Какие мы на самом деле
«Сокровенный сердца человек» (1Петр. 3, 4)
Каждый из нас живет двойною жизнью. Есть человек внешней жизни, каким он представляется посторонним, и есть человек сокровенной жизни, каким он предстоит перед Богом. Кто-то даже сказал, что в каждой личности сидят четыре человека: тот, которого люди знают; тот, которого близкие друзья знают; тот, которого он сам знает, и тот, которого Бог знает. Эти четыре человека друг на друга большею частью мало похожи.
Человек не тот, каким он кажется не только людям, но даже и себе. Тот, которого знает и видит Бог, – это сокровенный человек без притворства, без лжи, без всякой прикрасы.
Помнится у родительского дома одна тяжелая доска, которая лежала прямо на земле, на заднем дворе. Мы, дети, иной раз подбегали к ней и с большим усилием приподнимали ее, чтобы посмотреть, что там под нею.
Ах, какой ужас! Ползли во все стороны какие-то серые, отвратительные гады, и как они прятались от света! Мы скорее опускали доску, убегали подальше, а потом опять приходили посмотреть.
Пожалуй, у каждого есть такая доска в душе и в жизни. Наружная сторона ее, может быть, полированная, изящная, она нам самим нравится, и мы охотно показываем ее другим. Но есть внутренняя сторона, спрятанная, темная, которая к земле приникла и все нечистое прикрывает. Поднять надо эту доску, пусть пропитается она насквозь светом Божиим, пусть очистится внутренность, и пусть предстанет пред Богом «сокровенный человек», Ему угодный, которого «грех покрыт, и в чьем духе нет лукавства» (Пс. 31, 1).

Комментарии
Если уж Макарий Великий, которого при жизни называли "живым Богом", у которого лицо светилось, молился: "Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворихъ благое предъ Тобою...".
И это не кокетничание. Тем более у старого. Нет-нет, да вспомнишь и позавидуешь: "Вот бы сейчас, как когда-то у того-то..." Нет-нет, да упрекнёшь, осудишь молодого, не расторопного. Нет-нет, да лишний раз не встанешь, не сходишь, куда надо бы...
Мне вот сейчас жена кашу доварит и принесёт позавтракать. Счастье? Счастье. Жена молодая, каша в жилу.
Детка олигарха (мажор, как их называют) на супертачке разгонится, а ему мент свистит. Несчастье для него, мажора.
Ненасытен человек в обретении счастья. Ну вот, что ему мажору надо? Всё есть, в вот разогнаться не дают.
Можно обрести счастье в любви (половой). Какое-то время будет полное удовлетворение. Опять же - только удовлетворение.
А религия учит, что человек не насытится по полной, пока не придёт к Отцу Небесному. Именно в Нём человек и может обрести настоящее, вечное счастье. А как прийти к Богу, если у тебя под струганой доской (см. пост) черви ползают?
Конечно, это только предмет веры. Никто к тебе не пришёл, не рассказал на собственном примере, каков он Источник благ, Источник счастья Боженька наш. Но хочется верить в то, что это так.
А тут вон всякие Семовы хихикают над этой верой.
Ну вот, пока писал, мне кашу принесли. Хлопнул по попе свою поварёшку и бадлею от счастья. А всё равно, придёт время молитвы, и пойду просить Его помиловать меня.