Америка всех обманула: Zuma не потерян
Сначала хочу сказать, что не согласен с тем, что Америка -- это только США. Там есть ещё и другие страны, которые в сумме по площади и населению больше раз в пять, чем США. А теперь статья.
Америка всех обманула: Zuma не потерян
Военный эксперт Колин Кларк обратился к голландскому ученому Марко Лангбруку, который считается в Америке профессиональным наблюдателем за спутниками, с просьбой дать ответ на вопрос: что на самом деле произошло во время последнего старта Falcon 9 и что это за «зверь» — космический аппарат Zuma. Дело в том, что в Соединенных Штатах поползли слухи, что сверхсекретный спутник, который признали потерянным, в реальности «жив и здоров»
Напомним, международные СМИ сообщили, что 8 января ракета Falcon 9, стартовавшая с мыса Канаверал, отработала в штатном режиме, но спутник Zuma вроде бы не смог отделиться от второй ступени, поэтому считается потерянным. Речь идет о миссии «1390» ведущей военно-технической корпорации Northrop Grumman, заказчиком которой выступает неназванное американское правительственное агентство.
«В отчетах изначально говорилось, что Falcon 9 потерпел неудачу, но это, безусловно, неверно», — опубликовал сообщение Лангбрук в блоге SatTrackCam. Там же голландец привел снимок случайного свидетеля завершающего этапа полета этой ракеты. Некий Питер Хорстинк, пилот грузового самолета Boeing 747−400, летящий в Судане к северу от столицы Хартум, сфотографировал завораживающую синюю спираль, которая, по словам ученого Лангбрука, согласуется с полетом ракеты-носителя Zuma. «Похоже, что Falcon 9, прежде чем снова войти в земную атмосферу, выпускает часть топлива. Это говорит о том, что верхняя ступень ракеты достигла орбиты» — уверен ученый.
Кроме того, Центр космических операций Департамента США по космосу, который обнаруживает искусственные объекты, вращающиеся вокруг Земли, после запуска Zuma зарегистрировал запись о «полезной нагрузке». Значит, «что-то, достигшее орбиту, сделало хотя бы на один полный оборот, иначе эта запись в каталоге не состоялась бы», — отметил Лангбрук.
Любопытно, что Джеймс Глисон, официальный представитель SpaceX, сначала сказал: «Мы не комментируем миссии такого рода; но на данный момент обзоры данных показывают, что Falcon 9 работает нормально». По его словам, аэрокосмическая инженерия показывает, что всё прошло по плану. Затем уже Гвинн Шотвелл, президент SpaceX, опубликовала более конкретное заявление, в котором сказано, что ракета Falcon 9 «сделала все правильно» и любое другое предложение является «категорически ложным».
Затем пошли всевозможные догадки и предположения. В частности, некоторые американские эксперты, не имея другой информации, сделали вроде бы логичное предположение. Мол, если более мощная ракета Falcon Heavy, находящая на площадке Космического центра им. Кеннеди, не стартует в назначенную дату в конце января, значит, миссия Zuma и впрямь оказалась провальной. Это предположение сразу же было подхвачено во всем мире.
Но так ли это на самом деле? Ведь еще до старта Falcon 9 со сверхсекретным спутником представители SpaceX неоднократно заявляли, что никто не торопится с пуском Falcon Heavy. По факту в космос должен быть выведен кусок железа — Tesla Roadster — четырехместный электромобиль компании. Короче, если сроки сдвинутся, то в реальности не будет никаких репутационных или коммерческих потерь. Почему бы в таком случае, не подыграть тем, кто поверил в потерю Zuma. Тем более, что официальных комментариев не последовало, как и не было нападок на Northrop Grumman, виноватой якобы в том, что аппарат не отделился от ракеты.
«Несколько источников, с которыми я говорил, отметили, что молчание о спутнике будет отличным прикрытием для программы, хотя это звучит более хитро, чем я ожидал», — отмечает Колин Кларк.
Вообще, о существовании Zuma стало известно лишь 13 октября 2017 года, когда корпорация Spacex подала документы о его запуске в Федеральную комиссию по связи США. Известно еще, что Northrop Grumman заключила странный контракт с компанией SpaceX Илона Маска еще 2015 году о выводе на орбиту неизвестного аппарата, причем без даты старта и других необходимых сведений.
Зато перед стартом стало ясно, что сверхсекретный спутник должен был летать по той же орбите, что и беспилотный челнок Boeing X-37B, выведенный в космос в 2017 году — то есть на высоте 136 км, что косвенно говорит о взаимосвязанности стартов. Еще одним странным моментом является тот факт, что Национальное управление военно-космической разведки США отказалось от права собственности на Zuma.
