БЛОКАДА. ВОСПОМИНАНИЯ В КОРОТКИХ ФРАЗАХ. Ч.2

На модерации Отложенный

     По окончании блокады медики считали, что долго блокадники не проживут. Об этом свекровь рассказывала. Но в конце 1945 года с фронта вернулся ее муж, а в октябре следующего года она родила своего пятого ребенка, назвав его именем малыша, не вернувшегося из эвакуации. Наверное, зря, потому что с ним по жизни много проблем было.
     Другие ее трое детей получили хорошее образование и достигли хороших результатов каждый в своей области. Старший сын - профессор, доктор физико-математических наук, следующая дочь - химик, имеющая много изобретений, младшая дочь - художница, имела персональные выставки, член Союза художников СССР, впоследствии преподавала в Мухинском училище композицию. Но сейчас их уже нет с нами.
     Многим известно, что блокадники обычно скупо рассказывают о том, что пережили. Но вот однажды, спустя многие годы, маме Ольги (olhanninen) пришло письмо от бывшей её соседки с двумя страничками текста из газеты "Невское время " от 20 января (год не сохранился записях), в котором было сказано:

     «Безобразие! Мне Лидка уже звонила, и другие девочки. Мы свою славу уже пережили, не надо нам этого, но я обязательно встречусь со всеми этими журналистами и все им скажу, как поправлюсь, уж я им зада-а-ам! И писать буду, и рассказывать! Это что же они такое творят, а?! Концентрируются на описании наших блокадных страданий. Будто ничего больше и не было, только страдали. Бумагомараки, тоже мне! А нас медалями наградили не за страдание и не за отличную учебу, за нее похвальные грамоты давали, - а за то, что РАБОТАЛИ, раз! Выращивали овощи для города, и не дети, а подростки, нам по 11-12 лет было, и наградили тех, кто работал лучше, перевыполнял план, а не всех подряд, во-вторых, у нас ИДЕЯ была, что мы фронту помогаем, с врагом боремся, а не просто так, за кусок хлеба.

Не рабский труд, а воодушевленный. Если б рабский, то мы бы не пережили, все б умерли, вот! И не фотографий нам надо по всему городу, а правды! - У костра песни пели, в совхозе-то? – спрашивают. Какие песни?! Мы приходили с поля и падали в койку без сил! Работали в любую погоду, под обстрелами, лежишь между грядок, закрыв голову руками, и ждешь, когда закончится. Какие костры, когда светомаскировка?! Или вон другие старики – даже старики, представь себе! – в поликлинике в очереди от нечего делать судачат: надавали им (нам то есть, блокадникам) медалей ни за что, мы все тоже по всей стране страдали, не одни они. Каждый раз, как сижу в очереди к врачу - политпросветом занимаюсь… А мы РАБОТАЛИ, а не только голодали и мерзли под обстрелами-бомбежками! Если старики так думают, то, что же молодежь?! Они вообще ничего не знают, а им только про наши страдания со всех сторон дудят, показывают юных страдалиц с медалями. Все это педагогически даже неправильно, а не только ложь! Нужно написать, я напишу!»

     Вот так. А теперь пишем мы! Пишем, чтобы сохранить в памяти людской их "живое слово", их душу, их любовь ко всему, что зовётся Отчизной - отчим домом.


НИЗКО КЛАНЯЮСЬ ВСЕМ, КТО ПЕРЕЖИЛ И ВЫСТОЯЛ
В ТАКИХ ЖУТКИХ ИСПЫТАНИЯХ И СОХРАНИЛИ
НАШ КРАСАВЕЦ-ГОРОД ДЛЯ НАС!