Португалия. Обращение с отходами

В России экологи (общественники) дружно выступают против планов по строительству мусоросжигательных заводов. Но без них нам не обойтись. Понятно, что на первом месте должна стоять переработка, на втором – сжигание, на третьем – захоронение.

В Европе очень много мусоросжигательных заводов, многие расположены в городских кварталах. Представляем вам краткую информацию о том, как обращаются с отходами в солнечной Португалии.

В этой стране все понимают, что каждый должен внести личный вклад в сохранение окружающей природы, в охрану экологии. Во всех, даже не больших городках, и во многих деревнях люди несут отходы в разноцветные контейнеры. Их четыре, в синий собирают бумагу, в жёлтый – различную упаковку. Для стекла предназначен зелёный контейнер.

Остальной мусор – в контейнер цвета хаки.

Мусоропроводов в домах нет. Запаха на контейнерных площадках нет. Отходы вывозят регулярно, при этом машина-мусоровоз ещё и моет контейнеры. Весь процесс автоматизирован, оператор лишь нажимает на кнопки. Всё что не подлежит переработке, отправляется на завод, где подвергается термической переработке (сжиганию) в энергию.

Например, завод Lipor-ΙΙ мощностью 480 тысяч тонн отходов в год может обеспечить электроэнергией город Порту с пригородом. А внешне он напоминает спортивный или оздоровительный комплекс. Много мусоросжигательных заводов в другой небольшой стране – Дании. Но об этом уже в следующий раз.