Немного о моих родителях .

                                             Здравствуйте, мои дорогие друзья!

      Хочу рассказать вам про случай с моими родителями - произошедшим тогда,  когда я был ещё отроком . Разумеется, я про это ничего не знал и не догадывался , а рассказала мне только летом прошлого года моя тётя Флора - младшая сестра моей мамы. Я был потрясён , и отец мой стал понятнеее и ближе мне.

                                    Но сначала немного о моих родителях.

                                                    Вот такими они были в 1947 году.

 О маме чуть попозже, а сейчас немного про отца : в 10 лет стал сиротой, детство было очень трудным, но его тяга к романтике танца проявилась в те годы.  В 1942 году поступил в академический театр драмы им. Г.Камала; в 1943 его забрали в армию, но по состоянию здоровья его комиссовали в 1944.

  С тех пор он был артистом балета в театрах г. Казани.

                                    Вот несколько ег сценических образов :

 

    

 

 

 С детства его тянуло к сказкам татарского поэта Габдуллы Тукая, народным сказкам и легендам. Став взрослым, он задумал  написать либретто для балета на тему сказок - первый балет для детей. Много сил и нервов отдал своей мечте, и ему это удалось !

   Балет назывался " Раушан" по имени героини сказки, но кому то сверху показалось уместным название " Заколдованный мальчик" . 

   Помнится, меня отец часто брал с собою на встречи с композитором З.Хабибуллиным, написавшем музыку, на репетиции в театр.

Отец просто разрывался , ведь ещё , вечерами, были спектакли ! Но была одна вещь, о которой не знал никто !

   Тут чуть отступлю от основной темы . Мы жили очень скромно : зарплаты артиста и работницы Государственного архива не хватало , что бы прокормить себя и двух сыновй. Отцу приходилось вести кружки танцев в школах Казани. Вершиной его достижений стал  национальный ансамбль при Казанском университете им. В.И. Ленина - которому уже более 40 лет ! Не одно поколение студентов отдавали себя искусству народного танца , и не зря ансамбль "Каз канаты" заслужил звание " Народный"!

    Но вернемся к теме. Премьера была на носу,  отец стал пропадать , редко бывать дома. Мама почуяла неладное и стала закатывать сцены ревности с истериками и  слезами. Помню смутно, как она это делала.. А отец отмалчивался, только уверял маму в своей верности. 

    Моя тётя Флора жила тогда у нас , и была свидетельницей загадочного поведения отца и скандалы от мамы. 

    Но вот подошло время премьеры спектакля в оперном театре - самый торжественный день в жизни моего отца . И он принес домой для мамы чудесное , красивое платье из панбархата - роскошь по тем временам за 600 рублей- сумма месячного оклада в театре !  Она тоже должна была присутствовать на премьере, поэтому отец задумал сделать ей сюрприз - приглядел платье, взял на себя ещё два кружка самодеятельности и .. молча терпел, терпел мамины скандалы , зарабатывая деньги на подарок.

   Так что к премьере спектакля мама была в прекрасном настроении и в платье, о котором она даже не могла и мечтать. А папе перестали проедать плешь ...

    Вот и вся история про "походы на лево" моего отца, про которые я узнал лишь в прошлом году!

    Надеюсь, вам, друзья мои, понравилась эта история. Спасибо за внимание!