Объединяться или разъединяться?
Илларионов написал, что мирным путем власть можно получить, только объединившись всем до кучи. Вот все недовольные объединились вокруг Ельцина – и, пожалуйста, вот вам власть.
Наблюдение довольно странное, если проанализировать разные переходы власти, взять хоть Запад. Наблюдение, мало имеющее отношение к нашим реалиям, где сегодня власть получить нельзя никак – ни мирно, ни военно. Но главное в другом – кому нужна таким образом полученная власть?
Нет, понятно – она нужна получившим: оппозиционеры делят пирог и с аппетитом начинают его уплетать.
А кому еще? Какая польза от этого стране? Когда десять одноглазых, каждый из которых видит ситуацию со своей кочки, начинают рулить? Что из этого получается? Лебедь, рак и щука? Воз и ныне там?
Объединив разнородный протест можно свалить то, что и так, само собой уже валится. И сваленным оно оказывается не в результате объединения усилий вальщиков, а потому что стоять не может. Так было и в феврале 1917-го, и в августе 1991-го. И царская, и коммунистическая власть полностью исчерпали свой жизненный ресурс. Что получалось потом? Из-за того, что у революционеров не было единого понимания, что делать. В обоих случаях получился ужас. Разный. Но ужасный.
Если иметь своей целью получение власти не ради самой власти, а ради изменения страны, то прежде всего нужно понимать, какими должны быть эти изменения. И от этой печки плясать.
Если кто-то хочет отобрать собственность у частных лиц и отдать ее госчиновникам (левые), то это глупость, и ни всю власть, ни треть власти, ни кусочек власти таким людям давать нельзя.
Если кто-то хочет "России для русских", то это не просто глупость, а глупость самоубийственная, и таким людям опять-таки власть давать нельзя. Им и рогатку-то давать нельзя – не то, что власть. Самое большое – кубики. Да и те – только из мягкого материала сделанные, иначе и себя покалечат, и окружающих.
Но и, если кто-то собирается раздать всё частным владельцам и на этом госстроительство завершить, то и ему лучше не доверять ничего серьезней, чем кубики, Правда, ему можно доверить кубики и деревянные.
Это не значит, что власть нужно оставлять у нынешних воров-бандитов. Но это значит, что нужно понимать, что мы собираемся делать с властью, окажись она у нас. И это означает, что объединяться надо не раньше, чем мы хорошенько разъединимся. Потому что объединяться надо вокруг здравой идеи. А не вокруг бредовых идей.
Какая идея здравая? Только одна – государство осознанного развития. Государство, высшей ценностью которого является помощь в развитии, в самореализации каждому своему гражданину. Государство, все силы которого сосредоточены на поддержке творчества: обучения – подготовки к творчеству, самого творческого процесса и осмысления сотворенного. Творчества в самом широком смысле – включая творение человека и творение собственной жизни.
Готовы ли мы к творчеству такого государства. Сегодня очевидно нет. Значит, нужно готовиться.
Мы не в силах сломать путинизм сегодня. И не сможем, пока у нас не будет идеи сильнее, чем идея путинизма – общественный договор, где элита в обмен за свое право воровать дает народу труху в виде как бы стабильности, как бы спокойствия и муляжей величия, духовности и прочего вставания с колен. Всё это труха, но за неимением других предложений народ пока согласен и на нее. Хавает. Пока.
Это не значит, конечно, что путинизм не одряхлеет и не рассыпется сам. Он, конечно, да – и одряхлеет, и рассыпется. Но от того, что он рассыпется, нам не станет лучше. Если только у нас не созреет альтернатива.
Сегодня желающих выращивать эту альтернативу немного.
Комментарии
Аппарат принуждения – это про то, что есть в социальной реальности. А, не имея понятия о государстве, не следует называть государством то, что государством не является ни по определению, ни по факту.
Не идиотизм идеализма и не идеализм идиотизма – но идеалы для того и нужны, чтобы человеки стремились становиться ЛЮДЬМИ.
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ГРЯДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ - 1918-2018 - М.А.БУЛГАКОВ.
http://www.proza.ru/2017/07/16/1195
Разумные НИКОГДА не верили…
Разумные НИКОГДА…
Разумных – в массе – НИКОГДА раньше не было.
Как нет их и теперь.
Возможно, были – и возможно, что есть, – как единичные случаи, не делающие погоды.
Хотя встречать разумных не доводилось.
Разумно мыслящих – соображающих что-то в каких-то областях знаний – да, но так, чтобы разумных...
Если юристы не могут сформулировать определение права, если профессоры, преподающие логику, не владеют логикой – о какой разумности вообще.
.
2. Спасать Россию может только сама Россия. Спасать Россию – значит, спасаться от собственной глупости.
3. Россия – не государство. Чтобы выжило государство в России, его нужно создать.
4. Не выжил не «советский народ», а «советское» название народа.
5. Считают счетоводы.
6. Государство нужно не строить, а создать. Строить нужно Общество, с помощью государства.
7. Чтобы создать государство, любителям халявы нужно дозреть до государства.