Нечто подобное было с таинственными спутниками PAN и CLIO, миссии которых тоже озадачили экспертов в 2009 и 2014 годах. Позже свет пролили секретные документы, опубликованные Сноуденом, согласно которым PAN и CLIO принадлежали программе NEMESIS, которая выполнялась под прямым поручением АНБ и ЦРУ. Во всяком случае, об этом накануне старта Falcon 9 рассказало издание Spaceflight101, которое, кстати, сделало предположение, что независимые наблюдатели могут столкнуться с проблемой обнаружения и идентификации Zuma. Кроме того, Spaceflight101 сообщило, что новый спутник станет премьерным, то есть первым, но не единичным.
Словом, в 2009 и 2014 годах речь шла о новейших шпионских спутниках PAN и CLIO, стоимость которых оценивалась в сотни миллионов долларов. А здесь озвучена цифра расходов в размере несколько миллиардов. Следовательно, есть все основания полагать Zuma — не шпион и вряд ли спутник с космическим оружием. В мире мало кто сомневается, что уже Boeing X-37B является ударным космическим истребителем. А дублировать этот проект разорительно даже для Соединенных Штатов.
Тогда что же такое было в ракете Falcon 9? Марко Лангбрук сделал предположение, что Zuma является сверхсекретным радиолокационным спутником, который способен охватить всю поверхность Земли за исключением Арктики и Антарктиды. Отметим, что район Южного полюса для Пентагона не представляет особого интереса, а Арктика широко охвачена американскими наземными и воздушными радиолокаторами.
О том, что США работают над новой системой глобального позиционирования, не связанной с GPS, давно уже просачивались в прессу. В интернете периодически появлялись любопытные публикации о странных историях, когда универсальные спутниковые трекеры (приемопередатчики) краткосрочно ловили сигналы неизвестных навигационных систем.
Другими словами, с определенной долей вероятности, Zuma является первой ласточкой новой военной навигационной системы, которая должна заменить GPS в случае большой войны. Значит, можно предположить, что Northrop Grumman обрела технологии, позволяющие делать спутники-невидимки (если они не посылают радиосигналов).
«Прошлый опыт обмена опытом с сообществом владельцев спутниковых трекеров дает мне довольно высокую уверенность в том, что Марко Лангбрук находится на правильном пути», — отмечает Колин Кларк. Если это так, то американцам логично дезинформировать мировое сообщество и прежде всего страны, которые, по мнению Вашингтона, представляют опасность для Соединенных Штатов. Ведь заокеанские аналитики, политики и даже высокие военные чины неоднократно заявляли, что без GPS армия США небоеспособна.
Это означает, что гонка вооружения начинает набирать сумасшедшие обороты. И хочет того Москва, или нет, России придется увеличивать расходы на оборону, а также более внимательно подходить к кадровому вопросу. «Дружки» должны уступить место профессионалам, а принцип «своих не бросаем» — на «интересы страны превыше личных». У нас просто нет другого выхода.
Комментарии
До этого заявления, с аналогичными заявлениями выступили НАСА, заказчики запусков компании SES и Иридиум.
Что бы ни было с Зумой в реальности, претензий к СпейсХ нет. Ракета отработала штатно. С этим согласны все.
Если Зума действительно потеряна или не функционирует правильно, то вопросы должны адресоваться к Нортроп Груманн. Но Нортроп, ссылаясь на секретный характер спутника, отказывается отвечать на любые вопросы по Зуме.
Прожиг Фалькон Хэви сдвинут на "не ранее, чем в среду". Этот перенос связан с тем, что космодром не работал с субботы по понедельник. Но в Атлантику уже отправился корабль-ловец обтекателей СпейсХ Mr. Steven. Предполагается, что он собирается ловить обтекатель либо после запуска SES-16 (в расписании на 30 января), либо Фалькон Хэви.
Опираться на записи ОЧЕНЬ заинтересованного лица ОЧЕНЬ заинтересованной организации, и делать на этом основании выводы..... Это не доказательства, а стремление попасть в число друзей.
Не нужно было этого делать. И так известно, что друзья всегда рядом. "Доказательства" такими методами не доказывают "ЗА", а свидетельствуют "ПРОТИВ". Вопрос дилетанта- Нужен ли спутник, летающий там молча и не подающий сигналов? На самом деле он- не видим? Известно, что мусор неплохо просматривается и каталогизируется. Сколько времен нужно для определения местонахождения молчащего спутника, когда он начнёт выполнять свои функции с применением радиосигналов?
Касательно "молчит", это не так. То, что его связь может быть плохо прослеживаемой, это элементарно, Ватсон. Связь может проходить миллисекундными остронаправленными импульсами через другие КА-ретрансляторы.
Мы ничего про Зуму не знаем. Но то, что она не была пристегнута ко 2 ступени Фалькона, когда ступень входила в атмосферу - это наверняка. Ступень входила в атмосферу весьма точно, в заданном месте и в заданное время, по оптимальной траектории. Если бы там был лишний вес, а Зума, по некоторым сведениям, тянет больше 10 тонн, картинка входа в атмосферу была бы принципиально другой.
