Что показали 40 минут ядерной войны

На модерации Отложенный

Внезапно в восемь часов утра по местному времени жителей штата Гавайи разбудили сообщения о приближающейся баллистической ракете.

Угроза приближения к Гавайям баллистической ракеты. Ищите немедленно убежище. Это не учения, — значилось в разосланном на мобильные телефоны, радиостанции и телеканалы сообщении.

На фото, система оповещения о ядерном ударе на Гавайях. Фото: Caleb Jones

Как выяснилось позже, это предупреждение о ракетном нападении вылетело по ошибке. Как рассказал впоследствии губернатор штата Дэвид Иге, это была ошибка одного из сотрудников службы чрезвычайных ситуаций. Он случайно нажал кнопку, чем запустил протокол рассылки тревожного сообщения на телефоны жителей архипелага и включения его в радио- и телетрансляцию. Где-то оно прерывало радиопередачу, где-то повисло на экране во время трансляции баскетбольного матча — в общем, всё было предельно серьёзно и реалистично.

Можно добавить ещё, что жителей Гавайев уже с конца ноября донимали испытаниями систем оповещения о ядерной тревоге с включением сирен и объявлениями о необходимости искать укрытия. Причём решение об этом приняли сами местные законодатели, чтобы, по их словам, подготовить людей к возможной атаке со стороны КНДР. Так что когда тревожное сообщение высветилось на экранах мобильников и телевизоров, у гавайцев не было оснований не принимать его всерьёз.

Вот они его всерьёз и приняли. И целых 40 минут, пока не запустили протокол отбоя тревоги, люди прожили фактически в состоянии ядерной войны...

Буквально все местные источники едины в оценке: Гавайи охватила настоящая паника. Кто-то стал запихивать ребёнка в люк канализации, кто-то потерял сознание от страха, кто-то прятал детей в чулане, кто-то закрывал окна от радиации и набирал воду, ожидая отключения бытовой инфраструктуры, кого-то заставили остаться в автобусе с запертыми дверями. Дороги стали в пробках.

Очень трогательное сообщение оставила одна из жительниц Гавайев в одной из соцсетей:

- Я спрятала детей в чулане и пошла обнять своего мужа. Глубоко вздохнула и крепко обняла, потому что завтра бы уже не наступило. Мы обнялись и тихо плакали, потому что знали, что нам конец.

Другие же — большинство — бегали толпами и массово искали убежища. Но найти не могли — как оказалось, мало кто знал об их местоположении. А кто знал, отправлялся к бункерам в горы, где они размещены, — не ближний свет. В одной из школ детей попросту собрали в спортзале, не зная, что делать и как их защитить от ядерного удара.

При этом не звучали сирены, которые должны были бы возвещать об опасности. И именно это обстоятельство в конце концов заставило людей выйти из состояния паники, когда они задумались, что что-то идёт не совсем штатно.

Но лишь спустя 40 минут появилось сообщение об отмене тревоги, хотя сотрудники службы гражданской обороны начали процедуру отмены тревоги через три минуты после её начала. Оказалось, что и здесь сработал пресловутый человеческий фактор.

Как рассказал губернатор Иге,

- У нас не было возможности автоматически разослать сообщение об отмене ложной тревоги. Пришлось делать это вручную, поэтому на то, чтобы оповестить всех, ушло столько времени.

Таким образом, можно констатировать, что вместо чёткого порядка и отработанности мероприятий на случай тревоги на Гавайях был продемонстрирован полный провал и развал гражданской обороны, констатируют наблюдатели. Пусть дежурный ошибся, нажав кнопку, но он всё равно действовал в пределах своих полномочий. Именно из-за небольшого срока от достоверно установленного пуска вражеских ракет до их попадания ему вменено в обязанность рассылать тревожные сообщения немедленно. И без согласований с властями.

Это подтвердил администратор Гавайского агентства по чрезвычайным ситуациям (HI-EMA) Верн Мияги. И он же, правда, заверил, что после нынешнего инцидента принятие решения об активации режима тревоги возложено будет не на одного, а на двух человек. То есть будет действовать правило "двух ключей".

Но по факту оказалось, что штат к действиям на случай ядерной войны не готов. И теперь многих интересует вопрос: а как с этим обстоят дела в других штатах?

По идее, система гражданской обороны устроена в США вполне разумно. Во главе её стоит "Федеральная служба из действий в чрезвычайных условиях" (ФЕМА), которая подчиняется непосредственно президенту. Именно она решает задачи обеспечения выживания в случае ядерной войны, эвакуации населения из опасных районов, разработки программы строительства защитных сооружений, обеспечения бесперебойной работы систем связи и оповещения и так далее. Система хорошо разветвлена вниз и вширь: штабы гражданской обороны имеются в штатах и графствах, районах и предприятиях с числом работающих больше 50.

При этом, однако, в США нет специальных формирований гражданской обороны наподобие наших войск МЧС. Для решения задач ГО привлекаются подразделения национальной гвардии и армии. Возможно, поэтому эти задачи сводятся к двум направлениям: эвакуации людей и укрытию их в защитных сооружениях. Количество мест в подземных убежищах достигает 242 миллионов при 325-миллионном населении США.

Как видим, на Гавайях эта в целом очень функциональная система сработала не очень, мягко говоря, надёжно. Ибо понятно, что если с поста дежурного ушло пусть даже ошибочное, но объявление тревоги, оно должно автоматически устанавливать режим "военного времени" для самой службы по чрезвычайным ситуациям. Этого, однако, не произошло.

По этой причине ряд комментаторов высказывает также подозрение, что "с гавайцами в каких-то неизвестных целях просто провели шоковую терапию". Уж слишком легко, по их мнению, оказалось объявить военную тревогу по целому штату.

Ну а третьи полагают, что нет худа без добра. Реальная тревога могла бы показать то же самое: неотработанность действий по тревоге, панику, лакуны в информировании граждан о необходимых действиях и так далее. Так что в каком-то смысле повезло, что тревога оказалась всё-таки ложной — будет время сделать надлежащие выводы.