VISA отключила карты с поддержкой биткоина

Не так давно стало известно, что платёжная система Visa приостановила обслуживание владельцев пластиковых карт с поддержкой биткоинов. Это решение затронуло клиентов BitPay, TenX, Bitwala и Wirex. Как оказалось, проблема заключается в том, что эмитент карт, банк WaveCrest, не соблюдает правила членства платёжного сервиса Visa Europe, нарушая тем самым политику организации. Насколько можно понять, биткоин-карты стали тем, чем, по сути, и являются — просто кусочками бессмысленного пластика с надписями.
После того, как стало известно об отказе обслуживания биткоин-карт со стороны Visa, представители криптовалютного мира заговорили о том, что традиционные финансовые учреждения начали войну против криптовалют. В WaveCrest сделали похожее заявление: «Изменения произошли очень быстро, поэтому у нас не было времени для уведомления всех клиентов. Само решение показывает, что Visa, равно как и доверенные лица других традиционных финансовых компаний, не желают обслуживать растущую криптоэкономику. А это, в свою очередь, стимулирует и дальше реализовывать нашу концепцию создания первого криптовалютного банка».
Часть владельцев заблокированных карт получили свои средства обратно. В частности, это произошло с деньгами пользователей платформы Cryptopay. Конечно, это не слишком утешает тех, кто лишился относительно надёжного канала вывода средств.
Чуть позже компания Visa заявила, что её решение никак не связано с противодействием криптовалютам. Единственная (но очень значительная) проблема — приостановка работы с партнёром, который перестал выполнять взятые на себя обязательства. «Мы подтверждаем, что членство WaveCrest в системе Visa прекращено из-за продолжающегося нарушения наших операционных правил. Все карты Visa от WaveCrest в результате были закрыты. Тем не менее, у Visa есть другие партнёры, которые позволяют выводить в виде фиатных валют средства с криптовалютных счетов. Компания Visa подчеркивает, что выполнение её операционных правил является чрезвычайно важным условием для работы партнёров».
Действия платёжной системы поставили в очень неудобное положение те компании, которые зависели от WaveCrest, не говоря уже о клиентах. Всё выше сказанное касается лишь тех держателей карт, которые не являются гражданами США.
Кстати, в словах Visa относительно того, что компания вовсе не против криптовалют, можно усомниться. Дело в том, что совсем недавно глава компании Альфред Келли заявил, что он не видит биткоин в качестве платёжного средства: «Мы в Visa не планируем проводить транзакции, в основе которых лежат криптовалюты. Мы работаем лишь с фиатными транзакциями».
Ну а что MasterCard?
Эта платёжная система ещё в октябре прошлого года заявила о том, что приостанавливает обслуживание криптовалютных дебетовых карт за пределами Европейской экономической зоны (ЕЕА). Об этом в своё время сообщало множество ресурсов, включая The Merkle.
Тогда компания порекомендовала собственным клиентам за пределами ЕС в срочном порядке принять меры для вывода средств. К началу нового года криптовалютные платёжные карты планировалось автоматически заблокировать (насколько известно, так и было сделано).
В то же время, резиденты Евросоюза получили возможность без всяких проблем использовать свои карты для расчётов — как в ЕЕА, так и за её пределами. Это сильно поколебало позиции криптовалютных стартапов, которые решили выйти на глобальный рынок со своими платёжными картами. Тогда же выпуск предоплаченных пластиковых и платёжных биткоин-карт для нерезидентов ЕС остановила и гибралтарская финансовая компания WaveCrest Holdings Limited, о которой речь шла выше. С ней, до последних событий, работало около 75% всех платёжных блокчейн-стартапов.
PS. Ну и где все те люди, которые пару лет назад с пеной у рта кричали, что «никто ничего запретить и ограничить не сможет! Типа я заказал карточку и плачу битками в магазине»? Соснули желтого лимонадика из мягкого горлышка. Тому шо идиоты.
Комментарии