Наброски о любви

Любовь предполагает, чтобы он и она были вместе.

Сожительство – слово пошлое, слишком телесное. Скорее речь должна иди о со-бытиИ или со-житиИ. Вот тут-то собака  и зарыта. Такой способ жизни вторгается уже в духовную сферу. Но тело остается. Как совместить одно с другим, чтобы не было «мучительно больно»?

Когда любит один, а другому это просто интересно, то любопытно, как разум любящего пытается подстроиться под сердце, властно требующее: «Хочу». Разум мечется между отчаянием и надежной, счастливые озарения сменяются горестными предчувствиями неизбежной разлуки, ищутся компромиссные решения на грани самоотречения, романтические взлёты жёстко приземляются на твёрдую почву реальности. Восторг и горе, счастье от короткого лицезрения любимой, один взгляд которой открывает в тебе то, что ты ждал, подспудно чувствовал в себе, но никогда не мог предположить, что оно проявится вот так, и тебе будет одновременно  и хорошо и плохо. Я бы сравнил это с калейдоскопом, глядя в который ты видишь круговерть пестрых красок вперемешку с чёрным траурным цветом.

И думаешь: «Неужели это ты, неужели это происходит с тобой?» И появляется мысль, что она догадается об этом и проявит милосердие. Смешное и гнетущее чувство безнадёжности и нежелания возвращаться в свою духовную конуру. Вот что это такое.

Твои глаза – два уголька.

Увижу их издалека,

В душе тотчас же потеплеет,

Их мягкий  свет мне душу греет.

И забываю я, что стар.

Глядел бы на твои уста,

Словам дать выхода не смея.

 

Но вот я дома:

Удел влюблённых «стариков»,

Хотя и с молодой душою, -

Соорудить себе альков

Из плена чувственных стихов,

Довольствуясь любви слезою.

 

15 января 2018 г.