Воды! Еще воды!
Автор: Топчий
В предыдущем тексте «Воды!Воды!» рассказывалось о том, что надвигающийся кризис дефицита питьевой воды можно, хотя бы отчасти, разрешить осаждая воду из воздуха. Главным препятствием, из-за которого до сих пор нет решения этой проблемы является то, что практическое решение требует участия специалистов совершенно несовместимых друг с другом – от оптиков до метеорологов.
Каждый раз те кто берется за конструирование подобной установки, пытаются решить ее в пределах собственной компетенции, но не могут применить знания и технологии, давно известные специалистами в других областях, которые, в свою очередь создают нечто, что игнорирует знания и умения прочих.
Любой специалист в этом вопросе неминуемо становится дилетантом.
Поэтому есть смысл с самого начала попробовать определить, что именно мешает решению, помощь какого именно специалиста требуется.
То, что будет показано дальше – как раз пример кустарного, дилетантского решения, и ни на что больше не претендует. Но при этом, возможно станет точкой сборки идей, которые в совокупности, может быть, дадут результат.
Говорят, что давая задание на создание стратегического бомбардировщика, скопированного с американского B-29, Сталин дал указание: «Делать как есть, ничего не улучшать!». Здесь ситуация обратная. Автор просит добавлять и улучшать его устройство, поскольку уверен в его несовершенстве.
Итак, начнем самого примитивного.
Благодаря публикациям Туркменского Института Пустынь, выяснилось, что простая куча гравия объемом в полкубометра способна обеспечить водой саженец. Тот же эффект дает четверть кубометра пенопластовой крошки. Этот метод успешно применяют в Средней Азии и в Израиле. Но возня с пенопластовой крошкой, которая к тому же разносится ветром и уносится водой – вещь хлопотная.
Эти неудобства легко устраняются, если сделать из пластиковой противокомарной сетки пакет(фашину), размером 1,5 м Х 0,3м Подобная колбаса укладывается между грядками, сразу выполняя несколько полезных действий: 1) конденсирует воду из воздуха, 2) пропускает осадки,3) препятствует испарению влаги. После окончания сельскохозяйственных работ ее легко можно убрать, чтобы мимо проходящий бомж не запалил костерчик. Здесь все так просто, что комментарий не требуется.

Далее.
Если есть необходимость, или желание получить воду и даже запасти ее, возможен простейший вариант: создать большой объем пенопластовой крошки, на водонепроницаемом основании. Здесь возможно самое примитивное решение - сделать, все из той же противокомарной сетки что-то вроде короба, засыпать туда пенопластовую крошку объемом 2,5-3 м, закрыть ее сверху сеткой, внизу сделать из пластиковой трубы сток. Судя по тому, что аналогичное устройство из гравия, в условиях Подмосковья давало от 50 до 350 литров дистиллята в сутки, можно рассчитывать на аналогичный результат.
Далее.
У почвы есть одна особенность. С глубиной ее температура понижается. Поэтому, если например тот же объем пенопластовой крошки разместить в яме, эффект должен повыситься, за счет перепада температур. Но здесь два важных препятствия. Во-первых, снижается интенсивность воздушного потока, и, следовательно, выход дистиллята.
Во-вторых трудно будет доставать воду на поверхность.
Однако, есть возможность решить эту проблему согласно закону Бартини: если нужно выбирать или-или, лучшее решение - и-и.
Иными словами, надо поднять яму над поверхностью земли. Это, как ни странно довольно просто: нужно построить небольшую башню из самана. Глина хорошо пропитывается влагой, поэтому, в жаркое время года влага испаряется, и за счет этого внутри температура значительно ниже, чем снаружи. Что и требуется. (Более того, в условиях России, башенка будет за зиму промерзать, и прогреваться будет чуть не все лето, значит перепад температур еще более усилится!)

Далее возможны несколько вариантов. Можно просто засыпать пенопластовую крошку внутрь, сделав внизу водосток, лучше несколько, чтобы усилить воздушный поток.
Можно заполнить внутренность башни теми же фашинами из противокомарной сетки. Это дает дополнительное преимущество: воздушный обмен еще более усливается, эффективность устройства увеличивается.

Вот здесь начинается самое интересное.
Поток воздуха, проходя через узость, увеличивает скорость и понижает свою температуру. Чем выше перепад температур, тем больше влаги осаждается. Значит нужно создать такие условия.
В Бухаре, во дворце эмира, стоит странное сооружение из стеклянных трубочек. Это личный подарок Николая II – испарительный холодильник. В нашем случае охлаждать надо не воду (хотя и ее тоже!), а воздух. В Бангшладеш сейчас бесплатно распространяют «кондиционеры для бедных». Это дощечка, или картонка, в которую вставлены обрезки баклажек. Горлышко внутрь помещения, более широкая часть снаружи. В результате температура воздуха в помещении снижается на 10 градусов.

Возможны несколько вариантов.
Из обрезков пластиковых бутылок собираете труба, проходящая сквозь массу пенопластовой крошки, с выходом наружу. Или несколько труб.
Из обрезков пластиковых бутылок собираются несколько горизонтальных блоков, которые размещаются в вертикальном канале в массиве пенопластовой крошки, друг над другом, так, чтобы между ними было пространство. Таким образом создается постоянный ток воздуха, что увеличивает производительность устройства.

Ну и наконец. Сверху полезно прикрыть поверхость пенопластовой крошки чем-то от солнца. Для этого очень подходят использованные DVD диски.
В заключение.
Автор – не инженер и не научный сотрудник. Он просто неудавшийся литератор. Поэтому это не столько практическое решение, сколько повод для поиска оптимального решения. Для этого требуется серьезная работа самых разных специалистов Например оптимальный размер гранул крошки. Объем устройства. Количество и размер каналов в массиве крошки. И прочая, и прочая , и прочая.
Надеюсь, кого-то заинтересуют эти соображения, и он попытается поэкспериментировать.
Комментарии
1. Вода пенсионерами не заработана.
2. Вода пенсионерам разрушает экономику страны.
3. Через поколение после введения всеобщей воды для пенсионеров начинается дефицит воды, а страна начинает завозить воду из других стран.
Вот так вот пенсионеры всю воду выпивают, а стране не остается!
Чувствуете разницу?
//////////////
- И немножко хлеба... .
Замечательная статья. Получил при изучении огромное удовольствие.
Я сам агроном, занимаюсь вопросами питания растений и почти все они связаны с наличием в почве воды. К Вашим решениям позвольте добавить и несколько своих соображений.
1. Крайне выгодно использовать засушливые местности для постройки теплиц, при этом расход воды на полив будет минимальным поскольку исключается испарение влаги в атмосферу.
2. Для энергосбережения можно теплицу погрузить в почву на глубину промерзания, сократив при этом более чем на половину затраты, оставив у теплицы только одну крышу.
Это позволит создать в России по моим расчетам около двух около 2 миллионов дополнительных рабочих мест при этом большинство из них будут в городе. При этом размер теплиц желателен средний 0,1-1 га. В таких теплицах можно выращивать и животных, например бройлеров, при чем без всякой химии, полностью на натуральных кормах. И это реальная перспектива для малого бизнеса, который так успешно гнобит наше правительство.
а дощечка с обрезками бутылок - 10 градусов, давайте выкинем все кондиционеры, пожирающие огромное количество электроэнергии, и заменим этими гениальными дощечками. Нобелевка Вам обеспечена.