Тоннель на Сахалин
На модерации
Отложенный
Двадцатый век был временем больших свершений и потрясений. Однако, сегодня приятно думать, что, несмотря на весь негатив, положительного в тот век было все-таки больше. Важные научные открытия, амбициозные проекты, прорывные изобретения и исследования, и, конечно, – крупнейшие стройки. Одной из таких могло стать строительство тоннеля на Сахалин в СССР.
Кое-что все-таки осталось.
Идея соединить Сахалин с «большой землей» в России была давно. Первые упоминания подобных проектов, которые даже не были начаты, датируются еще серединой XIX века. Всерьез подумывали о таком проекте в 20-30 годы XX века, однако дело опять не пошло. Каждый раз проект получал отказ из-за нерентабельности.
Отличная была идея.
В последний раз о строительстве тоннеля заговорили в 1950 году. С инициативой выступил сам Иосиф Виссарионович Сталин. На место будущего строительства отправили специальную комиссию во главе с первым секретарем Сахалинского обкома ВКП(б) Д.Н.Мельником. Несмотря на то, что Мельников выразил большие сомнения по поводу перспективности проекта, решили, что Сахалин следует соединить с материковой частью страны при помощи подземного тоннеля.
Был построен поселок для рабочих.
5 мая 1950 года Совмин СССР издал секретное постановление о сооружении железнодорожной ветки «Комсомольск-на-Амуре - Победино». Именно в рамках этой стройки и должны были прорыть тоннель на остров. Предполагалось даже возвести несколько мнимых направлений, с ненастоящими тоннелями.
Первая и единственная шахта.
В сентябре того же 1950 года Совмин СССР утвердил технический регламент по проектированию и строительству сталинского тоннеля на Сахалин, а также проекты прилегающих к нему железнодорожных ветвей. Со стороны Сахалина длина путей составляла 327 километров. Начинаться инженерная конструкция должна была в районе мыса Погиби. На материке железная дорога должна была тянуться от мыса Лазарева до станции «Селихин», которая находится недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Не трудно догадаться, что тоннель должен был соединять самые близко находящиеся участки острова и большой земли. В этом случае его протяженность бы составила 10 километров.
Карта запланированной стройки.
Строительство тоннеля на тот момент оценивалось в 723 млн рублей. Для реализации проекта были привлечен огромный человеческий ресурс. В стройке принимали участие заключенные, досрочно освобожденные, наёмные специалисты, направленные по распределению и военные.
Строительство сахалинского тоннеля.
Это место насыпали.
Завершить стройку так и не удалось. В 1953 году Сталин умер. Вскоре началась массовая амнистия, и строительные бригады лишились огромного числа рабочих. Если на материковой части успели построить около 120 километров железнодорожных путей, то на Сахалине за 3 года работы почти не сдвинулись с места. Кроме железной дороги, был насыпан искусственный остров, а также прорыта первая шахта будущего тоннеля. А вскоре проект и вовсе свернули, как «не отвечающий нуждам народного хозяйства».
Все заброшено.
Комментарии
Если это будет осуществлено, то Япония становится континентальным государством. Контейнер заруженный в Японии через 12 дней уже будет в Бресте.
Если это хорошо для Японии, то совсем не значит, что хорошо для России.
Не надо строить никаких "Крымских мостов" и туннелей. Посмотрите, в какую копеечку обходится эксплуатация Евротуннеля через Ламанш. Он себя не окупает и содержится лишь по престижным соображениям, потому что слишком много в это вложили и Британия, и Франция. А паромы через Ламанш очень рентабельны и хорошо себя окупают. И недорогие!
Кого не убедил, посмотрите в интернете сообщение между Саутгемптоном и остовом Уайт. Там построить мост - извините, что два пальца обоssaть. Но не строят. Потому что умные и деньги считают. Паромы на порядок дешевле! И жители острова, работающие в Саутгемптоне, против моста или насыпи (там мелко).
Вот и Сахалин надо соединять паромами ледового класса + один ледокол.
И неча думать про интересы Японии. Думать надо о себе и гражданах России.
Комментарий удален модератором
Мечты сбываются!
Даже бомбы вызывают колебания земли.
Там же "Огненный Пояс"!
Все переврано. Стройку прикрыл Хрущев за три месяца до пуска. Все обоснования о том что расходы на консервацию строительства в разы больше чем средства необходимые для ее завершения были с порога отвергнуты в москве..
Десятки тысяч рабочих не верили в идиотизм руководства страны и ждали возобновления работ несколько месяцев.
Комментарий удален модератором