- Нам любые дороги дороги!
Папарарарарам… Е, Ее, Ее…
«Перспективные технологии в Беларуси пока неперспективны».
Вывод из официального ответа министерства.
Экономическая целесообразность – существенно важный аргумент в рыночном обществе. Но поскольку продуманная и разумная многовекторность финансирования важных направлений систем жизнеобеспечения не подразумевает в идеале последующего «перетягивания одеяла» из-за изменившихся сиюминутных планов, связанных скажем с резким изменением внешних условий, бывают исключительные случаи, когда плановость бюджета препятствует полезным начинаниям. Если честно перетягивание – любимое занятие чиновников, только не в виде предложения изменений утверждённого бюджета, а скрытых попыток влияния на перспективный, ещё не принятый (лоббирования интересов своих ведомств). Очевидно кроме экономически важных аргументов в этом случае должны появляться логически полные критерии, влияющие на широкий спектр жизненных обстоятельств, по мере повышения благосостояния общества уже прямо не связанный с выживанием или профилем работы министерства, но позволяющих жить не вчерашним днём, догоняя страны, ориентированные на собственные технологии и производство, жить не возможностью купить уже готовый продукт, обеспечив чужим производителям экономическое процветание, а на развитие собственной страны. Что же можно увидеть в официальных ответах из министерств? Стандартный набор экономических методик, действовавших много десятилетий, в которых никак не учитываются нелинейные процессы в обществе и технологическом развитии. Стимулирование «импортозамещения» в понимании бюрократов означает видимо только дополнительный акциз или налог на зарубежную продукцию. Очевидно такими нелинейными процессами является применение как экологически вредных, так и перспективных полезных способов взаимодействия с окружающей средой. В первом случае незаметно накапливающиеся изменения могут катастрофически проявиться в следующих поколениях, затронуть здоровье многих жителей, сократив среднюю продолжительность жизни, в целом растущую по многим причинам, но не столь быстро, как могла бы, если бы учитывались все факторы.
В частности, в ответе первого замминистра Авраменко наблюдается рациональность и осторожность, вполне объяснимая на такой высокой должности. Однако нет полёта мысли и научного предвидения, философского восприятия задач, стоящих перед любым руководством, начиная с низового звена.
Вместо того, чтобы писать письма в ответ на критику, нужно бы задать программистам цель – просчитать на суперкомпьютере прогнозные варианты развития инфраструктуры, находящейся в подчинении и предложить интерактивную математически точную презентацию возможных прогнозных вариантов вышестоящим органам (ну и обращавшимся согражданам конечно). Очевидно это не простая задача, но из-за отсутствия подобных министерских заказов наши национальные таланты прозябают в мелких фирмах – конкурирующих за заказ на ремонт компьютера или разработку игрового ПО (типа танковых стрелялок, об успешных продажах которых раструбили, как о национальном достижении). Если бы учитывались рассчитанные инициативы, постепенно накапливался бы опыт электронного управления и координирования, учитывались бы ошибки прогноза в следующих разработках. Но этого не делается, сравнивать нечего – мы не знаем, что упустили, равняясь на достигнутое. Максимум, на что способны чиновники – перечислить пункты должностных инструкций, которые им не позволяют применять перспективные технологии, подтверждая тем самым поговорку, что тот, кто не хочет работать – ищет отговорку, а тот, кто хочет – способ реализовать перспективный проект. В ответе министерства фигурируют данные на 1 января 2015 года, в то время, как технологический прорыв в области солнечных элементов произошёл значительно позже (тот самый фактор нелинейности), могут быть и другие прорывы, связанные как с материалами покрытия, так и с двигательной системой, а главное – необходимостью прекращения засоления поверхностных вод, попадающих к нам в пищу из-за разбрасывания соляной смеси в качестве противогололёдных мер.
Если бы вместо «танчиков» было разработано «виртуальное правительство», где любой приказ мог бы реверсивно анализироваться, изучаться его последствия на модели, а не на живых людях, думаю не пришлось бы разгонять демонстрации протеста, так не характерные для толерантной Беларуси. Жаль, что в очередной раз представители власти напишут отписку, попытавшись скрыть собственную глупость от народа, а не вынесут на обсуждение комплекс мер (в том числе электронные паспорта и новую систему электронного голосования), некоторые элементы которых я вам только что представил...
20 января 2018 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии