Биткоин и с чем его "едят"

Эффект биткоина. Про криптовалюту сегодня говорят из каждого утюга
Фантазии немедленного обогащения разобьются о реальность 11.12.17 1828
В американском штате Колорадо умер один человек, не оставив родным ничего кроме долгов. Но потом оказалось, что при жизни он инвестировал в биткоин ещё тогда, когда тот стоил смешные $13, а не тысячи, как сейчас. И теперь наследники ломают голову над тем, как оформить право собственности на это внушительное, но неосязаемое наследие.
В Великобритании другой человек выбросил свой старый ноутбук, залитый лимонадом. А потом вспомнил, что там хранилось целых 7500 биткоинов. Раньше добыча криптовалюты считалась уделом гиков и была чревата осложнениями в личной жизни. Конкретно этот человек прекратил майнинг по требованию подруги, поскольку ноутбук в процессе слишком шумел. Если бы они тогда только знали! Сегодня такой ноутбук стоит, на минуточку, $75 млн. Несчастный британец вот уже несколько лет пытается откопать на местной свалке своё состояние. И с той подругой он наверняка расстался.
В российской Калуге третий человек хотел сделать жене хороший подарок, и тут на улице ему как раз предложили купить биткоин, недорого. Монетка была симпатичная на вид, да и продавец убедительно ссылался на биржевые новости, говорившие в пользу неизбежного роста биткоина в цене.
В Беларуси четвертый человек, художник, выгодно продал свою картину за 0,127 биткоина в июле 2017 года, которые были эквивалентны $300, а к ноябрю достигли отметки в 1360. Продавать искусство за криптовалюту, сказал он, «неожиданно приятно».
В Украине следователи СБУ накрыли незаконную фабрику биткоинов, которая располагалась почему-то в бассейне Института Патона. И хотя выпуск и оборот криптовалюты в нашей стране законодательно не урегулированы, а попросту незаконны, народ уже вовсю занялся покупкой, продажей, обменом, обналом. В общем, всем, что мы любим.
Биткоин, пожалуй, станет словом 2017 года по версии Оксфордского словаря, подобно «постправде» в 2014-м Сегодня даже последний гуманитарий знает, что биткоин — это нечто цифровое (а значит, ультрасовременное) и стремительно растущее в цене (а значит, шара!). И чтобы остаться совсем в стороне от биткоиновой лихорадки, не испытав ни единого укола зависти и тревоги «а не упускаю ли я шанс всей моей жизни», нужно обладать недюжинным хладнокровием. Или умом. Или тем и другим вместе. А среднестатистическому уму разобраться во всём этом очень непросто.
«Биткоин — это деньги, принадлежащие только вам, которые невозможно подделать или украсть и которыми можно рассчитаться в любой точке земного шара, где есть интернет». Допустим, это понятно.
«Биткоин — это технический инструмент осуществления платежей, о котором люди просто договорились. Примерно как ракушки или бусы в старые добрые времена». Тоже не теорема Ферма, можно осилить.
«В процессе эмиссии биткоина расходуется определённое количество электрической энергии».
Электроэнергия имеет стоимость. Окей, понятно.
«Эмиссия биткоинов осуществляется участниками глобальной сети, и её не контролируют никакие центробанки и ничьи правительства». Не только понимаем, но и всячески приветствуем!
«Добыча биткоинов связана с их криптографической структурой». Эмм, что?
«Платёжная система биткоин с помощью математики скопировала основные качества денег». Как скопировала? Куда?
«Биткоин — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую единицу для учёта операций и одноимённый протокол передачи данных». Набор букв.
В общем, биткоин большинству из нас видится технологией будущего. Но только единицам дано понять, как с этой технологией нужно обращаться. Психологический смысл биткоина, таким образом, заключается в сочетании мощной мотивации быть вовлечённым и причастным к чему-то новому и ценному с крайней неопределённостью и непроницаемостью технологии для массового пользователя. В обычных обстоятельствах ситуации с неопределённым исходом подталкивают людей к рисковому поведению только в тех случаях, если риск позволит минимизировать потери. Не проиграть нам важнее, чем выиграть. В науках о поведении эта закономерность называется «эффектом отражения», и она исправно работает при принятии нами любых решений — относительно инвестиций, брака, образования, голосования на выборах и т.д. Но во время финансовых лихорадок, а динамика стоимости биткоина сегодня имеет признаки таковой, этот эффект перестаёт работать.
Перспектива быстрого и нетрудного обогащения активизирует в нас детские фантазии и провоцирует чувство эйфории. Это чувство настолько сильно, что, вступая в конфликт с естественной для рисковых и неопределённых ситуаций тревогой, легко её заглушает, а вместе с ней подавляет и трезвый расчёт рисков и вероятностей. Эффект новизны, а новизна — это практически второе имя биткоина, только подогревает эйфорию и заставляет фантазию разыграться ещё больше.
Вдобавок ко всему про биткоин сегодня говорят из каждого утюга, и это создаёт дополнительно психологическое давление на растерянный разум. Если все вокруг стремятся инвестировать или майнить, значит нужно и мне! Эмиссия биткоинов ограничена 21 млн чего бы то ни было, а сегодня в мире эмитировано уже 16 млн. Спешите! Осталось всего три комплекта! Фантазия немедленного обогащения рано или поздно разбивается о принцип реальности. Биткоиновая лихорадка спадёт, даже если платёжная система биткоин станет массово использоваться по всему миру и изменит нашу жизнь. Соотношение богатых и бедных, счастливых и несчастных, здоровых и больных людей всё равно останется прежним, с биткоином или без него.
Но где-то в глубине сознания упорно роятся страшные картины ближайшего будущего. Где, подобно мирам Гарри Поттера, человечество поделится на маглов и магов, на гуманитариев и тех, кто понимает смысл фразы «добыча биткоинов связана с их криптографической структурой». Не подскажете, где выгодно купить биткоин?
Комментарии