Два аспекта решения задачи о удвоении куба .
Согласно античной легенде, однажды на острове Делос разразилась эпидемия чумы. Жители острова обратились к дельфийскому оракулу, и тот сообщил, что необходимо удвоить жертвенник святилища, который имел форму куба. Жители Делоса соорудили ещё один такой же куб и поставили его на первый, но эпидемия не прекратилась. После повторного обращения оракул разъяснил, что удвоенный жертвенник также должен иметь форму куба.
С тех пор делийской задачей занимались лучшие математики античного мира, было предложено несколько решений, однако никто не смог выполнить такое построение, используя только циркуль и линейку, поэтому постепенно сложилось общее убеждение в неразрешимости такой задачи. Ещё Аристотель в IV веке до н. э. писал: «Посредством геометрии нельзя доказать, что… два куба составляют один куб» .
" Из Википедии .."
Итак , аспект первый - математический ..
Так как я тоже не любитель уравнений с двумя неизвестными , то предлагаю более простой путь для решения .
Ориентироваться будем на понятие единичного объекта и метод визуализации ..
Итак , мы имеем физическое тело в форме куба , и никаких сведений о его реальных размерах ..
Значит решим , что это единичный объект с условной единицей объёма ..
Как мы помним V = a3 , а если мы приняли , что V = 1 , следовательно и грань куба тоже равна одной условной единицы длины ..
Соответственно , если V = 2 , то и грань такого куба будет составлять корень кубический из 2 условных единиц длин граней исходного куба ...
Точный размер грани этого удвоенного куба в числах выразить не получится , увы ..
Впрочем , для промежуточного решения в точном построении удвоенного куба на практике данных знаний вполне достаточно ..
Большего от математики не требуется и для дальнейшего решения нужны совсем другие знания , но есть желание пройти эту головоломку до конца и определить возможно ли найти это промежуточное значение с помощью циркуля и линейки без делений .
Для этого воспользуемся методом визуализации , то есть геометрическим построением того , что числом отразить невозможно .
К примеру , диагональ квадрата выразить через число невозмозможно , но отразить его на чертеже ни составит проблем .
Пример сей весьма уместен в данном случае , так как куб - это шестигранное тело , где все грани равны и представляют из себя квадраты .
Итак , поставим наш исходный куб на ровную поверхность и аккуратно обведём его чем либо оставляющем следы на ней , то есть сделаем проекцию этого куба на поверхность .
В полученном квадрате проведём диагонали и отбросим за ненадобностью его половину , то есть будем рассматривать его часть , представляя её в виде прямоугольного равнобедренного треугольника с диагональю в виде гипотенузы и с половиной диагонали в виде высоты ..
Проиллюстрируем сказанное выше ..

Здесь у нас AB = BC = 1 ус. ед. рёбра исходного куба .
Зелёным выделены его диагонали , а красной линией выделено ребро куба удвоенного объёма ..
Найти его местоположения достаточно просто , по теореме Пифагора ..
Для этого надо лишь вычислить катет DB .. зная , что катет BC = 1 , а гипотенуза равна корню кубическому из двух . Ничего сложного .
Если мы сможем с помощью циркуля и линейки сделать то же самое , то математическую сторону задачи можно будет считать законченной ..
Вот предлагаемое решение ..

Используем вершину A как центр окружности радиусом которой будет отрезок AB ...
Проведём дугу пересекающую ABC ..
Теперь сделаем то же , но в качестве центра окружности выберем вершину B , а радиусом половину диагонали ..
Видно что точка пересечения e этих дуг лежит на отрезке CD ....
Если с помощью линейки провести отрезок прямой из C через e до пересечения с AB , то ...
И даже доказывать не надо .. :)
Впрочем , нам по условиям задачи надо создать удвоенный куб , имея одинарный физический прототип .. А это суровая реальность , а не утончённая математика и разница между ними существенна ..
Поэтому во второй части мы рассмотрим это противоречие на примере огурца от Татьяны и завершим исследование решения этой задачи ..:)
Комментарии
Поэтому, всё написанное выше для меня как для барана с новыми воротами, но удвоить куб могу запросто...
И если изначально имели куб со сторонами в 1 -у условную единицу, то удвоенный куб, методом подгонки, получим в 1.26...
у. е.... ))
Дело было геодезическое, триангуляция (полюса да треугольники)... И когда машина выплюнула результаты, не желая выдавать координаты , вот тогда я и заработал строгий выговор... ))
А не поленился бы взобраться на лишние пару-тройку тыщ метров, всё бы было в ажуре... ))
Хотя удвоение куба неразрешимо с помощью циркуля и линейки, его можно осуществить, если помимо циркуля и линейки использовать некоторые дополнительные инструменты. Например, удвоение куба возможно осуществить построением с помощью плоского оригами.... это продолжение из Википедии .
Я попробовал идти до упора ..:)) и подогнать результат тоже , чтобы не мучиться с доказательствами ..
https://www.youtube.com/watch?v=suD6tPMbM6k
:)))
" “Эратосфен в своей работе “Платоник’’ рассказывает, что, когда бог возвестил делийцам через оракула, что для избавления от чумы они должны построить жертвенник вдвое больше, чем существующий, их мастера не смогли, несмотря на все их усилия, понять, как может быть построено тело в два раза больше данного, поэтому они пошли к Платону и спросили об этом, и он ответил, что оракул имел в виду не то, что Бог хотел, чтобы алтарь был в два раза больше, но что он хотел этой задачей устыдить греков за их пренебрежение математикой и их неуважение к геометрии’’..."
Ноябрь 17th, 2014 at 1:51
........
Пытаясь вычислить решение ГРАФИЧЕСКОЙ задачи на калькуляторе вы неизбежно уйдете в другую сторону от ее решения.
Попробуйте разделить пять на три без остатка в числовом выражении. Вы только количество цифр после запятой устанете пересчитывать. А ее графическое решение не создает никаких трудностей в любых системах исчисления.
Основополагающая проблема неразрешимости задачи по удвоению куба – построение отрезка равного кубическому корню из двойки – в графическом способе решения выносится далеко за скобки, если не устраняется вовсе, как шлейф цифр после запятой.
...........
http://hijos.ru/2011/04/10/udvoenie-kuba/
Там кстати есть ещё одно решение этой задачи , но я пошёл своей тропинкой ..:)
А семизначные таблицы логарифмов ему не нада?.... ))
А результат не хуже..
Правильный ответ 13.
Замечание по сути верное - речь должна идти об удвоении объёма , при сохранение формы тела ..
Я лишь постарался донести то , как её сформулировали в древности .:)
там моск сломаешь щитавши ))
По исполнении доложить!!!... )))
и щитать наверна скоро разучусь )))
и вооще пора думать о вечном ...
Но скатёрки хороши !
Пошла читать :)))))