Кондрат Терех, последний минторговли СССР: Я отбыл каторгу

Кондрат Терех. От голодного собирателя грибов и ягод до министра СССР. 


Родился при поляках на Вилейщине в 1935 г. в бедной крестьянской семье. Голодали в оккупацию и после. Прошел путь от рядового до главного в Белкоопсоюзе. С должности зампреда белорусского Совмина Рыжков забрал министром торговли в свое правительство. Отработал там с конца 1986 г. по кончину СССР.

 

Статья от 2010 г. Но ведь все равно интересна.

 

О своей работе во времена СССР Кондрат Терех рассказывает охотно. Сегодня многие вещи уже не секрет. Хотя раньше кремлевские тайны были в большом дефиците. 

От ученика Сельпо до зампреда

- Тяжело ли было работать министром СССР?

- Трудно даже на словах передать. На должности министра я отбыл каторгу, хотя не собирался и даже, наоборот, отказывался. На беседе у Горбачева сказал прямо: "Вы делаете ошибку. Вы человека из малой республики ставите на такую махину. Я не готов, у меня в голове совершенно другие объемы - тысячи, а нужно переходить на миллиарды. Я не готов, не делайте этого". Он мне отвечает: "Того, кто готов, мы не поставим. Вы прошли от ученика сельпо до зампреда Совмина все до единой должности. Кого мы еще назначим? Ты бы на моем месте другого поставил?" Мне нечего было сказать. 

Белорусское сельпо 1970-х

На сессии, когда меня выбирали, я сказал, что не хочу занимать эту должность, но все равно буду гордиться, потому что только при советской власти сын сторожа и уборщицы мог стать министром СССР. Видимо, это возымело действие на депутатов, и меня утвердили. 

Кстати, на должность министра торговли СССР я попал с подачи Рыжкова. В принципе я ему благодарен за то, что он меня вытащил. Поводом послужил его приезд в республику, когда я был зампредом Совмина. Я возглавлял комиссию по производству товаров ЦК и Совмина. Во Дворце спорта я докладывал про эти товары. Рыжкову мой доклад очень понравился, и он предложил назначить меня министром торговли СССР. 

Утверждения шли изнурительно, тогда правительство формировали по два-три месяца. Меня четыре часа утверждали в должности министра торговли СССР. Тогда ведь и ситуация была сложная, пустые прилавки. Ведь никто не задавался вопросом, почему они были пустыми. 

В СССР денег было больше, чем товаров. На сто миллиардов больше. Да и цены не поднимались несколько лет. Килограмм мяса стоил два рубля, колбаса - два пятьдесят. Когда мы в этот период своими институтами торговли провели изучение заполняемости холодильников по всей стране, то выяснили, что 98% холодильников были переполнены. Граждане старались все брать впрок. Мясо, колбасу. Потом все выбрасывали, тем более что денег-то полно. Так что перегрузка денежной массой - это самая большая ошибка Советского Союза. 

- А как допустили такую ошибку? 

- Деньги выпустили, чтобы добренькими быть: зарплату повысили, пенсию повысили - вот и все. В расчетах было произвести товары под всю денежную массу, но их не произвели. А одним из серьезных ударов по экономике в 1985 году стал закон по борьбе с пьянством. Этот закон был очень глупым. Никто не возражал, что нужно бороться с пьянством, ни тогда, ни теперь. По этому закону только за два года выпало из оборота 63 млрд рублей. Граждане начали переваривать сахар, что в два раза увеличило объемы его потребления. Это было страшным искажением. 

- Почему правительство не отменило сухой закон?

- В том-то и беда. Я был на всех политбюро. Одно политбюро длилось с десяти утра до десяти вечера. Оно было закрытым. На него пригласили только тех, кто знал проблему: министра торговли, министра МВД, прокурора - то есть конкретных лиц, которые реализовывали эту программу. Обсуждали, к чему это привело, но ничего так и не решили. В свою очередь, я один раз подошел к магазину - так еле ноги унес. Когда люди узнали, что подошла "Чайка" с министром, меня могли растерзать. Я сел и уехал. Конечно, вина лежит на Горбачеве: он был генеральным, а генеральный в то время был святым. 

- Как вы считаете, почему Союз развалился?

- Сложилась экономическая ситуация, которая вызывала у людей недовольство. Для меня как для советского министра это было самое тяжелое время. 

По порядку снабжения были приняты решения - официальные, но секретные - о том, что в первую очередь шло снабжение Москвы и Ленинграда, во вторую - снабжение военного контингента, КГБ и т.д. Всё, что оставалось, шло на свободный рынок. Но товара катастрофически не хватало. 

У гражданина были деньги, но машину купить он не мог. Ее просто не было в продаже. Он хочет купить хороший японский телевизор - они только в "Березке" за валюту. Кроме того, объемы торговли в "Березке" были очень маленькими. Магазин был нацелен на изъятие у населения валюты. Выделялись небольшие суммы для того, чтобы закупать лучшие товары за границей и продавать в "Березке".

