Государство существует для человека, а не наоборот?

Способно ли наше государство осознать, что оно существует для человека, а не наоборот? И если это получится, то будет ли такая страна называться Россией?
<hr/>Качественная медицина и хорошее образование не меньше работают на укрепление национальной безопасности, чем самолеты и ракеты.
На Гайдаровском форуме, который прошел на минувшей неделе в Москве, о насилии не говорили. Там собрались приличные люди и обсуждали высокие темы. А именно — макроэкономику, то есть жонглирование умными цифрами и эквилибристику с бюджетными маневрами. В российских школах тем временем разворачивалась эпидемия поножовщины. Но это мелочи, проблема микролюдей. Макроэкономика и микролюди — вещи несовместимые.
При этом те же самые мыслители, которые сегодня говорят об экономике с человеческим лицом, были идеологами реформ образования и здравоохранения, плоды которых мы видим по трагическим и чуть ли не ежедневным сообщениям из российских школ. Если педагоги во время прямой линии жалуются президенту на форменную нищету, а премьер прямо советует им сменить профессию и уйти на заработки, то подростки, иного быть не может, воспринимают учителя как неудачника и никакого урока от него слышать не хотят. Примером для подростков становятся иные поведенческие и нравственные модели. Они же видят: не образование и труд, а насилие в различной форме востребовано российскими реалиями и оказывается кратчайшим путем к успеху и благосостоянию. Подростки живут так, как подсказывает жизнь.
Между тем, качественная медицина и хорошее образование не меньше работают на укрепление национальной безопасности, чем самолеты и ракеты. Когда СССР обогнал США в космосе, президент Кеннеди первым делом реформировал американскую школу. Бисмарку приписывают известное изречение о том, что франко-прусскую войну выиграл немецкий учитель. Экономическая мощь современного государства напрямую зависит от уровня образования и здравоохранения. Социальная сфера — это не только гуманитарные ценности, но и столь превозносимая нами безопасность. По убийствам детей на 10 тысяч населения Россия занимает пятое место в мире после Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы и далеко впереди всей Европы. Однако разворот к экономике с человеческим лицом, о которой говорили на Гайдаровском форуме, предполагает смену парадигмы государственных ценностей. Сможет ли наша власть осознать, что не человек существует для государства, а государство для человека? А если сможет, то будет ли это государство именоваться Россией?
Дмитрий Медведев сказал на форуме золотые слова: врачи и преподаватели являются ключевыми группами, которые определяют будущее, поэтому необходимо изменить отношение к ним государства. Кроме того, премьер поделился мыслью о том, что традиционные показатели не позволяют точно судить, что действительно происходит с экономикой. Некоторые министры просто излучают оптимизм, упоительно жонглируя данными об уровнях инфляции, золотовалютных резервов и динамики ВВП. Между тем, реальные доходы падают уже четыре года, и каждый пятый российский гражданин балансирует на грани бедности. Для честного анализа надо учитывать все факторы, в том числе неудобные — удовлетворенность людей своей жизнью, ее перспективами, окружающей средой, образованием и здравоохранением, а также неравномерность распределения благ. Кстати, связь между субъективными факторами и традиционными показателями — предмет нескольких Нобелевских премий. Для нас откровение, а в мировой науке уже давно общее место.
Основная тема Гайдаровского форума — влияние человеческих добродетелей и гуманитарных ценностей на экономический рост России. Оно пока мизерное — российская экономика и гуманитарные ценности живут на разных полюсах. Канадский экономист и автор популярных (в том числе, в России) книг по менеджменту Генри Минцберг писал, что коммунизм рухнул из-за отсутствия личной заинтересованности, но капитализм может пострадать от ее избытка.
Кстати, о России Минцберг высказывается так: «Вам нужно больше вовлеченности, а не построения всего и вся вокруг культа одного индивидуума. Как в политике, так и в экономике».
Но пока типично для России явление — астрономические заработки топ-менеджеров, что еще более увеличивает социальное расслоение общества. Между тем, самый богатый человек на планете Уоррен Баффет получает зарплату в три процента от зарплаты главы госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина, а Марк Цукерберг и Ларри Пейдж вовсе работают за 1 доллар. В далекую эпоху академик Курчатов все свои Ленинские и Государственные премии анонимно передал детским садам и школам. И умер в 57 лет, поскольку при запуске первого реактора не обращал внимания на предупреждения медиков и постоянно входил в зону радиоактивного загрязнения. Интересы общества были выше личных интересов. Сегодняшняя элита посчитала бы Курчатова мутантом.
