СССР - это урок истории

 

 

 

Годы СССР и уроки истории

 

Почему распался СССР? Можно ли было сохранить СССР? Кто виноват в том, что СССР развалился? Был ли СССР «империей зла»? Эти вопросы сегодня, буквально ежедневно, звучат с экрана телевидения, эти темы обсуждают в жарких дискуссиях. Маститые авторы и юные эксперты поражают заинтересованную публику своими умозаключениями, фактами и рецептами. Народ разделился на два лагеря: в СССР всё было хорошо, и не трогайте своими грязными руками нашего светлого прошлого в СССР всё (абсолютно всё) было плохо. Были какие-то сладенькие маленькие приятности, которые никак не могут оправдать кровавый тоталитарный режим. Просто два полюса эмоций.

И только эмоций. Хорошо или плохо. Или идеал «небесной чистоты», или исчадие ада. Но так бывает только в плохих бульварных романах, и мне не совсем понятно желание большинства «авторов» упаковать целую историческую эпоху в мягкую обложку примитивного чтива, для не обремененного знаниями потребителя. И не принимайте на свой счет «не обремененного знаниями потребителя» — мы все, в той или иной мере такими знаниями не обременены. И очень часто нет в том нашей вины – большинство документов времен СССР, которые могли бы пролить свет на те или иные события, и сегодня хранятся под грифом «Секретно». Скажу больше – это даже хорошо, что они там хранятся.

 

Почему хорошо? Да потому, что если сегодня их выудить на всеобщее обозрение, то их начнут растаскивать на полочки «хорошо» и «плохо», на чёрное и белое, на кровавый режим и на светлое прошлое. И про эти самые документы снова забудут, начнут выдергивать «удобные» цитаты и факты для подтверждения своей личной правильной, нужной оценки истории. Не бывает прошлого чёрного или белого. Оно всё серо-буро-малиновое. В этой череде событий и людей нужно разбираться аккуратно, с холодной головой, без желания найти преступления или житие святых. Истории не нужны прокуроры или адвокаты по той простой причине, что она сама судия в последней инстанции.  И она уже вынесла свой приговор. Может быть, он кому-то не нравится? Попробуйте вернуться в прошлое и всё исправить. Не получается?

Куда как проще из будущего нарисовать подходящее прошлое, подправить, подобрать соответствующие собственному (это хорошо, если собственному)  мировоззрению фактики и высказывания. Из истории нужно извлекать уроки.

Тем, теоретически, и должен отличаться человек от животного, что имеет возможность (в первую очередь благодаря изобретению письменности) и просто обязан впитывать в себя опыт предков, чтобы не допускать ошибок, которые уже были однажды совершены. Это и называется уроки истории. Беда в том, что сегодня все хотят быть учителями. И не просто учителями, а учителями-судьями, пророками с полномочиями чрезвычайного трибунала – кто не согласен, того к стенке. Это за прошлое. А что делать с настоящим и будущим? Кто его будет строить, если мы сегодня перебьем всех несогласных с чёрным или белым прошлым?

 

История-то уже случилась – СССР нет. Скажу вам больше – его уже не будет. Потому, что предложенная модель развития общества оказалась нежизнеспособной или тупиковой. Это исторический факт. Следует ли из этого, что совершенно всё в советской модели было плохо?  Можно сейчас начать перечислять хорошее и получится несколько страниц машинописного текста. Стоит только вспомнить свою персональную жизнь, год за годом, событие за событием, и обещанные страницы «белого» соберутся. И это «белое», по возможности, хотелось бы взять с собой в будущее. Если не для себя, то для своих потомков. Только не будет этого светлого будущего, если легко и очень избирательно относиться к прошлому и игнорировать «чёрное». Ведь и оно было. Однако и это не вся правда.

Белое – оно не всегда белое, а чёрное, вдруг, если вглядеться в суть явления, оказывается совсем не черным. Помните, как у Гёте в «Фаусте»:  Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. При детальном рассмотрении белое оказывается не совсем белым, а в некоторых случаях совсем не белым, а чёрное не всегда чёрным. По той простой причине, что за каждым исторических фактом и событием стоят люди, со своими интересами, желаниями и страстями. Со своим желанием разложить всё по цветным полочкам в соответствии с личными предпочтениями. Мне кажется, что уже пришла пора отказаться от желания развешивать цветные ярлычки на события и просто определиться с тем, что стоит из прошлого взять с собой в будущее, а чего больше повторять нельзя. Просто ещё на один серьезный эксперимент у нас может народу не хватить.