Чем украинская горилка отличается от русской водки

х/ф Ночь перед рождеством
Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.
Происхождение понятий
Термин «горячее вино», обозначающий напиток, характеризующийся способностью к горению, был распространен на Руси еще в XVII веке. Но благодаря особенностям русского языка на нашей родине он не прижился. Дело в том, что в связи с разнообразием вариантов толкования термин всячески искажался («горящий», «горючий», «горелый», «жженый»), а потому в конце концов и утратил свой первоначальный смысл. До наших дней он сохранился только в одной форме - «горячительный напиток».
А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка – только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.
Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков – вином.
Что же касается прижившегося у нас слова «водка», то, по предположениям лингвистов, оно произошло от польского «вудка».
Это сокращенная форма от выражения «аква вита» - «живая вода».
Производство горилки и водки
Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.
Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.
Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.
Вкусовые особенности горилки
Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже нашему князю памятник в Мацкве поставили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://vinela.ru/wv/0002/3800.jpg
http://vinela.ru/wv/0002/3800.jpg
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сделана конечно на спитзаводе, не дома.
А он нас ждет? Как-то неудобно без приглашения...
Опасная ты женщина, Галя!
Комментарий удален модератором
Чукча писатель.
Комментарий удален модератором
Также виски и коньяк- это тоже самогон.
Тот здоровеньким помрёт!
– Нам два тройных одеколона и одеколон "Сирень";
Продавец:
– Да ладно, возьмите лучше три тройных;
Алкаши:
– Да не, ну что Вы, с нами будут дамы.
https://s.winestyle.ru/images_gen/50595/0_0_orig.jpg
Правда, на вкус это скорее чача.
"Магнит", "Табрис"...
т.к. в спиртное славяне дерьма никогда не добавляли.
А про дерьмо это ты с твоим насваем попутал, соси его дальше а в споры славян не лезь.
Комментарий удален модератором
Дело в совести производителя! :))))
А лучшее - то "домашнее". :)
Рецепт прост! Взять домашнее вино!
Вино, а не брагу! Перегнать толково!
То есть отсечь "голову и хвосты".
Употреблять в меру и только в ХОРОШЕЙ
компании. :)))
Мною лично опробовано и к применению одобрено. :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И 40% - цифра благодаря налоговикам. До этого полугар был в 38 градусов.
Только врачи не хотят выписывать рецепты на спирт, им потом долго при проверках объясняться, советуют делать уколы на водке или тройном одеколоне.
Пиво-водку - с открытия до закрытия магазина. Пару лет назад сделали с 9 до 22, но быстро отменили - был ЧМ по хоккею, болельщики бы не поняли.
Разбавленный спирт - жесткий, не вкусный.
Вот хорошие виски, коньяк или ром - другое дело.
Нормальные врачи давно на вискарь перешли.
PS. Чистый (он же абсолютный) этанол -- 100%. 96% -- это когда он воды из воздуха нахватался. Если хочется этого избежать, надо или держать его герметично закрытым, или добавить какой-нибудь сорбент, поглощающий воду и нерастворимый в спирте. Обычно добавляют безводный (прокаленный) сульфат меди. Лежит на дне и постепенно синеет (превращается в медный купорос).
Всё равно как при приготавливайте раствор, а успокаивающего эффекта виски не достигнете.
Две недели на Кубе мы пили ром и ни фига не приелось. И мы же не про алкашню говорим, которая употребляет, пока печень выдерживает, а про нормальных людей.
По воздействию на организм российская водка полностью проигрывает со средними виски типа Джека Дэниэлса, Джеймисона и даже Дюарса.
У виски и рома как раз вкус есть, от которого можно получать удовольствие. А водку пьют залпом, смешно морщатся, спешно суют себе в рот закуску.
А за границей именитые марки берегли своё реноме столетиями. Им нечего подтягивать, потому что они ничего не опускали.
Не могу назвать упомянутые марки виски пойлом. Приятные напитки, которые можно не спеша и морщась прихлебывать.
И российским медикам никто виски за полторадоллара не подарит, а подарит приличный алкоголь.
