Для будущего полета на Луну Россия попросила у США сверхтяжелую ракету SLS

«Роскосмос» предложил запускать российский лунный многофункциональный модуль на американской ракете. Такое заявление было сделано на собрании многостороннего координационного совета по разработке международной лунной станции DSG (Deep Space Gateway) в Токио (Япония), пишет Popular Mechanics.

«Россия будет играть важную роль в окончательном проектировании и назначении станции, хотя государственная корпорация запоздала с принятием проекта. Теперь Россия пытается понять свою политическую позицию и уровень технического вклада в DSG», — отметил журналист издания Анатолий Зак. Он добавил, что запаздывание России признали США, ЕС, Канада и Япония.

Международная (США-Еврокосмос-Япония-Россия) лунная станция начнет собираться с 2023 года
Перед встречей в Токио глава «Роскосмоса» Игорь Комаров провел в России встречу с экспертами по пилотируемой космонавтике. В РКК «Энергия» предложили создать для DSG многоцелевой модуль, способный одновременно выполнять функции лаборатории, жилого и шлюзового блоков. Ранее разработка подобного изделия не включалась в проект лунной станции.

Стоимость модуля оценивается более чем в 706 миллионов долларов, запускать его к Луне планируется с помощью американской сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System). Также рассматривается возможность отправки модуля к спутнику Земли в ходе двух пусков российских тяжелых ракет.
К 2026 году Россия, по данным Popular Mechanics, планирует запустить к Луне пилотируемый корабль «Федерация». После этого «Роскосмос» должен отправить к DSG корабль, предполагающий возможность высадки человека на поверхность Луны.
Российскую делегацию в Токио представлял директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, который настаивал на применении при сборке DSG «общих интерфейсов», а не «общих стандартов», что означает совместимость модулей станции при одновременной возможности использования собственных инженерных решений в каждом блоке станции.
https://gif3.mycdn.me/image?id=864040502859&t=45&plc=WEB&tkn=*H7EcjSd-Mpuyf5lrmema2qSgVdA
Российский корабль с 15-м президентом России ВВП летит к Альфе Центавре
Например, НАСА настаивает на работе оборудования DSG при напряжении электрического тока в 120 вольт, что означает необходимость «Роскосмоса» перестроить большую часть своего оборудования с нуля. Кроме того, Россия и США в системах охлаждения используют различные жидкости. Принятие общих стандартов означает, что первая станет покупать компоненты системы у второй.
Заявление о намерениях по DSG «Роскосмос» и НАСА подписали в сентябре 2017 года. В настоящее время у России нет корабля для пилотируемой миссии к спутнику Земли, однако в госкорпорации работают над четырехместной лунной версией корабля «Федерация», околоземная адаптация которого должна заменить «Союзы», а также над сверхтяжелой ракетой на основе создаваемого носителя «Союз-5».
Для лунной программы в США создается пилотируемый корабль Orion и SLS. Единственный полет корабля на околоземной орбите состоялся в декабре 2014 года, испытание связки Orion и SLS в беспилотном режиме запланировано на 2019 год. Сверхтяжелый носитель от Boeing на низкую опорную орбиту способен выводить от 70 до 130 тонн полезной нагрузки. Многоразовый корабль Orion, над которым работают в Lockheed Martin, вмещает до шести астронавтов.
---------------------
М.П. В финансах часто решается вопрос: производить самому или покупать. До сих пор рогозинский Роскосмос был уверен, что он лидер и западло использовать чужое (с 2014 г. чужаками стали и украинцы).
Что-то изменилось. Хотя интересно, а что по этому поводу скажет комсомолец Рогозин ?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Они прощают вам долги
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тяжелая ракета практически не будет работать. Зачем тратить миллиарды долларов на ее создание ?
Используя госфинансирование НА РАКЕТУ решают массу частных проектов. А лохи считают, что это частник для их блага тратиться. На самом деле ОНИ оплачивают весть банкет.
Госденег всегда не хватает. Бабушки и инвалиды руки тянут. Дай им хлебушка.
А ты предлагаешь уморить их с голоду ради возможных липучек.
Хотя в России стоило бы реализовать народный проект - полет на Луну за народные деньги. Амерская лунная программа тоже сильно сделана на народные деньги - американцы несли цепочки и деньги.
Заодно проверили бы патриотизм засранцев-поцов и особенно олигархов
Из этого и надо исходить применительно к госфинансам - или эффективный проект, или не трать