8. Обойтись следует без выворотного представления о государстве.
9. Утопия – образ мышления в выворотном сознании.
10. Меньше должно быть глупости, называющей государством легализовавшуюся преступную коммерческую организацию (ОПГ).
.
.
"Если кто-то хочет "России для русских", то это не просто глупость, а глупость самоубийственная, и таким людям опять-таки власть давать нельзя. Им и рогатку-то давать нельзя – не то, что власть. Самое большое – кубики. Да и те – только из мягкого материала сделанные, иначе и себя покалечат, и окружающих."
Подстилка жидовская -что бы вы все делали без русских,да и сейчас только за счёт них Россия ещё существует и держится на плаву,потому что они выполняют для России,вас и захватчиков всю тяжёлую и грязную работу,а так же,интеллектуальную ,на которую гастеры не способны.
Зеличенко,Вы расист,причём махровый.
Россия -страна исстари была русской и жили в ней русские.И,сейчас в ней около 80% русских.
C ними так же много лет сожительствовали другие так называемые малые народы,которые до сих пор не утратили свою идентичность,язык,традиции и исторические вехи развития.
Мы сосуществовали и вместе развивали и строили страну,защищали её в пору невзгод и испытаний.Никто не оспаривал превалирующую роль русских в истории Великой Тартарии,Руси,CCCР,России,пока их не вычеркнули из госреестра народов России.
Не надо объяснять Вам,вероятно (раз Вы взялись за эту тему),что от ...
Плохие шансы на выживание у всероссийской ОПГ.
Нужно ли об этом печалиться – или следует озаботиться плохими шансами на выживание у России с ОПГ, но без государства.
Советский (народ) = осовеченный русский (без примеси национализма).
Никуда не делся – единый многонациональный русский народ.
Советский ярлык заменён российским.
В России возможно даже невозможное: обходится же она до сир как-то без государства…
Просто не нужно следовать за стадом – «считающим» банду государством.
.
Не перестаю удивляться, почему люди никак не могут понять истинную сущность власти (права контроля за порядком и дисциплиной в общ-ве), пытаясь всячески связать ее функции с управленческими.
А взять власть в свои руки народ вполне может и мирным путем: необходимо создать петицию с требованием проведения референдума с предложением замены политизированной Гос.Думы на аполитичные Советы н. д.
В общ-ве (семье) должна править социальная деятельность а не политическая.
Вот если его "нагрузить" властными полномочиями в качестве катализатора, вот тогда и мышление начнет прогрессировать.
Чтобы не «удивляться», а «понять истинную сущность» власти и права, нужно понятиям дать определение.
Контроль – он всегда НАД чем-то, а не ЗА чем-то.
Право контроля над обществом, – нет такого права. Контролировать общество может только общество – контролируя каждый самого себя.
Взять власть в свои руки народ не может. Власть – она всегда НАД кем-то. А когда власть у всего народа, народу попросту не над кем властвовать.
Референдумы вправе проводить только сам народ, а требовать его проведения от власти могут только холопы.
Аполитичные Советы – та же политизированная Госдума, только в профиль: вывеска другая, а интересы людей те же.
Социальная деятельность – она же и политическая деятельность. Всё есть интересы – всё есть политика.
Когда будет общество, не будет управления – будет равенство отношений, – социальная справедливость.
.
.
=====
а можно примеры таких государств?
... К сожалению, Александр не упомянул одну функцию государства, которая лично мне кажется даже более важной - охрана жизни и имущества граждан. А то самореализуешься себе, развиваешься, развиваешься, -а потом бац! И государство прибирает твой бизнес к рукам.
Речь-то ведь не о том, что ЕСТЬ, а об ИДЕЕ – о том, каким должно быть государство, как это представляется.
.
.
2. Чтобы развиваться полностью, нужно очень много. В частности, безопасность. Но и многое другое. Но охрана имущества не самоцель. Именно о ней мечтает любой вор. Охрана жизни - самоцель.
И только в 3 странах на планете государство само занимается коммерческой деятельностью - Куба,Северная Корея, и РФ - администрация в шоколаде - быдлу крохи....Только индивиду с сифилисом головного мозга может прийти идея, что государство должно тратить деньги на помощь в его реализации - хоть в правильных странах, хоть в ущербных))))))
Государство существует как общее понятие.
.
.
.
.
Мне всё равно, в определённых пределах, какая идеология будет у нашего государства - левая или правая. Главное, чтобы в нём был плюрализм мнений, свобода печати и равная доступность к СМИ. Чтобы работало правосудие. В стране существовала система безопасности граждан. И свободное, честное волеизъяление их на выборах. Чтобы люди могли сами решать какое им государство нужно, и могли реализовать своё право на это. И если господин Зеличенко или сторонники его идеи победят на выборах в честной борьбе, я буду за него рад. Но для этого ему придётся многое объяснить, а что конкретно, благодаря его развитию, изменится за 4 года его власти. А не так, как у Петьки из фильма "Чапаев": "В мировом масштабе!..."
.
.
А заказчиков и вовсе нет. Ни одного.