Поллитра водки за 1,5 тысячи рублей если и бывает, то в подарочном варианте, где оформление составляет основную часть стоимости, потому что проще купить абсолют по 800-900 рублей за 0,7.
А писал я не про породистый вискарь, а самый средненький. Джеймисон евреев 20 стоит за литр, Дениээлс в Европе чуть дороже.
Нажраться вискарем тройной перегонки всё одно приятнее, чем водкой типа "Зеленая марка". Да и утром последствия будут мягче.
5-ти и 7-детний темный ром "гавана-клаб" - это фишка Кубы. Очень качественный напитки с приятным запахом. Стоят существенно дороже, чем ямайский или доминиканский ром. Вот последний - действительно гадость.
На РУСИ не пили крепких напитков!
Комментарий удален модератором
А этих копий лепописей фальшивок море,все ссылаются на оригиналы,которые благополучно сгорели!
Бочки с водкой Петька выкатывал на улицу в Москве и приучал пить народ силком! Ну а потом расплодились жидовские трактиры!
Впрочем, никто, по-моему не заметил...лишь бы поспорить.
Поскольку границы между русскими княжествами и Речью Посполитой тогда постоянно плавали, то определить, кто первый у себя перегонный куб поставил, сейчас вряд ли возможно.
А на Руси до того традиционно повышали градус вымораживанием -- оно технологически проще, хотя и не так эффективно.
На руси пили медовуху. Водку стали пить при Петре.
Государственная монополия на производство и продажу "вареного вина" впервые введена в 15-м веке, Иоанном III Васильевичем (указ от 1474 года). Царь Иван Васильевич Грозный учредил "царевы кабаки". 1590 г., царь Федор Иоаннович -- Указ о прекращении частной торговли водкой. 1648 г. -- "кабацкие бунты" в Москве и других городах России, Земской собор, он же "Собор о кабаках".
И так далее. Так что все это задолго до Петра было известно.
В другой стороны, герцогство Вильгельма и его потомков находилось на материке, а захваченная часть Великобритании -- на острове, то есть проблема транспортировки товаров, в том числе спиртного, существовала. Тем более, что с виноградом в Великобритании сложно. Переход на концентрированный алкоголь решение этой проблемы облегчил.
А проблем транспортировки не было никаких. Кораблей было полно. Особенно у викингов. В старину вообще не боялись возить. Например, шотландские виски привозили по честному в ирландию, а оттуда напиток шел уже в качестве знаменитых ирландских виски.
А перевезти что-либо через Ла Манш - вообще ерунда.
Проблема там была в том, что переехавшая на остров французская знать привыкла к виноградным напиткам, и не к ячменному пиву. Поэтому поначалу везли из Франции вино, а позже, когда потомков нормандцев вытеснили с материка и массовый экспорт стал сложен -- частично перешли на виноградные дистилляты (это уже 17-й век). А виски -- напиток местной деревенщины.
Про ирландский виски -- тут Вас кто-то обманул. В Ирландии есть собственное производство. Документально подтверждено, что король Яков VI Шотландский, он же Яков I Английский, в 1608 году выдал лицензию на производство виски сэру Томасу Филлипсу именно в Ирландии -- это старейшее документированное производство виски в мире (что, конечно, не исключает возможности не...
Они даже в период бардака (перестройки) обращались в международный суд .
Однако в суде России удалось представить письменные доказательства, что в России водку производили и называли до поляков.
Ах. эти поляки, никак не успокоятся : то название их, то их самолёт взорвали.
Если поймают даже с брагой, без аппарата - огромные штрафы.
Если докажут, что делал на продажу - посадят.
Роскошная вещь!
Особенно если закусываешь ломтиком черного хлеба с огурчиком, политым сверху свежим медом:)
-------------------------------------------------------------------------
Это выписка из нашего Закона. Так что гнать и реализовать можно только в указанных местах. Пьют заезжие туристы, местные втихаря гонят для себя свою.
– Мыкола, горилки будешь?
– Давай.
