Отчего Швеция задумалась о войне с Россией
Европейские страны, умудрявшиеся сохранять нейтральный статус даже во время «холодной войны», теперь хотят спрятаться под «зонтик» НАТО.
Королевство Швеция — официально нейтральное государство, оно обладало этим статусом во время Второй мировой войны, а после нее не вошло в Североатлантический альянс. Тем не менее, там растет страх перед втягиванием в возможный вооруженный конфликт с участием России.
Показать полностью… Как стало известно СМИ, власти Швеции планируют издать листовки, которые будут содержать предупреждения и необходимые инструкции на случай начала войны в регионе Балтийского моря. Каждое шведское домохозяйство (в общей сложности около 4,7 млн) получит этот документ.
Надо сразу отметить, что речь в брошюрах пойдет не только о войне, но и просто кризисных ситуациях. По словам представителей местного ведомства по преодолению чрезвычайных ситуаций, шведы слишком долго живут в обществе практически всеобщего благоденствия и с момента распада СССР успели забыть, что такое кризис или военная угроза. Им планируется об этом напомнить.
В листовках, например, будут содержаться советы, как домохозяйство должно готовиться к возможным чрезвычайным ситуациям, кибератакам, актам терроризма. Попутно муниципалитетам советуют обустроить бомбоубежища, построенные еще во времена «холодной войны». Они, хотя и по большей части заброшенные, есть во многих шведских населенных пунктах.
Формально, Россия — лишь один из пунктов в перечне возможных угроз. Но всем понятно, что причина такого поведения шведских властей именно в действиях восточного соседа в последние годы, начиная как минимум с 2014-го. Шведское правительство прямо говорит, что Москва демонстрирует готовность использовать военную силу для решения политических задач. А значит, с точки зрения властей в Стокгольме, политика РФ становится слабо предсказуемой.
Листовки — мера, надо заметить, не единственная и даже не самая главная. В феврале 2015 года Швеция приняла решение об увеличении расходов на оборону — в течение пяти лет они вырастут на 720 млн долларов. Кроме того, с 2018 года Швеция восстанавливает призыв в армию. Это было решено не правительством, а на референдуме, так что речь идет не о панике среди правящих элит, но о настроении всего шведского общества. Отменен призыв, заметим, был только в 2010 году, но ситуация в мире заставила нейтральных шведов передумать.
Шведам сложнее, чем, например, их соседям в Норвегии, которая не состоит в ЕС, зато входит в НАТО. Там на американские средства в этом году модернизируют один из ключевых военных аэродромов, туда же недавно было перебазировано подразделение американской морской пехоты. А еще там расположен один из ключевых форпостов НАТО в регионе — радиолокационная станция, про которую в прошлом году писали, что она может следить даже за российским атомными подводными лодками.
Шведы же, хоть и сотрудничают с Североатлантическим альянсом, обороняться всегда надеялись собственными силами — королевство с численностью населения около 10 млн человек содержит довольно мощную армию (хотя и заметно сокращенную после распада СССР), а также у него есть развитая военная промышленность — Швеция самостоятельно производит боевые самолеты и корабли (включая подлодки), бронетехнику, ракетные и артиллерийские установки.
Тем не менее, знаменитая пятая статья устава НАТО, в соответствии с которой все государства-участники соглашения должны встать на защиту любого из членов альянса в случае нападения на него третьей страны, на Швецию не распространяется. В той же ситуации сегодня и Финляндия. Неудивительно, что в Хельсинки тоже уже звучат прямые призывы присоединиться к НАТО. В 2018 году финнам предстоит выбирать президента и членство в Североатлантическом альянсе — одна из тем предвыборной кампании.
Глава государства в Финляндии традиционно выступает одним из гарантов нейтралитета этой страны. Однако под давлением общественного мнения и правящей элиты действующий президент Саули Ниинистё уже вынужден был поддержать идею проведения референдума по вступлению в НАТО, против которого он ранее выступал. В свою очередь, например, финский депутат Европарламента Нильс Турвальдс (он баллотируется на пост президента Финляндии как кандидат от Шведской народной партии) выступает не просто за референдум, а конкретно в пользу вступления страны в альянс.
Все это, очевидно, плоды внешней политики России в последние годы. Демонстративная ставка на силу и постоянная конфликтность привели к тому, что еще недавно казалось бы хиреющий Североатлантический альянс воспрял в Европе. В конце 2000-х годов европейские страны НАТО старательно снижали расходы на оборону, а среди левых политиков было модно даже рассуждать о возможности выхода из альянса в случае создания единых европейских вооруженных сил. Теперь же Дональд Трамп без труда принуждает союзников в Старом Свете увеличивать расходы на оборону, в пограничных с Россией странах появляются новые натовские батальоны, а нейтральные страны подумывают о членстве в НАТО и недвусмысленно готовятся к возможной войне.
Сама по себе подготовка такого рода, как известно, повышает возможность реального конфликта. И россияне должны отдавать себе отчет в том, что это результат, в первую очередь, жесткой и откровенно милитаристской внешней политики руководства страны в последние три года, а не какой-то виртуальной европейской русофобии.
Комментарии
Но мне всё чаще приходит в голову мысль, что что-то не то делает наше руководство, если даже нейтральные страны начинают нас бояться.
А милитаризацию внутри страны я ощущаю всем своим нутром. Создаётся культ милитаризации сознания.
