильный импотент, который даже в реале много раз за свой поганый язык по голове получал.
Замечу, не только от женщин...
Кстати, факт проверенный, но ему наверное нравится, ещё хочет.
Не знали?
Но в целом с тех времён время значительно убежало вперёд, и есть масса новых возможностей.
Не только по движкам, а и по планеру в том числе, например композиты сейчас есть, которых раньше не было.
Так вопрос то другой был- что КОНКРЕТНО берется с ТУ-160 на гражданскую машину? Что Вы мне про абстрактные композиты объясняете. Я это не хуже Вас знаю. Конкретно- что с ТУ-160 можно поставить? Это же инженерный проект- там все конкретно.
Комментарий удален модератором
Например частично переделать под гражданку навигацию...
___________________
об этом напИсал
------------------------
У Ту-144 и Конкорда это соотношение было около 7%. Аналитега в топку! ))
увеличивается?
Ну ты и чувачилло!!!
Конспектируй первоисточники!
Из учеьника психологии: ""Переход на личности
Если не удается найти ошибки в логике оппонента или опровергнуть факты, на которых он строит доказательство, то можно попытаться искусственно занизить значимость его слов. Чем меньше доверие к источнику, тем меньше его достоверность в наших глазах.
Переход на личности заключается в том, чтобы чуть изменить тему разговора, перенести центр тяжести с предмета обсуждения на того, кто обсуждает"".
Ха-ха-ха!!! Я Фантомас!!!!))))))))))))))))))
Ну ты и чувачилло!!!
Конспектируй первоисточники!
Из учеьника психологии: ""Переход на личности
Если не удается найти ошибки в логике оппонента или опровергнуть факты, на которых он строит доказательство, то можно попытаться искусственно занизить значимость его слов. Чем меньше доверие к источнику, тем меньше его достоверность в наших глазах.
Переход на личности заключается в том, чтобы чуть изменить тему разговора, перенести центр тяжести с предмета обсуждения на того, кто обсуждает"".
Ха-ха-ха!!! Я Фантомас!!!!))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
а заявление о том, что вы фантомас, лишь подтверждает, что вы очень, очень страдаете
А в формулировке Виктора Шендеровича: "Когда не могут переплюнуть, стараются оплевать!"
к сожалению, на данный момент утеряны все технологии производства даже Ту 160. Все было похерено в постсоветское время. Один самолет собрали и то из заготовок сохраненных из советского времени. Все надо создавать по новой. Это очень долго . Вряд ли Путин просто доживет до того времени , когда реально на боевое дежурство примут первый новый ТУ 160 , собранный " с нуля"