24 января Федосеев день: народные приметы, что можно делать в этот день и что нельзя

Сегодня, 24 января 2018 года православная церковь отмечает праздник «Федосеев день». В этот день почитают память преподобного Феодосия Антиохийского и Великого.
Праздник имеет и другие названия: «Федосеево тепло», «Весняк», «Федосей Весняк», «Худосей». День называли так только потому что, смотрели на погоду и по ней предсказывали наступление весны. В этот день все старались обращать внимание на то, как ведет себя животное.
История праздника
Феодосий Антиохийский появился на свет в семье обеспеченных людей в Каппадокии, еще с юных лет он оставил свой родной дом и избрал подвижнический образ жизни, передает Therussiantimes.com. Остановился он возле города Росс в Палестине, где жил в келье. Пока он там жил все свои 30 лет, он все время молился, а также носил власяницу и вериги.

Пост и молитвы смогли усмирить его плотские страсти, плохие помыслы и грехи. О нем стали говорить люди и знали даже в других городах. К нему даже стали приходить те, кто считал его своим учителем. Простые граждане и даже разбойники стали обращаться к его молитвам. Неоднократно он творил чудеса.
Но он всегда сторонился людей и вовсе не хотел славы, поэтому Федосей оставил свое место и пошел в соседнее село Маратон, где основал монастырь в котором жил до конца своих дней.
В первой половине четвертого века его заточили за содеянный поступок — находясь в Иерусалимской церкви он сказал о скором отлучении от церкви, в случае, если не будут почтены 4 Вселенских собора. Через некоторое время его отпустили. И в возрасте 105 лет в 529 году он покинул этот мир.
Праздник День Феодосия

Практически всегда в данный день на улице было очень холодно.
На Руси говорили, что всем этим заправляет нечистая сила, которую выгнали из домов во время Святок, а ей нечем заняться, поэтому она и нагоняет мороз.
Всегда считалось, что появление мороза в этот день предвещало затяжные холода, а тепло — говорило о приходе ранней весны. Но слишком теплый день тоже не предвещал ничего хорошего.
Часто в данный период люди подхватывали разную простуду. Если верить поверьям, то избавиться от простуды можно было благодаря неприятным запахам. На День Феодосия окуривали весь дом, чтобы на его жителей не нападала лихорадка-трясавица.
Малых детей старались закутать в обычную шубу или в шкуру животного. Еще в этот день все ходили в баню, ведь пар помогал поднять даже самого больного на ноги.
Поговорки и приметы

- какой день будет на Феодосия, там будет и ноябрь;
- морозы говорили о позднем посеве яровой;
- появление снега утром говорило о холодных днях и вечерних морозах;
- теплая погода являлась предвестником дождливой и ранней весны;
- появление сосулек свидетельствовало о теплой погоде в феврале;
- если овцы начали бодаться, то это к ветру, а если прижались в углу, то можно ждать ненастья;
- если сильно скулит собака — в дом возможно придет болезнь;
- если корова трясет ногами — можно ждать холодов, а если не покидает хлев — будет метель;
- нельзя одалживать денег, нельзя стричь ногти и обрезать волосы;
- желательно испечь пирог и съесть его не отрезая куски, а лишь отламывая.
Комментарии