Размышления "диванного аналитика"

В последнее время в нашем обществе резко обострилось противостояние т.н. «либералов» и «патриотов». Хотелось бы поразмышлять, кто же лучше? Кто больше прав или наоборот.
Начнём с «либералов». Кто они? Они враги государства? Их взгляды чужды российскому обществу? Для страны было бы лучше, чтобы их не было совсем?
Давайте попробуем разобраться. Мы не будем иметь в виду этих

или этих

«либералов», у них свои цели.
На мой взгляд, главный аргумент человека с либеральными взглядами – это права и свободы отдельно взятого человека. Эти «права и свободы» выше государственных.
Это плохо?
Наверное, нет, а может и да.
Мы все хотим быть свободными, делать то, что захотим. Но в современном мире, и не только в современном, интересы государства (большинства населения) всегда будут стоять выше интересов, свобод отдельно взятого человека. Невозможно сделать так, чтобы всем было хорошо.
Люди в стародавние времена просто так организовались в какие-то сообщества, государства? Или их кто-то заставил?
Возьмём для примера Древнюю Русь и призванного на царство Рюрика. Пусть будет, что на территории славян не было государства. Славяне жили свободно, как им хотелось. И вот они вдруг захотели объединиться в государство и поставить над собой правителя. Для чего? Они захотели, чтоб их угнетали? Ограничили их свободу? Нет же. Они захотели сообща защищаться в первую очередь от других, уже объединившихся, сообществ – государств. И государство, в первую очередь, блюдет интересы большинства своего населения.
Сейчас же кто-то скажет, это когда было? Ещё бы царя Гороха вспомнил. На дворе 21 век, все умные, образованные, можно же просто договориться, не воевать друг с другом. Тем более у многих стран есть ядерное оружие, которое сдерживает друг друга.
Либералы ещё в начале 20 века тоже говорили: сейчас просвещённый 20 век. Кстати, когда появился пулемёт системы «Максим», на полном серъёзе газеты писали, образованные люди говорили, что «сейчас уж никакой войны не может быть». Т.к. это будет бесчеловечное ведение войны: пулемёт не ружъё и разит всех подряд и много. Однако, две мировые войны прогремели по планете. Да и в 19 веке точно так же говорили. И всегда будут так же говорить, считая время, когда они живут, самым прогрессивным из всех времён. А винят они других людей во всём: это вот они необразованные, жадные и т.д. Вот если бы все были такие как мы, зажили бы – всем на зависть. Я думаю, вряд ли.
Если, например, взять несколько сотен или тысяч «либералов» и поселить их на острове со всей инфраструктурой и прочими благами и сказать: живите свободно, делайте что хотите, «человеколюбцы» вы наши. Уверен, что через несколько лет появятся у некоторых людей из этого сообщества другие мнения, которые объединят вокруг себя других, уже не «либералов»: кто-то просто недоволен, кому-то скучно стало и т.д. И получится точно такое же общество, что и на материке. Просто человек так уж устроен. За тысячи лет сущность человеческая не изменилась, всё осталось на том же уровне. Только прибавились некоторые ограничения, правила и т.д. Почитайте старинные книги, описания людей живших более двух тысяч лет назад, какими пороками они страдали. Не напоминают они нынешних людей?
И ещё, господа либералы, не надо говорить, писать, что только вы думающая часть общества, что остальные - "быдло", ничего не понимающее. Если на выборах выбрали не вашего кандидата, значит выборы нечестные. За не вашего кандидата голосуют только неразумные люди, а все «умные и думающие» голосуют за вашего кандидата.
Так? Попробуй в каком-нибудь «интеллигентном обществе» сказать, что ты за Путина или за нынешнюю власть. Заклюют, отвернутся, руки не подадут. Недавно одному режиссёру пришлось даже извиняться, чтобы его обратно приняли в «общество».
Теперь по "патриотам"

