Американская ПРО в Японии

На модерации Отложенный

За последний год Северная Корея осуществила более 20 испытательных пусков своих баллистических ракет и добилась значительного увеличения дальности их полета. В связи с этим, в декабре 2017 года Япония официально приняла решение расширить свою систему противоракетной обороны с использованием наземных радиолокационных станций и перехватчиков на базе наземного базирования.

Напомним, премьер-министр Японии Синдзо Абэ одобрил 22 декабря оборонный бюджет страны на 2018 год в размере 5,19 трлн иен ($46 млрд). Бюджет на 1,3% превышает выделенные на оборону расходы в 2017 году. На приобретение двух противоракетных систем Aegis выделено 730 миллионов иен (почти 5,5 миллиона евро).

Также в середине декабря 2017 года министр обороны Японии Томоми Инада отправилась с визитом на Гуам, чтобы лично ознакомиться с американскими комплексами противоракетной обороны THAAD. Планируется, что Япония закупит некоторое количество этих комплексов, чтобы прикрыть те районы, которые не могут прикрыть уже стоящие на вооружении Страны восходящего солнца ракеты SM-3 и системы Patriot PAC-3.

Согласно заявлению официального представителя МИД России Марии Захаровой, размещение американских комплексов ПРО в Японии будет фактически означать нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Действия Токио противоречат приоритетной задаче формирования доверия между Россией и Японией в военно политической сфере, что негативно повлияет на общую атмосферу двусторонних отношений, в том числе и на переговоры по проблеме мирного договора.

США не считают нарушением положений российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) планируемое размещение в Японии американских комплексов противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore и отвергают выводы Москвы о несоблюдении Вашингтоном данного двустороннего соглашения.

Россия и Китай уже не первый год говорят об опасностях, связанных с развертыванием американских комплексов противоракетной обороны, в том числе и сухопутной версии Aegis Ashore. Военное и политическое руководство Соединенных Штатов, впрочем, не обращает особого внимания на такую критику и продолжает строительство новых объектов. Кроме того, продолжается программа развития ракет SM-3, новые результаты которой будут внедрены не только на кораблях, но и на сухопутных комплексах.

Таким образом, в существующей конфигурации американские объекты ПРО угрожают интересам России. Использование противоракет семейства SM 3 может изменить стратегический баланс в регионе с негативными последствиями для международной обстановки. Официально отвергаемая, но сохраняемая на теоретическом уровне возможность стрельбы крылатыми ракетами «земля-земля», в свою очередь, оказывается прямой угрозой безопасности соседних стран.