МВД придумало, как помешать хитрым водителям утаивать свое состояние опьянения

Следовательно, он не может быть привлечен по соответствующей статье.
В МВД РФ выдумали, как сражаться с нетрезвыми водителями, которые пробуют избежать наказания, демонстративно выпивая спирт в присутствии сотрудника ГИБДД.
В законодательном проекте, 17 января расположенном на федеральном портале нормативных правовых актов, указано, что изменения вносятся в уголовную статью 264 УК РФ («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств»). Данная статья устанавливает повышенную ответственность за причинение вреда другим лицам при ДТП, ежели шофёр находился в состоянии алкогольного опьянения.
Печатное издание отмечает, что в данный момент есть практика, когда попавшиеся на езде в пьяном виде водители после ДТП демонстративно выпивают. Невзирая на то, что схожие ситуации регулируются законодательством — ч. 3 ст. 12.27 УК («Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием»), — это все равно дает возможность водителям смягчить себе наказание. В похожих случаях почти нереально установить, когда шофёр совершил административное правонарушение.
Если принять на грудь 4 всех на виду на месте ДТП, это угрожает штрафом в 30 тыс. руб. и лишением прав максимум на два года. По плану МВД, вступить в силу поправки могли бы с января 2019. Ведомство уточняет, что некоторые водители, ставшие виновниками смертельных ДТП, часто демонстративно выпивают спирт при остановивших их сотрудниках ГИБДД. В своей практике, признается специалист, он с таким не сталкивался, но допускает, что такая проблема есть, однако она не очень обширна.
Полицейские же предлагают приравнять распитие алкоголя после остановки ГИБДД к случаям, когда шофёр был нетрезв во время вождения. Следовательно, нереально определить факт управления в состоянии опьянения. Соответственно, обосновать что шофёр был не трезв, никакой возможности не предоставляется.
«Суд, в свою очередь, посмотрит в акт освидетельствования, в котором будет указан факт опьянения, и не будет разбираться, когда именно шофёр выпил», — говорит он. Правоохранители рассчитывают оставить водителей без возможности смягчения наказания в тех случаях, когда они становятся виновниками ДТП в состоянии алкогольного опьянения.
Комментарии