Они всегда ЗА: всех победим, замочим, завалим и т.д. Они, долго не думая, готовы на всё, чтобы победить кого-то, часто реального врага.
Это плохо? Наверное, нет.
Такие люди всегда нужны, они очень хороши в «атаке», кратковременном победном наступлении.
А если это наступление затянулось или где-то немного пришлось отступить? Они начинают уже роптать, искать виноватых или врагов среди своих. И им в это время обязательно надо дать какую-то, хотя бы небольшую «победную атаку», иначе они начнут разваливать всё изнутри.
Для примера: Первая и Вторая мировая войны. Россия вступила в Первую мировую для защиты братского сербского народа. Какой патриотизм был в первое время, дворяне, интеллигенция шли добровольцами на фронт. Но вот наступательные операции захлебнулись, война затянулась, отступления, «сидения» в окопах. Что началось? "Зачем нам эта война", "почему Государь ввязался"? И пошло поехало. Чем всё закончилось, наверное, помним.
Теперь Вторая Мировая война, наша Отечественная. С первых дней отступления, потери и какие! Сколько народу в плен сдались, реально подумав, что всё, немца опять не одолеть. Но власть смогла организовать и агитацию (песни, фильмы, плакаты и проч.), поднимая боевой дух, и железной рукой придавила паникёров, предателей и просто сомневающихся в нашей победе. Жестоко? Да жестоко и жёстко, но так надо было. Если бы этого не было, то немцы вышли бы к концу 41-го года на линию Архангельск - Астрахань, а Япония вступила бы на Дальний Восток.
Так вот, к чему всё это я. Нашему народу (патриотам, т.к. основная часть всё таки патриоты страны) нужны победы, пусть небольшие, но победы. Неважно какие: военные, спортивные, культурные, производственные и т.д. И пусть т.н. «зомбоящик» показывает, как можно больше побед. Минусы тоже надо показывать, но количество побед должно преобладать.
Это надо, это должно быть! Наше государство должно заботиться о благополучии своих граждан и страны в целом. Не станет страны, не станет и граждан.
А вот возгласы о независимости основных СМИ от государства – это просто возгласы до конца «не думающих» господ.
Вспомните, как в 90-е наши независимые СМИ плевали в спину нашим солдатам, отправляющимся на войну в Чечню. Как думаете, солдата, идущего на войну, это очень вдохновляло?
А если бы в наше время все основные каналы были независимые, частные, то как бы они реагировали на «вежливых людей» в Крыму, «добровольцев» на Донбассе, ВКС в Сирии и ЧВК в Сирии?
Пусть уж лучше меня государство обманывает по всем каналам телевидения, чем какой-то неизвестный мне «дядя».
Кстати, по ЧВК.
Некоторые журналисты, блогеры проводят какие-то расследования, суя свой нос куда ни попало. Что с того, что наше государство выполняет свои задачи, используя этих людей? По их мнению, это опять же плохо, так как это наёмники, которые готовы на всё ради денег.
А было бы лучше, если бы эту работу выполняли кадровые сухопутные войска?
По мне, пусть уж лучше эту грязную работу делают те, кто готов делать это за деньги. А платить за такую работу и войскам надо. Это наши люди и, рискуя жизнями, они помогают всем нам в лице государства. Для успокоения либералов: в эти ЧВК, в основном, идут те, кто не смог устроиться в мирной жизни нормально. Так пусть они зарабатывают там на жизнь, чем на гражданке обворуют или ограбят кого-нибудь.
В заключение.
Власти надо искать баланс между теми, этими, третьими и т.д., слушать все стороны. И мне кажется, что так и делается. Разумные мысли и идеи есть у всех сторон. Задача только выслушать всех и выбрать оптимальные для данного времени решения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Оба хуже! (с).
Ок.
Кто, и самое главное - КАК, сортировать-то их будет, а? ))))
Комментарий удален модератором
Договорились, уважаемый?
Комментарий удален модератором
Если по человечески не доходит - будет так как дойдёт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну главный либерал у нас Жириновский (Глава ЛДПР), кто он?
Вы забыли как расшифровывается ЛДПР?..
Комментарий удален модератором
Поклонской наслушались на ночь?
Судя по всему, Вы очень слабо (если не сказать "абсолютно") представляете что такое "монархия".
Наслушались пропагандонов, кричащих это слово (и также не осознающих его смысл), и повторяете не задумываясь...
У нас такая же буржуазная демократия как в той же Франции, Германии или Америке, где фактически, но негласно, политическими и экономическими вопросами занимаются несколько десятков семей.
Почему Вы не называете "монархией" США, где по очереди правили отец и сын Буш, где Президентом был Клинтон-муж, а затем госсекретарем (третьим по рангу и вторым по значимости) Клинтон-жена?
Если уж Вы "режете правду-матку", то режьте не выборочно!!!
Про Францию и Германию вообще молчу.
Что бы резать правду-матку надо обладать достаточной информацией. Вы такой обладаете? Я нет. Вот и рассуждаю. Кто то одобрит, кто то поправит.
Поклонская коза, неизвестно какой ориентации.
А вот более или менее широкой - вполне можно, если интересоваться этим вопросом, хотя бы периодически, и не пропускать проскакивающую информацию.
Например, я "навскидку" назову 7-8 (а не две) американских семей-кланов, имеющих серьёзное влияние в США, а остальные входят в их "ареол".
И это при том, что я не американист и не политолог...
Просто читаю, запоминаю, анализирую, в свободное от основных дел время...
Вопрос в том, кто в России может иметь негосударственные СМИ?
Вот Вам для начала:
"КоммерсантЪ"
"Ведомости"
"Дождь"
"Независимая газета"
"Эхо Москвы"
"Житьё-Бытьё"
Опять же надо анализировать, сопоставлять, сравнивать на соответствие.
Я как то интуитивно определяюсь, исходя из наблюдений и жизненного опыта.