Вероятно, не найдя идеи, вокруг которой могла бы сплотиться наше общество, власти не нашли ни чего лучшего, чем развернуть милитаризацию страны, сдобренную чувством патриотизма, гордостью победами. Победами отцов и дедов, но не нынешних властей. А как крикнется, так и откликнется. Нет дыма без огня. А Западу тоже только того и надо.
Следовало бы нашим властям поубавить милитаристских настроений, и, думаю, на Западе простые люди это правильно поймут и оценят. Тем более, что воевать-то мы действительно ни с кем не собираемся.
________________________________________________________________________
Детский склад ума автора статьи, который думает, что войны развязывают злые дяди против добрых дядь.
Война лишь продолжение политики, а политики концентрированное выражение экономики.
------------------------------------------------------------------------
Нынешним властям малюсенькая Чечня дважды люлей навешала и теперь царёк туда исправно дань платит. А ведь обещал их в сортире замочить, но после замачивания собственноручно облизал их с ног до головы и служит им верой и правдой.
вас, абрам, все ненавидят..
Спустя несколько месяцев кровавых боев, между Хельсинки и Москвой был подписан мирный договор. Финляндия признала потерю части Карелии, Лапландии и территории на Кольском полуострове, но сохранилась, как независимое государство. Несколько финских городов достались СССР, а затем России. Правда спустя годы после войны в них уже трудно найти что-то финское.
"Как живут финские города в России, после 1940 года."
https://youtu.be/KfbBfuf9qHM
Бандеровец, тебе показать что приносит западный, " цивилизованный" мир в Россию?
в Питере будешь сходи на Пискарёвку...
В Восточно-Прусской операции 1945 г. погибло 126 тысяч человек. Они завоевали эту землю своим потомкам. Под трущобы.
Что будут делать потомки, когда разберут на кирпичи все, что построено немцами? Интересный вопрос...
Гердауэн - наш! Русский мир в Восточной Пруссии.
https://youtu.be/at5Bfng4Lzo
--------------------------------------------------------------------------
146%.
швецию настолько оккупировали сирийцы-индийцы- арабы -азиаты ,
что шведы в ужасе от этой оккупации .
у них внутренних проблем столько,
что им бы с собой разобраться и с приватизацией ,
которая уничтожает сегодня их шведский социализм...
шведам не до россии ...
да и 30% коренного населения уже далеко за 70 ..
.
-из баранов ослов делать...
Комментарий удален модератором
Это означает, что на ближайшие 10-15 лет Россия обречена на полуизоляцию.
Вопрос лишь в том, что именно она будет делать в этом незавидном положении.
Если продолжит нынешний путь – с поступлением в казну денег лишь от продажи ресурсов,
с разворовыванием части этих средств, с растущим разрывом между обездоленным население и сверхбогатой верхушкой общества – рано или поздно произойдет социальный взрыв, и дело, в худшем варианте,может закончиться гражданской войной.
когда во главе россии стояли цари и их жены из габсбургов-гогенцоллернов-виндзоров ?
так они про себя открыто говорили - мы и кровосмесители и братоубийцы....
россия -богатая страна .
и это богатство покоя не дает пиратам -англичанам , бандюганам - америкосам , авантюристам -французам , и солдафонам -пруссакам-немцам ..
а главное- как поиздержатся , так и начинают воевать ,
или славян стравливать , как сейчас на украине ...(тем временем вывозя украинские черноземы в швецию итд)
а спонсируют и режиссируют все это сионисты поганые ....
А сейчас продолжаем лететь в этом же направлении и наше т. н. правительство ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Я их понимаю, когда припрёт, их никого здесь не будет.
А дно настоящее, конечно наступит, я постоянно об этом всем пишу. Тогда будем хлебать все, без исключения.
За тупость и лень "процентов" в том числе. Это называется коллективная ответственность.
В обморок упали
!!!
А кто служить-то будет если там одни педики цветастенькие
???
Эти служить пойдут?
Путин так сильно занят защитой русскоязычного населения по всему миру, что скоро в Москве говорить по русски станет дурным тоном!!!
Ну, вообще-то политика США куда более жёсткая и милитаристская, причём не за последние 3 года, а лет за 60 (Вьетнам, Югославия, Ливия, Сирия, Афганистан, Ирак, Гренада, Панама). По логике, весь мир должен непрерывно печатать методички что нужно делать, если в небе появились бомбардировщики США.
"Не повернув головы кочан,
И чувcтв никаких не изведав" (цит.)
Сотрем мы в пыль всяких датчан,
А также прочих шведов!
Правда ведь?
http://youtu.be/0B8mGGOi_ws
"Не повернув головы кочан,
И чувcтв никаких не изведав" (цит.)
Сотрем мы в пыль всяких датчан,
А также прочих шведов!
Правда ведь?
одеяло прилипло к жопе.
А мы штампуем, штампуем, штампуем сирот
Назло буржуазной Европе!
Правда ведь?
После росс. нападения на Украину стало ясно даже тем, кому не было ясно после росс. нападения на Грузию, что ни закон и право, ни международные соглашения, подписанные Россией, ни собственные долговременные экономические интересы, ни тем более такие мелочи, как жизнь и блогосостояние россиян не помешают кремлёвским правителям нападать на соседние государства. Только военная сила.