Реванш бога
Украине нужны религиозные ценности, а не религиозные институты Православная «схизма» на фоне войны и прочих тягот может закончиться одним из трёх сценариев
Картинка, которую мы традиционно увидели на Рождество, источала благость. Полные прихожан храмы. Позолота икон и риз архипастырей. Политики, ступающие по брусчатке Киево-Печерской лавры. Президент с семьёй, поздравляющий страну и апеллирующий к Всевышнему, прося у него счастья для всей страны. Буквально всё радовало глаз. Вещало о религиозности. Но одновременно заставляло задуматься о вере: есть ли она у нас? Религиозный ритуал и вера — вещи разные. И, кажется, даже связанные обратной пропорцией: чем больше склонность к первому, тем меньше места для последней. Во всяком случае для западного мира такая формула вполне рабочая. А мы уже самих себя убедили, что являемся частью этого мира. Это неплохо. Однако стоит помнить о том, что сегодня сама религиозность куда больше превращена в социологию, чем в теологию. И еще неизвестно, как бы она вообще выжила, не подпирай её этот столп, связанный с насущными общественными проблемами, а вовсе не с нерушимым изяществом богословских построений.
Одними из первых, кто уже в нынешнем веке указал на перекачанную, как бицепс культуриста, социологическую составляющую религиозности, были американские политологи Пиппа Норрис и Рональд Инглхарт. В своей книге «Священное и секулярное: религия и политика в мире» они выдвинули гипотезу, что при прочих равных условиях опыт жизни в менее безопасном обществе повышает значимость религиозных ценностей и, наоборот, опыт более безопасного общества её снижает. Главная причина этого, по их мнению, заключается в том, что «потребность в религиозной поддержке снижается в условиях большей безопасности». Из этого следует, что люди, живущие в развитых индустриальных странах, чаще равнодушно относятся к традиционным религиям с их вождями и институтами и менее склонны участвовать в духовных практиках.
Является ли Украина развитой индустриальной страной — вопрос дискуссионный. Пётр Порошенко назвал минувший 2017-й годом восстановления экономического роста: по итогам последних 12 месяцев рост ВВП превысил 2%. Но радоваться тут, похоже, особо нечему. Эти цифры не из арсенала «азиатских тигров», совершающих скачок к процветанию. Китай последние 30 лет растёт на 10% в год, инвестируя 45% ВВП. Украина вкладывает всего 15%. Таковы данные Всемирного банка. Их в качестве аргумента, почему нам пока не светит «прорывный экономический рост», приводит экономист Павел Шеремета. Подчёркивающий, что, «согласно исследованию Европейской Бизнес Ассоциации, главными препятствиями для инвестирования в Украине остаются коррупция, незащищённость прав собственности и (с большим отрывом) война на востоке».
Трудно сказать, что у нас будет с правами собственности, но едва ли кто-либо всерьёз верит, что в ближайшей перспективе нас ожидают окончание войны и триумфальная победа над коррупцией.
Эти жернова, похоже, будут ещё долго висеть на нашей шее, клоня её к земле, а не к светлым горизонтам, за которыми начинается территория развитых индустриальных держав.
Иными словами, нам ещё весьма далеко до того блаженного состояния, когда бы могли равнодушно зевать в адрес канонических религий и их вождей. Наоборот, в эпоху войны, нестабильности и незащищённости перед лицом многочисленных бед нас, возможно, ожидает совсем иное — «реванш Бога». Поскольку, как пишет британский интеллектуал Питер Уотсон, «успех» религии — на самом деле побочный продукт неудачной попытки некоторых стран пройти модернизацию и повысить уровень безопасности своего населения».
«Реванш Бога» — это не приговор, а один из вероятных диагнозов для нашего близкого будущего. Он может и не сбыться. Мы можем и не «заболеть» Парадокс, однако, в том, что религиозный ренессанс, если он всё-таки произойдёт, способен состояться в таком виде, в котором ведущую роль будут играть не церковные институты, а люди, которые выступили против невменяемого поведения православных иерархов.
Фигура владыки Павла, наместника Киево-Печерской лавры, принадлежащего к УПЦ Московского патриархата, давно стала одиозной. В своё время он прославился тем, что сравнил Януковича с Иисусом и обозвал журналисток «шалавами» и «обезьянами». За вопрос о роли материальных ценностей в жизни церкви. Ну не понравился человеку вопрос, бывает...
