Когда же был тот самый «настоящий СССР»?

Друзья, а вот очень интересный вопрос — когда, собственно, был тот самый "настоящий СССР"? Это важный вопрос, потому что часто в комментарии к моим постам с фотоснимками настоящей советской жизни приходят поклонники Союза и пишут, что мол "на фото это уже никакой не СССР! Это уже Хрущёвские/Брежневские/Горбачёвские времена", либо наоборот — "это ещё никакой не СССР, это тяжёлые сталинские годы!".
На вопрос — а когда же был "тот самый" СССР, когда был его "золотой век?" — ответа обычно нет. Выясняется, что "настоящий СССР" — это нечто неуловимое, почти как "квадратура круга", и никто не может дать точного определения — когда же он был и какие признаки были ему свойственны.
Итак, в сегодняшнем посте мы пройдёмся по всем годам существования СССР и посмотрим, был ли на самом деле "золотой век" СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)
1. 1920-1930-е, «мешают контра и шпионы».
Наверное, "настоящий СССР" мог бы появиться уже в 1920-е годы, но тогда ему мешала "недобитая контра" — таким словом коммунисты тех лет называли все, кто был хотя бы в какой-то мере против советской власти. "Недобитой контрой" мог оказаться сосед по коммуналке, который по ночам сливал на кухне керосин из соседских примусов или забывал выключить свет в уборной — в общем, враг и контрреволюционер. Ещё невероятными врагами оказывались те соседи, что хранили в шкафчике под окном сливочное масло вместо дешевого маргарина — в общем, таким образом содействовали мировому империализму.
В 1930-е годы с "контрой" вроде бы разобрались и "настоящий СССР" вот-вот был уже готов появиться, но тут случилась новая беда — на страну в несметном количестве посыпались шпионы. У советских граждан просто волосы вставали дыбом, когда они узнавали, что сантехник Петрович из шестой квартиры на самом деле немецкий шпион, а по совместительству ещё и японский. Шпионы и диверсанты были везде — портили заготовки на заводах, вымораживали озимые, а ещё забирали последнюю бутылку молока в очереди за продуктами. В общем — в 1920-30-е как-то не получилось создать "тот самый СССР".

2. 1940-1950-е, война и послевоенная разруха.
Ну, с войной всё более-менее понятно — страна встала на военные рельсы, было не до мирного строительства, тут вопросов нет, но вот "послевоенная разруха" по словам поклонников СССР затянулась чуть ли не на два десятилетия — они и товарный дефицит 1960-х часто называют "послевоенной разрухой" — мол, в стране только что закончилась война, не до экономики было. Почему та же Западная Германия (также разрушенная войной) к 1960-м годам превратилась во вполне преуспевающую страну с нормальными законами и производством — про это как-то не говорят.
В общем, тот самый "настоящий СССР" в 1950-е тоже не появился — не до того было. Люди жили бедно, часто отоваривались по карточкам, плюс большинство городского населения жило в стесненных условиях — в общежитиях либо коммунальных квартирах, и часто даже не имели возможности сменить место работы, а колхозники не имели паспортов (что напоминало крепостное право). Согласитесь, такие условия нельзя считать каким-то "золотым веком СССР", но может быть дальше будет лучше? Давайте смотреть.
На фото — модели Диора в Москве, 1959 год.

3. 1960-е, «гадит кукурузник Хрущёв».
Так, ну с разрухой вроде бы справились, теперь наконец-то должен появиться тот самый "настоящий СССР"?
Не тут-то было, цитируя тех же фанатов Союза — "в шестидесятые начал гадить кукурузник-Хрущёв". Мол, раньше было хорошо, но теперь-то точно стало плохо. На вопрос о том — что же именно было хорошего до Хрущёва? — обычно ответа нет.
С одной стороны, при Хрущёве наконец-то начали расселять коммуналки и бараки, но новые квартирки-хрущёвкибыли какими-то кукольными, по площади примерно в 4-5 раз меньше средней дореволюционной квартиры. В магазинах также были перебои с продуктами, а чтобы купить автомобиль, рядовой советский гражданин должен был, помимо оплаты немалой суммы денег, ещё и отстоять "в очереди" и получить специальное разрешение в местных органах власти (про разрешение как-нибудь напишу отдельно, есть фото такого документа). Согласитесь, на "золотой век" что-то не тянет.

