Социализм народу будет возвращён!

 

Вся нынешняя политическая стабильность закончится с окончанием политической жизни Владимира Путина, поскольку после его ухода произойдёт резкое падение рейтинга доверия к власти и новому руководителю государства вне зависимости от того, кто этим руководителем будет.

Весь накопленный в народе негатив будет направлен на нового президента. Поскольку Путин не собирается, судя по его последней пресс-конференции, ничего менять во внутренней политике, то уровень ожиданий будет только расти.

И весь этот накопленный негатив нереализованных позитивных изменений будет предъявлен новому главе страны;
назревшие проблемы потребуют непопулярных решений типа повышения пенсионного возраста, замораживания пенсий и зарплат бюджетников, повышения налогов на население.

Всё это в совокупности усилит негативные тенденции и если Путину и его команде, в том числе и либеральному экономическому блоку, прощают всё (ввиду популярности Путина), то приемнику уже не простят ничего;
самая большая ошибка команды Путина заключается в том, что они так и не смогли «легитимизировать» приватизацию. Эта ошибка может только казаться архаичной, поскольку люди так и считаю себя обманутыми, а команда Путина ничего не сделал для того, чтобы народ думал иначе.

Когда телевизор бодро вещает об успехах в экономике и прочих сферах, то лишний раз комментировать это нет никакого желания. Ведь достаточно послушать любой новостной блок, где будет говориться обратное.


Какие успехи могут быть в стране, когда банки прихлопываются десятками, разоряются авиакомпании, «оптимизируется» здравоохранение и ещё происходит много всего интересного, в результате чего на улице оказываются очередные десятки тысяч людей. Пополняя и без того огромную армию нищих. 


Армия эта действительно огромная, ведь даже официально признается наличие в стране 21 миллиона бедных людей, причем эта цифра может не отражать - и наверняка не отражает - реального состояния дел. Однозначно, на самом деле бедных гораздо больше.
И для этого не надо быть высокопоставленным чиновником, имеющим доступ к статистическим данным, достаточно просто сравнить собственную зарплату с доходами десятилетней давности. Как в СССР любили сравнивать цифры промпроизвозводства с 1913 годом, так и у нас пора сравнивать доходы населения с 2007 годом - последним «тучным годом», когда многим казалось, что неплохо жить можно и в России.

Стоит также напомнить, что как начался кризис в 2008 году, так он у нас и не закончился.

И неизвестно, когда закончится и закончится ли вообще. Предпосылок для улучшений что-то не видать, поэтому не исключено, что и через десять лет ситуация в стране не изменится. А может станет ещё хуже, что бы там бодро ни вещал телевизор.

В начале девяностых у России был шанс стать успешной страной. Пусть и не выйти на один уровень с западноевропейскими странами, но потенциал для достижения близкого уровня у России был. Промышленность, природные ресурсы, человеческий капитал – все это у нас было. Но вместо создания ориентированного на «умеренный социализм» государства горе-реформаторы ельцинской эпохи всячески продвигали либеральный капитализм. Хотя правильно будет написать – звериный капитализм. Тот самый вид капитализма, которым вполне заслуженно возмущались бородатые основоположники самого передового в мире учения и расценивали его чуть ли не как преступление против человечности.

Кто помнит стариков, роющихся в мусорных бачках и просящих милостыню в переходах, тот знает, как выглядел этот капитализм ельцинской команды «реформаторов».

Говоря другими словами, отказавшись от социалистической модели, Россия выбрала самый тупиковый путь развития – либеральный капитализм. В то время как, например, Западная Европа ещё в семидесятые годы начала переход к «умеренному социализму».

Можно как угодно относиться к европейцам, но чего у них точно не отнять, так это понимания того, что государство существует для граждан, а не наоборот. И это несмотря на то, что в Западной Европе столетиями царит капитализм.

Однако европейцы поняли, что если драть со своих граждан три шкуры, платить им копейки и предоставлять самим жить и выживать как смогут, то далеко с таким подходом не уедешь. Нищее и озлобленное население, балансирующее на краю пропасти социального взрыва, – это самое последнее, чего могут желать дальновидные правители

 

АЛЬТЕРНАТИВЫ СОЦИАЛИЗМУ - НЕТ!

 «Сохраним, отстоим социализм!» Он столь же решительно прозвучал практически в марте1991 года на референдуме, посвящённом судьбе Советского Союза. Историческая перспектива России, прочно утвердившаяся в сознании большинства её тружеников, была категоричной и однозначной. За сохранение СССР высказалось свыше 70% проголосовавших. И сегодня в России две трети участников разнообразных социологических опросов неизменно относят себя к сторонникам социализма.

Воистину, у социализма в современной России альтернативы действительно нет!