Выборы2018: что делать, если вас не оказалось в списках избирателей

Фото: ФБА "Экономика сегодня"
Все ближе 18 марта — единый день голосования, во время которого россияне будут выбирать президента РФ на следующий президентский срок. Что делать, если в день выборов вы оказались в нестандартной ситуации? К примеру, вы не нашли себя в списках или вас настойчиво агитирую за кого-то из кандидатов?
О процедуре выборов, их значимости и ответах на самые распространенные вопросы, связанные с выборами, ФБА «Экономика сегодня» уже рассказывало ранее. Сегодня речь пойдет о нескольких нестандартных ситуациях, которые также могут возникнуть на выборах.
Что делать, если вас нет в списке избирателей?
Накануне дня выборов рекомендуется обратиться в участковую избирательную комиссию, чтобы удостовериться в том, что вы включены в списки избирателей и убедиться, что все ваши данные, внесенные в этот список, верны. В случае, если вы обнаружите, что вас нет в списках, или какие-то ваши данные не соответствуют действительности, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в избирательную комиссию. Обязанность членов комиссии рассказать вам, что нужно сделать, чтобы исправить возникшую ситуацию.
Возможен и иной вариант: вы пришли на свой избирательный участок 18 марта 2018 года, предъявили паспорт, но выяснилось, что вас нет в списках. В данной ситуации необходимо обратиться к председателю комиссии с заявлением. Члены комиссии должны убедиться, что вы не проголосовали ранее на другом участке, после чего вас должны включить в список. Сделать это должны максимально быстро (по закону, в течение двух часов), чтобы вы успели сделать свой выбор и проголосовать до закрытия участка. Возможно, комиссия попытается отказать вам во включении в список, мотивируя это какими-либо причинами. В этом случае следует обратиться на бесплатную «горячую линию» по вопросам о выборах президента РФ — 8 800 707 2018 (номер единый, многоканальный). Позвонив туда, любой избиратель сможет получить ответы на интересующие его вопросы, относительно выборов президента РФ. С 9 марта телефон «горячей линии» будете работать в круглосуточном режиме. Аналогичные «горячие линии» будут функционировать во всех регионах России.
Как быть, если в списке указано, что вы уже проголосовали?
К сожалению, возникновение такой неприятной ситуации — вы пришли голосовать, а в списке стоит отметка, что вы уже это сделали — возможно. Как действовать, оказавшись в подобной ситуации?
Избирателю нужно требовать составления протокола о нарушении, который должен быть заверен печатью и подписью главы избирательной комиссии. Кроме того, о факте нарушения следует поставить в известность председателя вышестоящей избирательной комиссии по телефону — его координаты должны быть вывешены на видном месте на участке (также их можно попросить у членов комиссии).
Что делать, если на вас давят и агитируют за конкретного кандидата в президенты?
Согласно конституционному праву, каждый совершеннолетний гражданин России имеет право избирать и быть избранным. При этом, голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина, никто не может оказывать какое-либо давлении на избирателя. Принцип тайного голосования означает, что никто, кроме самого избирателя (участника референдума) не имеет права знать о содержании его персонального волеизъявления и никто не вправе оказывать давление на волеизъявление избирателя.
Поэтому в тех случая, когда избирателя пытаются агитировать за конкретного кандидата, или у него стараются выяснить, за кого он намерен проголосовать, или демонстрируют желание подсмотреть, за кого он отдаст свой голос, нужно сообщить об этом сотруднику полиции, членам комиссии или на «горячую линию» Центризбиркома. Подобные действия являются грубейшим нарушением.
Можно ли проголосовать, придя на участок ровно в 20 часов?
Если вы пришли на избирательный участок в последнюю минуту его работы, то есть практически в 20 часов, а именно до этого часу (время московское) будут открыты 18 марта 2018 года участки для голосования, то вас все же должны пустить проголосовать.
Но лучше не откладывать голосование на самый последний момент, ведь у всех, кто уже отработал 12 часов на выборах — члены избиркома, наблюдатели, сотрудники правоохранительных органов, представители СМИ — впереди еще несколько часов подсчета голосов. И нередко их рабочий день затягивается глубоко за полночь.
Комментарии