ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МРОТ

В Госдуму поступил законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 1 мая, заявил спикер ГД Вячеслав Володин.

«К нам поступил запрос, инициированный президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Предлагается рассмотреть решение, которое коснётся трёх миллионов наших граждан, – повышение минимального размера оплаты труда, приравняв его к прожиточному минимуму. Это решение вступит в силу, если этот законопроект будет принят, с 1 мая», – заявил Володин журналистам в пятницу.

Некоторые эксперты считают, что это очень обнадёживающий шаг, но надо бы добавить, что он ещё и вынужденный, т.к. минимальный размер оплаты труда сегодня значительно отстал от прожиточного минимума. А согласно статье 133 Трудового кодекса, минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Эти «догонялки» продолжаются уже не первое десятилетие и ровно столько же в народе гуляла горькая прибаутка – «чем меньше МРОТ, тем больше народу МРЁТ».

Затраты же на доведение МРОТ до прожиточного минимума Минздравсоцразвития оценивает в 55 млрд. рублей, а Минфин – в 60 млрд. Но эти деньги, видимо, до боли жалко пускать на такое благое дело, как выравнивание двух «минимумов».

А хотелось бы чтобы в этом вопросе у нас было бы, как в Европе, откуда мы почему-то стесняемся брать что-то хорошее и тащим сюда только плохое. По европейским же стандартам минимальный заработок составляет не менее 60% средней заработной платы по стране.

Если следовать данному подходу, то в России МРОТ должен был бы составить не менее 16 тыс. рублей. Но здесь на память приходит краткий диалог, то ли из анекдота, то ли из эстрадной репризы, где один персонаж спрашивает другого: «Сможет ли тигр съесть 100 кг. мяса за один раз?». Второй на это отвечает: «Съест-то он съест, но кто ж ему даст!».

Сегодня МРОТ в России – это такая величина, которую всерьёз воспринимать можно только при полном отсутствии чувства юмора. Между тем, его установление на достойном уровне могло бы стать эффективным инструментом в борьбе с бедностью и социальным расслоением общества. В России же МРОТ не выполняет этой функции и не гарантирует достойные условия жизни низкооплачиваемой категории работников.

При этом, по данным Росстата, в 2017 году доходы ниже величины прожиточного минимума были у более чем 20 млн. человек, что составляет порядка 15% всего населения страны. Но если учесть, что эта цифра представлена нам официальной статистикой, можно, без риска большой ошибки, умножить её как минимум на два.

Ну а чтобы решить эту проблему раз и навсегда, можно было бы рекомендовать платить МРОТ депутатам Госдумы, дабы стимулировать их работу во благо Отечества. При этом (в качестве бонуса) сохранить им льготы на бесплатный проезд общественным транспортом и бесплатные обеды из трёх блюд. Не более!