– А Петро будет?
– Та вин же мертвый!
– Шо, такий мертвый, шо и не выпье?
Нет смысла читать эту дилетантскую статью!
Горилка и водка делаются из браги - это продукт перегонки, а не разбавления спирта водой!
Оттого и мягкость, в отличие от водно-спиртового раствора!
Хочешь быть дурой - будь, только других не дурачь!
Так же, как и горилку.
Единственное исключение из этого правила, так называемая "Русская водка", выпускавшаяся на тульском ликеро-водочном заводе в семидесятых годах.
Дистиллированная водичка, наряду с другими добавками, была призвана снизить резкий картофельный привкус, отличавший это мерзкое пойло от других водок, выпускавшихся в Советском Союзе.
1. До 1917-го года Украины как самостоятельного образования не существовало, потому технологии производства алкогольных дистиллятов принципиально ничем не отличались, а непринципиальные отличия определялись лишь наличием местного сырья. Где росла пшеница -- гнали из пшеницы; где картошка -- из картошки.
2. До введения в 1914 году сухого закона в Российской империи существовала государственная монополия на производство крепкого алкоголя. Гнать самогон индивидуально разрешалось лишь для личного потребления, что требовало наличия сырья и ресурсов, потому реально было доступно лишь серьезным землевладельцам. Продукты такой собственной перегонки назывались водками и были весьма разнообразны; изготавливаемый по промышленной ректификационной технологии на государственных предприятиях напиток назывался белым вином.
3. В домашних условиях водки готовились методом дистилляции, что не позволяет достичь высокой степени очистки и придает конечному продукту характерный запах сивухи (тяжелых спиртов). Чтобы его смягчить, продукт перегоняли многократно (2-5) и на второй и следующих стадиях добавляли различные ароматизирующие добавки. Энтузиасты набирали вес...
5. Добавление окислителей, типа марганцовки, доокислит кетоны (типа ацетона), то есть скорректирует запах и малость смягчит продукт. В результате образуются кислоты, которые, конечно, тоже вкус не улучшают, но по крайней мере не так ядовиты.
6. Термином "водка" государственный продукт ректификации стал называться после отмены сухого закона при Иосифе Виссарионовиче. Во всем СССР -- что в РСФСР, что в УССР.
6. Да, чуть не забыл. Ферментация - это всего-навсего брожение углеводов с образованием спиртов. Попросту говоря -- получение браги из сырья. Солод -- это пророщенные зерна злаков, в которых идет процесс разложения крахмала на сахара, что облегчает последующую ферментацию. Хоть на Украине, хоть в России, хоть в Африке.
------------------------------
По-хорошему этот запах отбивается годовой выдержкой в дубовой бочке, там эти тяжелые спирты связываются в какую-то дрянь, которая дает такой привкус, вроде шоколада.
Только кто ж даст ей постоять-то...
Запомните: ни на Украине, ни в России не продают дистилляты местного производства. Продают раствор ректифицированного спирта в воде концентрацией 40% по объему. Назвать это водкой или горилкой нельзя, но называют, ибо стандарт.
И водка, и горилка исторически были именно дистиллятами. По-русски - самогоном. Самогоном являются (кулинарных снобов прошу отойти подальше от монитора) ВСЕ крепкие напитки, имеющие хождение в разных культурах: сливянка, все виды бренди (в том числе коньяк и арманьяк), кальвадос, текила, виски, бурбон, ром, шнапс, джин. Разница между ними определяется исходным сырьем, наличием выдержки (а стало быть, тары и срока) и добавок, если они предусмотрены традицией. Это и определяет разницу во вкусе самогона для тех, кто пьет по чуть-чуть. Основной массе населения это без разницы, потому что их цель - нажраться. Это касается людей любой нации, поставивших перед собой такую цель.
В России стандартизирован только один вид дистиллята - спирт коньячный, на него есть ГОСТ. Недавно разрешили производить зерновой дистиллят, но в продаже я его пока не вижу. На Украине ситуация не лучше.
Теоретически заняться самогоном легально мож...