Постмодернизм
Постмодернизм
Стиль, отрицающий логику, простоту и порядок.
На фото: модель Proust от фабрики Cappellini, дизайн Mendini Alessandro.
Название происходит от фр. postmodernisme – «после модернизма».
Главной особенностью постмодернизма считается хаотическое использование элементов, заимствованных из исторических стилей прошлого и авангардных стилей XX века (ар деко, конструктивизм и т.д.). При этом отношение постмодернизма к источникам подчеркнуто ироничное.
Стиль зародился в 1960-х годах, а окончательно сформировался к 1980-м. Среди его ярких представителей можно назвать таких известных архитекторов и дизайнеров, как Алессандро Мендини (Alessandro Mendini), Марио Ботта (Mario Botta), Андреа Бранци (Andrea Branzi), Микеле Де Лукки (Michele De Lucchi). В отличие от функционалистов и минималистов, постмодернисты отрицали логику, простоту и порядок, ориентируясь на антирационализм. Они пропагандировали смешение изящных искусств и массовой культуры, элитарного и популярного, настаивая на том, что многозначность и противоречивость в искусстве являются его главной ценностью. Авангардистской установке на новизну здесь противопоставлялось стремление включить в современное искусство весь опыт мировой художественной культуры путем ее ироничного цитирования.

На фото: модель Sinfonia La bemolle libreria от фабрики Moda by Di liddo e Perego, дизайн Perego Matteo.
Историческая форма вырвана из классического контекста: резьба покрыта ярким глянцевым лаком, сиденье - обтянуто лайковой белой кожей.
Жилая архитектура в этом стиле (как особняки, так и городские квартиры) подчеркнуто экстравагантна и декоративна. В строительстве зданий традиционные натуральные материалы (дерево, камень) сочетались с новейшими технологиями и разработками. В оформлении домов характерны тяжелые карнизы и фронтоны, мощные декоративные колонны. Многоквартирные постройки в постмодернистских кварталах также окружали ярко раскрашенными аркадами и колоннами. Строения напоминали древнеримские форумы и римские барочные здания, только прежние архитектурные формы были обновлены и гротескно переосмыслены, чему способствовало в том числе использование современных материалов: анодированного алюминия, нержавеющей стали, неоновых трубок и т. д. Фасады могли быть украшены произведениями гиперреалистов или суперграфикой.
Для данного направления характерно смешение всех стилей, всех направлений декорирования интерьеров в рамках одного помещения. В отделке интерьеров также широко применяли смешение ярких цветов, декоративных элементов, текстур из разных стилей. Большой популярностью пользовались многослойные изображения, коллажи и фотомонтажи (впервые созданные в рамках кубизма и дадаизма).

На фото: модель Evolution от фабрики Emmemobili, дизайн Laviani Ferruccio.
Формы мебели, заимствованные из различных направлений и стилей и часто шаржированные, сочетались с новейшими высокотехнологическими материалами. Яркий пример — оригинальные модели группы «Мемфис», «почерк» которой называли «фруктовым салатом».



На фото: модель Sangirolamo tables от фабрики Poltrona Frau, дизайн Castiglioni Achille, Lucchi Michele de.
Основные мотивы: исторические: прямые цитаты из различных исторических стилей; авангардные: строгие геометрические формы; популярные: предметы повседневной жизни.
В статье использованы изображения 2thewalls.com
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором