Санкт-Петербург - высокоинтеллигентная столица, а Киев - "где-то там"?

Столкнулась в сети с жителем Санкт-Петербурга, который, мягко сказать, с улыбкой воспринял мою гордость за киевских белых корнетов и офицеров, противостоявших в гражданскую петлюровцам. Ибо золотые эполеты - принадлежность дворцовых площадей северной столицы России. Дал понять, что пока "шавка лаяла за свою конуру" - били настоящего хозяина. Когда я сказала, что хозяин уже был избит, а над конурой вплоть до конца 1918 года развевался императорский флаг, петербуржец лениво ответил что все это мелочи. 

Даже представила его вальяжное, ухмыляющееся лицо, как бы я хотела в ту минуту это лицо вывести на ту самую дворцовую площадь, только при Екатерине, чтобы он громогласно провозгласил всей собравшейся там регулярной армии Российской Империи: "Петербуржцы - налево, остальные - направо и снять погоны!" Люди из рязанской, тульской, полтавской, других губерний Империи обязательно сняли бы... А Екатерина - корону. Но скорее самого бы этого негодяя провели сквозь строй, лупя палками!

Ответ 10-го гренадерского!

Ответит собаке Штабс-капитан, адъютант. 10-го гренадерского Малороссийского полка.

 

10-й гренадерский Малороссийский полк генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского — воинская часть Русской императорской армии.

До введения в 1874 году всеобщей воинской повинности пополнялся рекрутами из Киевской, Черниговской и Новгород-Северской губерний.

Старшинство — 30 марта 1756 г.

Полковой праздник — 15 августа.

Дислокация — Владимир

19 марта 1857 — Малороссийский гренадерский генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского полк.

25 марта 1864 г.

— 10-й гренадерский Малороссийский генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Забалканского полк.

28 ноября 1877 — участвовал в сражении при Плевне.

« Рано утром 10 декабря 1877 года на шестом участке осаждавших неожиданно атаковали турки во главе с Османом-пашой. Русские сторожевые посты отступили. Высоко в небо взвилась сигнальная ракета, и на всем протяжении русских тыловых позиций забили тревогу барабаны. Через полчаса турки появились перед русскими траншеями. С возгласами «аллах» они бросились в атаку. Их встретили гренадеры Сибирского полка. Завязалась жестокая рукопашная схватка. Ни один русский солдат не отступил. Овладев траншеями первой линии, турки кинулись к батарее 3-й гренадерской артиллерийской бригады. Артиллерист Карабанов банником своего орудия повалил наземь несколько турецких аскеров и вырвался невредимым. Гвардия Османа-паши достигла второй линии русских окопов. Но здесь она наткнулась на прибывшие на помощь сибирякам подкрепления — на Малороссийский гренадерский полк, который с хода бросился в стремительную штыковую атаку (Генов Ц. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей).

В камп. 1791 г. в отряде кн. Голицына, соединившемся с отрядом ген. Голенищева-Кутузова, и штурмом брал кр-сть Мачин (28 мрт.) и редут у кр-сти Браилова (31 мрт.). В фвр. 1793 г. п. выступил в Польшу и в течение 2 лет участвовал в делах с поляками (при м. Крупчицах и под г. Брест-Литовском). 4 окт. 1813 г. вместе с грен. к-сом остановил успех Наполеона в центре, у Вахау. В 1831 г., при усмирении польск. восстания М. п. участвовал в стычках при Игане (29 мрт.), под Куфлем (13 апр.) и Новоминском (14 апр.), в сраж. под Остроленкой (14 мая), а 25 авг. штурмовал Варшаву. 

(исторические источники)

Виктория Киевская