Правда, из-за нехватки товаров из валютного правила были исключения. Естественно, они касались высокопоставленных чиновников. Скажу откровенно: я часто вынужден был нарушать. Приезжает, например, министр МВД или министр здравоохранения: у сына свадьба, хочу купить телевизор в подарок. Я пишу резолюцию: "В виде исключения продать за рубли". А что мне оставалось делать? Что будет, то будет, хотя юридически я права на это не имел. 

В 1989 году, когда проходили сессии, совещания, пленумы, все во время перерыва искали министра торговли - меня. Я прятался в туалет, потому что приходил с любого совещания, а у меня на столе лежала пачка просьб со всей страны, и на половине из них - резолюция Горбачева "Надо помочь", Лигачева "Надо помочь", Соломинцева "Надо помочь". Я поручил аппарату посчитать, сколько в месяц просит вся страна и какие резервы есть у Минторга. Месячные просьбы в 20 раз превышали годовые резервы. Когда просили, например, товара на сто миллионов, я не мог дать - это весь резерв - и давал пять. Но резолюция-то была Горбачева. Тот, кто подписал бумагу, - а подписывали первые лица областей и республик, - искали меня, чтобы внушить: как же так? Они же резервы страны не знали. И как только был перерыв, все меня искали. Я начал прятаться в туалет. Как же им объяснишь?

Горбачев хотел ликвидировать партию

- Как вы относились к Горбачеву? 

- Я никогда душой не кривил и сейчас кривить не буду. Я его очень уважал. Я не мог ничего плохого думать о Горбачеве, видя его отношение ко мне и к делу. Он слишком спешил с демократией, когда проводил ново-огаревские процессы. Многие не понимали этого. Но Горбачев мне дал возможность общаться с ним просто и открыто. Кроме того, больше, чем я, никто из министров с ним не встречался. Не хочу сказать, что он не хотел сделать хорошо для страны. Мне казалось, что душой он болеет, заботится. Мало того, в начале 1991 года он мне сказал: "Видимо, плохо, что товары, которые завозятся в страну, находятся в ведении Министерства внешнеэкономических связей, потому что они закупают товары для рынка только по заказу Минторга. Надо это передать в ведение Минторга". 

Е. Евтушенко:

Есть в Москве волшебный гастроном.
Пол - ну хоть катайся на коньках.
Звёзд не сосчитает астроном
на французских лучших коньяках.

"Вырезка" - на мясе ярлычок.
Как бы не попасться на крючок.
Ведь она считала с давних лет -
вырезка есть только из газет.

Было принято решение, и по очереди, чтобы не нарушать продовольственную часть, решили передать Минторгу все товары народного потребления, входящие по клиринговым ценам из соцстран или по закупкам. Более того, он решил выделить напрямую определенную сумму, чтобы я мог немедленно реагировать и насыщать рынок какими-то группами товаров. Минторгу напрямую выделили два миллиарда долларов: миллиард долларов на продовольствие, миллиард - на промтовары. 

Я сформировал группу людей, и за десять дней мы объездили половину Европы, подписали необходимые контракты. Когда вернулись, я написал отчет, и Горбачев мне сказал: "Ты проделал колоссальную работу, которую можно было делать годами". 

Но, к сожалению, эффект от этой работы мы так и не увидели. Советский Союз распался, и многие наши проекты потеряли силу. Что-то еще завозили, что-то нет. Кроме того, Ельцин отправил в отставку сто процентов Союзного правительства и набрал людей с улицы. Это была колоссальная ошибка.

Когда случился так называемый путч, который и не путчем был, - это была подготовленная демонстрация, - я думаю, Горбачев об этом знал и просто ушел, умыл руки. Он же потом сам признался в одном интервью, что хотел этого. Развала страны не хотел, но партию хотел ликвидировать. Но без нее-то страна разваливалась сама по себе. Когда я читаю это его заявление, мне кажется, что расстрела за это даже мало - развалить такую уникальную страну. Да, перестраивать было надо, потому что, действительно, зацентрализовали все до мелочей. Но когда пришли к выводу, что надо переходить к рыночным отношениям, была создана очень серьезная правительственная комиссия, которая разработала нормальную программу постепенного перехода к рынку. Ее даже начали реализовывать: разрешили индивидуальную деятельность, начали организовывать кооперативы. Все шло постепенно. Но в этой ситуации нужно было обязательно пересматривать цены - другого выхода не было. Они могли подняться в два раза, но не в сто и не в тысячу раз. 

Если бы Рыжков остался у власти, сложно сказать, как бы это все закончилось. Я думаю, развала не было бы, но он сам не выдержал, у него случился сильнейший инфаркт. 

----------------------

М.П. Достойный человек. Хотя мышление нерыночное, и причины краха советской торговли называет "от сохи". Типа, не выпустили "фондов". И про развал союза тоже мысли человека от сохи. А минторг тогда - это "распределитель". Можно только представить, сколько миллионеров тогда появилось на этом "распределении".