Способ засекречивания, (какой-то детский) мне напоминает способ обвинения наших спортсменов с мельдонием. Знаем, но не расскажем. Если, уж такое, прям, то какого чёрта подключили частника, и вообще, рассказали всему свету о
Я бы вообще ни о чём и никому...секретном спутнике, который.....
Максимум, на Луне создадут небольшую лунную базу, на несколько человек сменного экипажа. Никто не собирается "колонизировать" Луну, создавать там колонии-поселения, создавать инфраструктуру и т.д.
Строительство лунной базы станет реализуемым, когда начнут регулярно летать BFR/BFS и Нью Гленн. До первых испытательных запусков этих ракет и кораблей осталось подождать 2-3 года. А там видно будет.
"РИА Новости. Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о фактическом возобновлении свернутой его предшественником Бараком Обамой лунной программы.
"Директива, которую я подписываю сегодня, меняет фокус американской космической программы… означает важный шаг по возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долговременных исследований", — заявил он на церемонии подписания первой космической директивы Трампа в Белом доме. Трансляцию вел сайт НАСА.
"На этот раз мы не только оставим там свой флаг и следы, мы создадим основу для последующего полета на Марс и, возможно, потом во многие другие миры", — отметил президент США в присутствии действующих и бывших астронавтов НАСА и членов администрации"
Лунная гонка уже давно идет полным ходом. Есть мотив. Только широкой общественности об этом забыли рассказать. Ну, как в 1950-ые не писали о первых запусках МБР, пока ИСЗ не запустили.
Началась гонка совершенно другая. Её нельзя назвать ни лунной, ни даже марсианской. Идет гонка, причем идет полным ходом, между частными ракетно-космическими компаниями и национальными космическими агентствами. С одной стороны, рвутся вперед СпейсХ, Боинг-Локхид, Блю Ориджин, Рокет Лаб, Вирджин, Сьерра Невада и т.д. С другой стороны, с ними пытаются состязаться НАСА, ЕКА, Китай и Индия.
Пока, впереди всех идет Маск. На пятки ему наступает Безос. Ключевой вопрос - цена доступа в космос.
А что национальные космические агентства?
Они будут осуществлять свои программы на горбу частных ракетно-космических гигантов, в том объёме, который они смогут получить от частников.
Баз на Луне потребует, только для начала, доставки на Луну сотен или тысяч тонн оборудования, конструкций и расходуемых материалов. Кто это обеспечит? Только СпейсХ и Блю Ориджин. Они уже делают ракетно-космические системы, отвечающие этим задачам и дешевле в сотни раз, чем то, о чем НАСА и ЕКА могут мечтать.
BFS может возить на Луну тонн по 50 грузов за рейс. Возить, возвращаться и снова лететь. Причем рейс будет стоить примерно как сегодня стоит отправить на о...
Это был вопрос политического престижа. За престиж платили огромными деньгами и большим риском.
США гонку выиграли, имея лучшие технологии, лучшую систему, лучшие умы и значительно больше денег.
Американцы, грубо говоря, "воткнули флаг". Всё. Точка. После 6 экспедиций, погулявших по Луне, программу закрыли. Цели были достигнуты, Союзу утерли нос, Конгресс снял с программы финансирование.
Об этом говорит Трамп: теперь мы полетим на Луну, чтобы остаться там. В смысле, что это будет не разовая акция.
Для частников Луна интереса не представляет. Делать там нечего. Колонизировать Луну не получится и денег там не заработаешь. В плане колонизации интерес представляет Марс.
Если правительство хочет растопырить пальцы и построить на Луне базу - бабки на стол. Частники обеспечат это строительство. Захочет НАСА отправить экспедицию на Энцелад или Европу - пожалуйства. Бабки на стол и частники обеспечат вам транспорт. Захочет НАСА орбитальную станцию возле Сатурна - мистер Бигелоу продаст им модули ВА-2200, а мистер Маск отвезет их к Старуну и соберет там станцию. Главное, дэнги давай.
Как говорил мой приятель-муз...
нет там амеров вредных
и саксов, и евреев ни одного!
Но поэт тот уверен , что вскоре
иль точнее -- когда то нибудь
полетит Первым Русский к Центавре
-- и проложит человечеству путь!
О покойниках либо хорошее, либо ничего.
Хорошего сказать не могу.
Вот Вас, например, не удалось обмануть...
Но память -- мой злой властелин
Всё будит минувшее вновь!
Всё было лишь ложь и обман…
Прощай и мечты, и покой!
А боль незакрывшихся ран
Останется вечно со мной!
Прошли уж надежды года
Лишь опыт остался со мной
И опыт тот мне говорит:
Не верь англо-саксам всегда!