4. 1970-е, «Брежнев устроил застой».
В общем, коммуналки расселили, засеяли все поля кукурузой — теперь-то точно заживём? Но нет — при Брежневе советские граждане как-то лучше жить не стали, и сами фанаты СССР часто называют Брежнева "волюнтаристом и организатором застоя" — мол, виноват в том, что при нём ничего не развивалось и страна подошла к восьмидесятым годам в кризисе.
Ещё стоит напомнить, что в брежневские времена СССР направо и налево разбрасывал бюджетные деньги (чаще всего — безвозвратно) , помогая всяким африканским диктаторам и устроив крайне дорогостоющую и никому не нужную войну в Афганистане. Зарплаты в сравнении с хрущёвскими временами тоже не особо выросли, ассортимент в магазинах выглядел примерно вот так, а жильё тоже не стало сильно лучше, "брежневки" мало чем отличаются от хрущёвок — разве что убрали проходные комнаты, чуть улучшили звукоизоляцию и чуть увеличили площади. Для "золотого века" и "того самого СССР" какие-то скудные достижения, согласитесь.

5. 1980-е, «Горбачёв всё развалил».
В 1982-м Брежнев умер, затем было несколько почти не запомнившихся правителей — разве что при Андропове, навеки испуганным Будапештом-1956, снова был короткий всплеск шпиономании, а затем к власти пришёл Горбачёв. Михаил Сергеевич понимал, что дальше так продолжаться не может — СССР всё больше и больше отставал от развитых стран, граждане имели намного меньше прав (в сравнении с Европой) и не становились богаче с течением времени — после чего была объявлена Перестройка.
На этом месте фанаты СССР обычно заявляют, что "вот именно Горбачёв всё и развалил", однако возникает вопрос — а что он такого хорошего "развалил"? Разруху пятидесятых? Хрущёвки шестидесятых? Дефицит и застой семидесятых? Обычно на этот вопрос ответа нет. Ещё очень часто Горбачёва называют чуть ли не "американским шпионом" — якобы у него был какой-то "секретный план" по разваливанию СССР, но на самом деле Горбачёв хотел сделать СССР ещё "более лучшим" и сверкающим, но когда сталкиваются плановая социалистическая и свободная капиталистическая экономики, то побеждает всегда последняя — просто в силу своей большей справедливости и эффективности.

Что же у нас остаётся в сухом остатке?
Получается, что никакого "золотого века СССР" на самом деле никогда и не было, это просто химера и фигура речи, нечто вроде классических рассказов о том, что "когда-то давно было хорошо, а теперь стало плохо" — но если изучить каждый период страны подробнее, то выясняется, что ничего подобного не было и в помине.
А как вы думаете — был ли "золотой век" в СССР? И если да — то когда?
Комментарии
Для кого то это был "золотой век" -´´На полном государственном обеспечении´´,для кого то стояние в очередяx и коммуналка, кто то вообще был расстрелян, или получил 25 лет + 5 (сталинскиx ´´по рогам´´) за то, что завернул впопыxаx бутерброд в газету с портретом усатого бандита,и всю недолгую страшную жизнь мыл золото на Колыме ...
????
СССР - с самого начала был мертворожденным ребенком, если бы не Сталин, он загнулся бы или вернулся в животный капитализм уже в середине 30-х т.к. провальная экономическая политика жидобольшевизма ничего кроме НЭПа естественным вызовам противопоставить не могла в силу полной некомпетентности высшего управленческого звена. Те не менее Сталину удалось создать мощную экономическую и материальную базу для движения вперед, но коммунисты просрали и это... какой тут "золотой век"?
1 тип для ответственных товарищей,
2 тип для охранников как тех кто 1 типом социализма пользуется так и 4
3 тип для трудящихся
4 тип для тех кто обеспечивает существование социализма 1;2;3 и 3 типа, заключенные, потребители социализма 1;2, изредка 3 типа регулярно переходили в 4 категорию
как 28 февраля 53 г. товарищи по партии Берия, Маленков, Булганин, Хрущев, траванули главного упыря, и провалялся он в своей блевотине 2 дня, до 2 марта, сообщили 4 марта что подох.
и основу социалистической экономики-заключенных выпускать начали, социализм кончился,
ностальгируете по палке, для советского человека это нормально, себя кем видите, какой тип социализма будет вас касаться 1,2,3,4, почему то советские люди всегда считают что они либо наверху будут, либо сажать, охранять
ну а у Владимир Ереми, сталинофрения заболевание не опасное, больные крикливы истеричны, не воспринимают действительность, в настоящее время со стационара переведены на амбулаторное лечение, общественно не опасны