«Шесть лет — это даже не ипотека»

На модерации Отложенный

Россия после Путина» уже на горизонте. Время думать, какой она будет

 За полтора месяца до выборов оппозиционно настроенные избиратели уныло мечутся между вариантами голосования за Ксению Собчак, бойкотом выборов по призыву Алексея Навального и более редкими вариантами вроде порчи бюллетеня или голосования за какого-нибудь еще кандидата. При этом все понимают, что де-факто выборы уже состоялись и Владимир Путин останется президентом России еще на шесть лет, если, конечно, не решит оставить пост досрочно. 

Кампания идет вяло. И в кулуарах, и в прессе уже обсуждают возможные кадровые перестановки в правительстве и администрации президента после инаугурации, а также контуры возможных реформ.

Если говорить об общественной атмосфере зимы 2017-2018, наверное, стоит употребить слово «уныние». Радикальные консерваторы пытаются внести оживление кампанией против фильма «Смерть Сталина» или попытками оскорбиться клипом ульяновских курсантов, но и эта повестка успела надоесть за последние годы скреп и борьбы за нравственность. Либеральная оппозиция планирует очередные акции протеста, но есть ощущение потери эмоционального накала и темпа, тем более что цель не ясна.

В глубоком кризисе находятся практически все политические партии. Язык, которым говорят партийные политики всех флангов, почти вызывающе несовременен. Он, наверное, вызывал эмоции у избирателя в 90-е, но двадцать лет для языка — это очень большой срок. Если политик не говорит на разговорном языке, на котором общаются его избиратели, однажды это закончится плохо.

При этом пресловутого образа будущего в кампании Путина пока так и не явлено, ставка сделана скорее на «стабильность». Почти как в знаменитом фильме «Хвост виляет собакой», где действующего президента переизбирали под слоганом «Коней на переправе не меняют». Общество морально готовится пережить шесть лет стагнации, самые активные же будут, видимо, пробовать искать себя в «малых делах», занимаясь волонтерством и благотворительностью, но базово просто стараясь сохранить себя и близких.

 

Все плохо и пора ползти по теплым норам учить санскрит, как еще несколько лет назад призывал публицист Олег Кашин?

Вовсе нет. 

Можно посмотреть на ситуацию иначе: этот срок Владимира Путина, весьма вероятно, будет для него последним.

А значит, максимум через шесть лет мы, скорее всего, окажемся в действительно другой России. 

Для уходящего поколения политиков (я имею в виду прежде всего ветеранов 90-х) шесть лет — невыносимо долгий срок, поэтому вполне можно дать им бороться за «Россию без Путина» или в очередной раз проговорить все слабеющие мантры — от «Мы за русских, мы за бедных» до «Культ Сталина и всеобщая национализация». На них не стоит ни отвлекаться, ни даже раздражаться, так как их эпоха закончится с эпохой Путина. 

А вот для поколения 30-летних шесть лет — это пусть крайне неприятная, но допустимая потеря, вполне видимый горизонт планирования. Шесть лет — это даже не ипотека. Те, кто в 2011 году в норковых шубах вышли на Болотную площадь, наивно полагая, что власть уступит требованию перестать фальсифицировать выборы, ведь никуда не делись.

Более того, эти люди по-прежнему друг друга прекрасно понимают, как бы в 2014 году все ни ссорились из-за Крыма и Донбасса.

В 2024 году им будет всего-навсего около сорока — отличный продуктивный возраст, вполне лучшие годы.

Есть смысл начинать разговор о том, какой будет Россия после Путина уже сейчас и самим строить собственный образ будущего, который претворят в жизнь уже политики нового поколения. Пока не ясно, в какой форме может проходить такой разговор. Меньше всего хочется получить очередной «Конгресс русской интеллигенции» во главе с бессменными ветеранами демократического движения (не зря государственные телеканалы пытаются любой ценой добыть просто прямую трансляцию с таких мероприятий, так как на человека постороннего они производят совершенно чудовищное впечатление). Более того, не хотелось бы, чтобы разговор вертелся вокруг наказания и люстраций за прошлое, как это часто случается в среде профессиональных демократов. Такой разговор не должен ограничиться тезисом о демократических правах и свободах: нынешним 30-летним, росшим в прагматичные нулевые, нужно больше конкретики.

Если настоящее не дает никакого повода для оптимизма, это еще не повод впадать в коллективную депрессию, потому что Россия после Путина уже показалась на горизонте. Она все ближе с каждым днем.