Китай построит самую большую в мире башню для очистки воздуха
Экспериментальная башня для очистки воздуха высотой более 100 метров, построенная в северном Китае, заметно улучшила качество воздуха в регионе, страдающем от хронического смога, сообщают исследователи.
Предварительная версия крупнейшего воздухоочистителя была построена в Сиане в провинции Шэньси и в настоящее время проходит испытания под руководством специалистов Института окружающей среды при Академии наук Китая. Руководитель исследования Цао Юнджи сообщил, что с момента запуска башня производила более 10 миллионов кубических метров чистого воздуха в день, и за последние месяцы уровень загрязнения на участке в 10 квадратных километров заметно уменьшился. В отдельные дни, когда смог был особенно сильным, башня смогла снизить его до умеренного.

Система работает с помощью теплиц у основания башни, охватывающих площадь, равную половине футбольного поля. Загрязненный воздух всасывается в теплицы и нагревается солнечной энергией. Затем горячий воздух поднимается вверх по башне и проходит через несколько слоев очистительных фильтров.
Сиань может испытывать сильное загрязнение зимой, так как большая часть городского отопления полагается на уголь. Система продолжает работать в холодные месяцы, поскольку покрытия на теплицах позволяют стеклу поглощать солнечное излучение с гораздо большей эффективностью.
Команда создала более десятка станций по мониторингу загрязнения воздуха в этом районе. Как показали наблюдения, среднее сокращение вредных для здоровья микрочастиц PM2,5 во время интенсивного загрязнения составило 15 %.
Полученные результаты были названы предварительными. В марте команда планирует опубликовать более подробные данные с полной научной оценкой общей эффективности объекта.

Проект Xian smog tower был запущен в 2015 году. Строительство было завершено в прошлом. Целью проекта был поиск эффективного и недорогого метода удаления загрязняющих веществ из атмосферы. Стоимость проекта не разглашается.
Ранее самой крупной башней от смога в Китае считалось сооружение голландского изобретателя Даана Русегаарда, построенное в 798 году в Пекине. Семиметровая башня производила около 8 кубических метров чистого воздуха в секунду. Она полностью работала на электричестве, большая часть которого генерируется угольными электростанциями.
Местные жители, работающие в километре от новой башни, сказали, что заметили улучшение качества воздуха этой зимой. Однако учительница Мейлун Тяньчэн, работающая в детском саду на краю зоны площадью 10 квадратных километров, не почувствовала никаких изменений.
Экспериментальная установка в Сиане — это сокращенная версия башни, которую Цао и его коллеги намерены построить в других городах Китая. Согласно заявке на патент, которую они подали в 2014 году, высота полноразмерной башни будет достигать 500 метров, а диаметр — 200 метров. Площадь теплиц составит около 30 квадратных километров. Мощности такой башни хватит, чтобы очищать воздух небольшого города.
Комментарии
И электричество было?
Думают и делают то, что им надо. А не копируют чужие наработки.
Думаю, что в Китае это и сделали..Это русский проект...
Показывали по телевизору, что были гонения на учёного и жил он в однокомнатной квартирке, заваленной книгами...
Вот так ценили наших учёных...А китайцы скупают всё, что *плохо лежит*...
А ведь на этих озонаторах Россия могла бы разбогатеть...
Но у него был, насколько помнится, важный недостаток: высокое напряжение. А идея - вполне разумная.
Но не ко времени были все те изыскания.
"Аннушка уже разлила масло", заговор по разрушению СССР уже входил в стадию практической реализации.
И почти все мы - валяемся с отрезанной головой...
Разумеется, в переносном смысле.
Был проект, могли бы и ДОРАБОТАТЬ...
Кому-то это было не выгодно, а может уже был кем-то продан...Много *тёмного* в прошлом...
Таланты всегда были гонимы...Сколько ещё открытий на полках пылятся...Было бы желание...
После того, как было принято решение "купить новые технологии на Запад", и сосредоточиться на их "освоении", тяжёлый маховик административно-командного управления системой образования так и не начал вращаться в сторону активизации познавательной деятельности. И даже наоборот...
Насколько мне известно, журнал "Физика в школе" практически "приказал долго жить", да и газета "Физика" издательского дома "1 сентября" закрыта.
Ретивые администраторы успешно топят все усилия по развитию педагогики познания.
Только исполнение инструкций и заполнение журналов и отчётов.
"Вертикаль"...
*Зачем БОЯРАМ учить холопов?*...Время пошло вспять...
Это - ДЕГРАДАЦИЯ...