Нафтогаз засекретил копию решения Стокгольмского суда с его «победой» над Газпромом
«Нафтогаз Украины» отказался от распространения решения Стокгольмского арбитражного суда по спору с «Газпромом». Украинский газовый холдинг объясняет это тем, что якобы не хочет давать российскому газовому фирму повод «отказаться от осуществления решения».
В «Нафтогазе» сослались на случаи из мировой практики, когда сторона арбитражного производства, против которой было вынесено решение, оспаривала либо затягивала его выполнение. В частности, в компании сообщили, что текст содержит данные о договоре купли-продажи «голубого топлива» и дополнительных соглашениях.
По полученным данным, в частности, в компании удерживаются от предания огласке документов по производству, чтобы не усложнять осуществление решения арбитража.
Так, в Администрации президента Украины переслали информационный запрос в «Нафтогаз», подчеркнув, что АП «не является распорядителем» данной информации.
В Кабинете Министров Украины уточнили, что «Нефтегаз» согласно нормам своего Устава самостоятельно ведет юридические тяжбы.
В Администрации Президента Украины, Кабинете Министров, Министерстве юстиции, Министерстве энергетики и угольной индустрии агентству проинформировали, что не располагают копиями решения суда.
Отмечают «Украинские новости», что не располагают информацией о подробностях судебного решения и в Министерстве энергетики и угольной индустрии Украины.
В ответе Минюста подчеркивается, что в данном случае идет речь о споре 2-х компаний, и министерство в этом споре не принимало участие, так как не имеет таковых полномочий. Так, суд признал правоту «Газпрома» по пересмотру стоимости русского «голубого топлива» с мая 2011 по апрель 2014-ого года и взысканию переплаты в объеме 14 млрд долларов, обязав «Нафтогаз» оплатить «Газпрому» просроченную задолженность за поставки газа в 2,018 млрд долларов (плюс проценты). В русской компании выделили, что суд отвергнул главные требования «Нафтогаза», в том числе отказал украинской стороне в праве на пересмотр цены на газ за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за этот же период в сумме около $14 млрд.
Напомним, что в 2014-м году президент РФ Владимир Путин подтвердил, что транзит русского газа по территории государства Украины может сохраниться в случае финансовой необходимости. Условие take-or-pay («бери-или-плати») при всем этом оставили легитимным. Такое наше намерение, — проинформировал он.
Комментарии