«Благотворители» из Екатеринбурга придумали новую мошенническую схему
"Совершенно секретно": Благотворительный фонд из Екатеринбурга разработал новую креативную схему сравнительно честного отъёма денег у населения. Уголовный кодекс при этом не нарушается – во всяком случае, доказать мошенничество практически невозможно. Теперь деньги на благие цели собирают с помощью промоутеров. Однако до адресата – таковым объявлен один из детских домов – собранные средства не доходят. В ситуации разбирался корреспондент "Совершенно секретно".
Опубликовано: 28 Июля 2016 12:14

Фонд «Опора» собирает деньги как бы для детдома «Каравелла», только в детдоме про это не слышали
На улицах Екатеринбурга уже целую неделю работают необычные промоутеры. Школьники в майках с логотипом благотворительного фонда "Опора" останавливают прохожих и просят пожертвовать деньги на ремонт детского дома "Каравелла". Нужно дать определенную сумму – 100 рублей. Взамен желающий помочь детям-сиротам получает подарок – пластиковый браслет с надписью "Я помогаю детям". Если промоутеры работают на дороге или автопарковке, то вместо браслета можно взять наклейку на автомобиль.
Как выяснилось, никаких пожертвований от фонда "Опора" центр социальной помощи семье и детям "Каравелла" пока не получил. По крайней мере, в этом заверил корреспондента "Совершенно секретно" заместитель директора детского дома Алексей Шишкин. По его словам, никаких взаимоотношений с данным фондом детское учреждение не поддерживает. "У них нет никаких полномочий на сбор средств от нашего имени, – подчеркивает Алексей Шишкин. – Если это не прекратится, мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы".
Куда уходят деньги, собранные школьниками, остается лишь догадываться. Точно известно лишь одно: каждый промоутер получает 25% от собранных средств.
Механизм контроля над "волонтерами" предельно прост: взял десять браслетов – отдай 1 тыс. рублей, а потом получи назад 250. Потерял браслеты или автонаклейки – всё равно верни 75% их стоимости. По словам промоутеров, фонд заключает с ними договоры, а за их работой следят супервайзеры. В общем, схема абсолютно такая же, как в промо-акциях майонеза или сигарет. Только игра идёт не на желании потребителя попробовать новый товар или получить интересный сувенир, а на его лучших чувствах. Промоутеры говорят, что браслеты расходятся очень быстро – за пару часов можно продать 15-20 штук.
Как пояснили "Совершенно секретно" в благотворительном фонде "Опора", собранные средства действительно пойдут на ремонт детского дома "Каравелла". Правда, не все, а только 80%. И отсчитываться они будут от 75% суммы, оставшейся после выплат волонтёрам. То есть, фактически, в детский дом поступит, в лучшем случае, 60% от собранных денег. "Это противозаконно, – поясняет корреспонденту "Совершенно секретно" юрист Елена Новикова. – Благотворительный фонд не имеет права тратить на свои нужды более 20% собранных средств. Правда, проконтролировать это крайне сложно, особенно если деньги поступают в виде наличных".
Сколько успел собрать фонд на ремонт детского дома, и какой процент этих денег реально поступит на счет "Каравеллы", не возьмётся подсчитать ни один аудитор. Школьники несут хозяевам фонда наличные, которые те совершенно спокойно могут положить себе в карман. А могут и не положить – сказать наверняка тут ничего нельзя. На сайте фонда "Опора" сказано, что денежные средства, собранные в рамках данной акции, "адресно направляются нуждающимся детям по решению Совета фонда". То есть когда, как и на кого они будут потрачены, определят сами "благотворители". Точно известно лишь одно: руководство фонда уже нарушает российское законодательство.
Алексей ЧЕРЕПАНОВ, специально для "Совершенно секретно"
Комментарии
Статью передать в прокуратуру Екатеринбурга. Это полезнее, чем в МП.