С самого начала рыночных преобразований мы слепо верили в то, что «невидимая рука рынка», о которой говорил Адам Смит, все расставит на места и создаст эффективный экономический механизм. Однако неолиберализм Смита базировался еще и на других тезисах. В «Теории нравственного чувства» он писал, что система свободного рынка развалится, если те, кто находится у власти, в угоду собственной прибыли, не будут думать об общественных интересах». Спустя много лет президент Эйзенхауэр сказал о том же: «Люди, которые ставят свои привилегии выше принципов, лишаются и того, и другого». Адам Смит и Дуайт Эйзенхауэр вполне могли выступить с лекциями на Гайдаровском форуме.
Разворот к экономике с человеческим лицом и налоговый маневр в сторону социального блока — пусть запоздалое, но необходимое решение. Только принято ли оно? Год назад на том же Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов выдвинул идею налогового маневра 22/22 (снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% с одновременным повышением НДС с 18% до 22%). Сколько было горячих дискуссий! Но вся энергия ушла в разговоры. Нельзя исключить, что экономика с человеческим лицом и новый бюджетный маневр — благие прожекты, которые, как утлая лодка, разобьются об утесы реальных приоритетов власти. А без бюджетной реформы невозможно выполнить комплекс задуманных мер по поддержке семьи и повышению рождаемости.
Мы любим ссылаться на библейскую историю о том, что Моисей, дескать, 40 лет водил свой народ по пустыне, прежде чем вывел его в нужное место. Так что нам еще потерпеть надо, помучиться от жажды. Однако в библейской истории есть детали, которые обычно опускаются. Через 30 лет у горы Синай тесть Моисея по имени Иофор посоветовал ему не бродить стадом, а назначить хороших начальников и создать правильную структуру общества. Это была первая в мире управленческая реформа. Через короткое время евреи вышли в нужное место, а иначе бродили бы еще невесть сколько. Может, и нам надо послушать Иофора?
А пока новыми реформами собираются заниматься знакомые лица. Ситуация напоминает врачебный консилиум из тех же эскулапов, что довели больного до ручки, а потом собрались в реанимационной палате и выдумывают новые припарки. Может ли Герострат стать Гиппократом?
P.S. Можно ли с уверенностью сегодня заявить, все совокупное правление Путина ведет страну не тем курсом.
Что есть тому мерило?
Думаю можно!
Путин, как предатель присяги КГБ,не может уже по определению являтся нравственны мерилом.
А то ,как ведется его избирательная компания с какими конституционными нарушениями и есть самое чистое мерило которое просто не оставляет других заключений.
https://publizist.ru/blogs/109993/22810/-
https://publizist.ru/blogs/109993/22600/-
https://publizist.ru/blogs/109993/22578/-
Путин антинароден и этим все сказано.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109993/22829/-
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Формула: государство - это мы - была придумана для дезориентации населения (народа), чтобы вовлекать народ для расправы со своими конкурентами, людьми, захватившими власть.
(ваше государство будет способствовать обогащению кучки избранных ,при этом побочно энергетически растаскивать концентрацию возможностей на внутренние противостояния и идеологическое зомбирование. Именно это и реализуется в Путинской РФ)
********
Государство, это как родители для детей,
своей любовью,
заботой и мудростью оно, как железобетонной не боящейся ядерного удара
стеной-опорой-защитой обязано окружить свой народ!
И тогда, такой народ свернет горы и покорит вселенную.
А ваша рабская психология угодна только моральным уродцам
Какие мы – потому и «государство».
Не имея даже понятия о государстве, государством называем легализовавшуюся антинародную всероссийскую ОПГ – преступный «орган принуждения и подавления» народа, навязанный народу самим этим органом.
.
По делам их узнаете их !!!
А не по пустому трендежу...
Государство существует для человека?
Государство существует?
Государство?..
Чтобы существовало государство, его нужно создать.
А у нас даже понятия нет о государстве.
Не государство для человека, и не человек для государства.
Государство – это общее дело людей.
.
Без самой итоговой констатации
0, возведенный в степень
Я замер в предвкушении...
.
Даже статьи на мои писаки пишите..
Чтобы увидеть человека, достаточно его услышать.
Образование не заканчивается с окончанием школы (средней, высшей), школа – первый шаг к самообразованию.
Позиция не требуется – востребовано понимание.
Не благосклонность (лирика) – но разумность (логика).
«Носом об профессионализм» – это о чём-то о своём, по Фрейду.
На обиженных, как известно, воду возят.
.
Успехов вам
Прощайте
.
.