8 января в споре с теми, кто заблокировал въезд в лавру, отец Павел заявил, что Крым никогда не был украинским. Это вряд ли как-то отразится на его благополучии и процветании. Но тут важнее другое — из-за чего, собственно, возникло это «стояние на Калке». Те, кто после Рождества пришли под стены лавры, выступали против отказа священников УПЦ МП отпевать погибших бойцов АТО и гражданских лиц, крещёных в церквях Киевского патриархата. Первой жертвой такой принципиальности стал ребёнок, погибший в Запорожье. Его крестили «не в той» церкви. Потом митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (МП) провёл пресс-конференцию и объяснил: всё правильно сделали (а точнее — не сделали: не отпели). «Потому что он не был членом церкви. Люди, называющие себя Киевским патриархатом, не являются церковью — это религиозно-политическая организация».
Такая православная «схизма» в Украине на фоне войны и прочих тягот, вероятно, может закончиться одним из трёх сценариев. Первый (самый безболезненный): всё остаётся без изменений. Люди возмущаются, а потом расходятся. Второй: паствы втягиваются в противостояние вслед за пастырями. Третий: прихожане понимают, что они ближе к Богу, чем те, кто призывает их к молитве. Реализация последнего варианта как раз и будет означать, что обществу действительно нужны религиозные ценности. А не просто религиозные институты.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Совесть - прямой контакт с Богом.
Комментарий удален модератором
Порассуждаем так: верующий ли человек Пётр Порошенко? Он ведь ходил в храм, поздравлял народ бандеровской(!!!) Украины с Рождеством Христовым.
Он не в Сирии уничтожает террористов, нет! он уничтожает славянский, православный народ, который имеет одни Корни, одно Древо, одни Стебли, одни Листья.
И рассматривать сложившуюся ситуацию, решать проблему надо только с ЭТОЙ точки зрения, а не искать "неправильностей" в служителях храмов.
__________
Они всего лишь заново открыли Америку, илои изобрели велосипед.
Ранее говорилось, что религия - это единственный бизнес, который процветает, когда общество вынуждено выживать.
И если все хорошо, она умирает. Религия питается несчастьями людей, и если их не случается, она их организует.
И еще Шурик, у тебя не хватит кошта на эту плиту, Она должна быть большой, чтобы все желающие написать что либо на ней могли оставить свои строки, про почетный караул я вообше молчу... Впрочем вам его и не доверят. А на плите злобным недоумкам по завещанию выделю уголок. И над этим уголком пусть крупно напишут когда недоумки закончат - "он от этого оборонял мир".
//////////////////
Украине, как и всему человечеству, нужно переходить к знаниям, вместо религиозных заблуждений.
Тем более, что на Украине имеет место Христос второго пришествия, провозглашающий Истину в доступных выражениях.
//////////////
И чем это вредило гражданам Украины?
- Просто: этот народ еще незрел. И по этой естественной причине незрелости, деткам Божьим были предложены сказочные интерпретации великих Истин, на многих из которых они сидят и ныне.
Одна из таких, по гречески называется "антихрист", которую ныне исповедуют все верующие христиане.
По этой же причине, Невеста Христова не может узнать Христа второго пришествия: она ожидает того сказочного, на котором и выросла.
Перенёс когда-то Вещий Олег стольный град из Ладоги на Днепр, к месту всех Путей, в местечко Кыев.
В противовес этому, через века, Пётр Первый перенёс столицу в Санкт-Петербург, чтобы быть поближе к европейским "дворам". И что? Вернулась столица Северной Руси в Москву, на своё место.
А вот Кыев перед кем только не преклонял колени, эта "болезнь кривизны" давно сидит в крови Малороссии. Вот и несётся она через всякие пороги и ухабы по чужим указаниям, чем и ныне особенно страдает. А не хотящие видеть именно в этом корень всех бед, начинают искать виноватых в ВЕРЕ. А ВЕРА на Украине- явление производное, зависит от того, кому она подчиняется.
С Рождеством Христовым, земля Украинская!
С Крещением Господним!
"А вот Кыев перед кем только не преклонял колени" - по-моему это у Вас Россия с колен встает, а? Про выдуманную Вами болезнь кривизны я уже промолчу.
"Вот и несётся она через всякие пороги и ухабы по чужим указаниям, чем и ныне особенно страдает. " - Китаю привет!
А ВЕРА на Украине- явление производное, зависит от того, кому она подчиняется. - Куда нам убогим до производности Вашей российской веры!
И Вас с Рождеством Христовым!