Суперинтеллект без предрассудков.

 «Со временем человек обратится к методам генной инженерии для создание новых синтетических генов или включение в геном промоторов и других элементов с целью контроля экспрессии генов. Не исключено, что появятся совсем экзотические варианты: большой резервуар, наполненный сложно структурированной искусственно культивированной мозговой тканью; некие «преображенные» трансгенные существа (например киты или слоны, но наделённые человеческими генами)».

Ник Бостром «Искусственный интеллект».

 

Продолжая чтение книги Бострома, начиная примерно с семидесятой страницы я ловил себя на мысли, что в современном обществе нет учёных, оторванных от политической системы. Его тезисы, выдвигаемые без тени иронии или сарказма, касающиеся заранее запрограммированных свойств и моральных качеств человека сопровождаются вот такими перлами: «вполне вероятно, что найдётся страна, которая начнёт осуществлять широкомасштабную евгеническую программу суррогатного материнства — разумеется, на платной основе». Догадываетесь, какая именно страна? Герберт Уэллс просто скромный обыватель по сравнению с ним. Но, думаю, Бостром несколько ошибался в своих прогнозах. Один из примеров: многократно упомянутое Ником желание запрограммировать бесстрашие напомнило мне о существующих примерах заболеваний, при которых человек не испытывает боли вообще. Речь о том, что в этом случае жизненный опыт таких людей не содержит ассоциаций, позволяющих избежать бытовых повреждений, травм и более того – быстро прогнозировать опасные ситуации на уровне рефлексов. Очевидно люди эволюционировали в дикой природе в среде хищников, опасаясь не только за свою жизнь, но и за жизнь других. Если инстинкт страха смерти заблокировать, думаю случится примерно то же, что и с людьми, не чувствующими боли. Предполагаю, что коммерческая жилка Бострома допускала, что данной возможностью заинтересуется военное ведомство, которое обычно не скупится, но опять же, возникает явное противоречие с «платной основой».

Кто кому должен платить? Государство матерям за штамповку солдат или наоборот? Но такие мелочи ничто в сравнении с разумными китами и прочими млекопитающими (воплотится наконец мечта индусов о священной корове). Суперинтеллект конечно же станет возможен и в чистом виде – огромный мозг в питающей среде, оснащённый сенсорной системой нового поколения, способной не только принимать всеволновой поток информации в диапазонах от радиоволн до гамма-излучения, но интегрированный со всеми сетевыми устройствами, как суперкомпьютер в интернете. Уэллсовская «голова профессора» вероятно по версии Бострома, со временем может стать собственностью кафедры, поскольку будет не только технологическим ноу-хау, но и сама обладать коммерческими секретами.  

Возвращаясь в «дивный новый мир» из химерических фантазий Бострома нужно заметить, что Олдос Хаксли значительно раньше уже анализировал гуманитарные последствия технологического прогресса без разумной цели, а просто «коммерческого успеха для». Очевидно последствия применения трансгенных технологий могут быть настолько более непредсказуемыми, чем собственно роботизация и разработка машинного суперинтеллекта, что сейчас даже фантазировать на эту тему сложно, не говоря уже о достаточно точном прогнозировании. Речь не только о биологически бессмертных потомках людей, существах, генетически не похожих на своих родителей уже во втором поколении, но и об интеграции всей биосферы Земли в единый организм.

 

16 января 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082   ©