Мысли вслух: почему в Красной Армии было много пропавших без вести?
На модерации
Отложенный
Прочитав все комментарии к своей статье «Мысли вслух: что могло стать причиной расстрела 12 девушек, военнослужащих Красной Армии», был искренне удивлён, что ни один пользователь не обратил своего внимания на главный посыл публикации – чудовищное количество пропавших без вести красноармейцев в одном бою на сравнительно небольшом участке местности.
А ведь я целенаправленно акцентировал внимание на этом факте – тем не менее, все сделали вид, что этого не заметили. Когда же я попытался в комментариях затронуть эту тему, то нашёлся «совкопутиноиуда», который ПОТРЕБОВАЛ предоставить доказательства того, что красноармейцы действительно пропали без вести.
Такой подход говорит о полной чёрствости душ «совков», потерявших окончательно чувство реальности…
Почему так? Да потому что этот фактический материал очень неудобен для «совкопутиноиуд» - он бросает тень на «счастливую советскую действительность», сказки о которой они выблевывают ежедневно на нашем сайте.
Все комментаторы почему-то зациклились на двенадцати расстрелянных девушках – мол, докажи, что это было, а уж потом и поговорим. А вот я так не считаю. Если уж более полутора десятков тысяч ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ только в течение нескольких дней, то почему не могли «пропасть» и 12 девушек?
Во время войны, согласно приказа № 227 («Паникеры и трусы должны истребляться на месте» - фраза из текста приказа), не обязательно было проводить судебное разбирательство – командир имел право на расстрел-экспромт, ради поддержания порядка во вверенном ему подразделении. И девушки вполне могли оказаться в такой ситуации.
Вы не верите воспоминаниям моей тёти и других земляков? Это ваше право. А вот я им верю – многие факты, которые я узнал от них, нашли подтверждение в рассекреченных сегодня документах.
Один из пользователей утверждает, что я привожу лживые факты на основании того, что они не подтверждаются данными в «ОБД Мемориал».
Дело в том, что на этом сайте в настоящее время размещена далеко не вся информация об участниках Великой Отечественной войны. Например, информация о моём дяде по линии матери, погибшем в Белоруссии, есть, а по деду по отцовской линии – нет…
Я решил сам разобраться в том, почему было такое большое количество без вести пропавших красноармейцев во время Великой Отечественной войны.
Оказалось, что в этом нет никакой особенной тайны – ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ И БЫТЬ НЕ МОГЛО.
Вот что я выяснил в результате небольшого исследования по информации, имеющейся в интернете.
Как можно было ЮРИДИЧЕСКИ опознать убитого на поле боя красноармейца? Только два варианта – по специальному смертному медальону (он считается главным документом опознания погибшего в любой армии мира!) и личным документам (правда, членов партии и комсомольцев можно было ещё опознать по соответствующим документам).
Многие «совки» не в курсе, что Великую Отечественную войну рядовые красноармейцы и сержантский состав Красной Армии начинали, НЕ ИМЕЯ КРАСНОАРМЕЙСКИХ КНИЖЕК ВООБЩЕ, потому что за год до начала войны, с 20.06.1940 года, они были отменены по неизвестной мне мотивации.
[когда будете смотреть один из военных фильмов, не забывайте, что до 07.10.1941 года красноармеец или младший командир, при требовании к ним предъявить документы, могли показать только партбилет или комсомольский билет, если они у них были, конечно)))]
В известном советском фильме «Живые и мёртвые» есть такой эпизод: комбриг Серпилин, во время выхода из окружения, в конце лета 1941 года встречает своего бывшего сослуживца полковника Баранова и его водителя рядового Золотарёва. Так вот, у Баранова не оказалось при себе документов (он их выбросил), а у рядового Золотарёва ОНИ БЫЛИ (???)
ТАКОГО НЕ МОГЛО БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ – потому что до их выдачи должно было пройти ещё ДВА МЕСЯЦА! )))
Книжка красноармейца (без фотографии) была введена в конце 1918 года. Но лишь 7 октября 1941 года (НА ЧЕТВЁРТОМ МЕСЯЦЕ ВОЙНЫ!) приказом НКО СССР № 330 был введён новый её образец с фотографией.
(Вдумайтесь в чудовищный смысл фразы из приказа НКО СССР №330, объясняющей причину, по которой вводилась красноармейская книжка: «Ввиду того, что красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность»)
В голове не укладывается – такое возможно только у нас!
Отсутствие документов у рядовых военнослужащих – это настоящее «ноу-хау» советской власти по учёту «пушечного мяса»…
А вот с жетоном военнослужащего Красной Армии произошла настоящая детективная история:
1) Впервые введён в 14.08.1925;
2) Отменён 25.08.1937;
3) Приказом НКО СССР № 238 от 21.12.1939 года введён повторно с инструкцией по его пользованию в военное время;
4) Отменён второй раз 20.06.1940;
5) Введён повторно 15.03.41 с новым положением о персональном учёте потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО № 238 от 21.12.39;
6) Отменён в третий раз 17.11.42 с мотивацией, что достаточно и красноармейской книжки…
Теперь вернёмся к описанным мною событиям, которые происходили в Курском районе Ставропольского края с конца декабря 1942 года по 5 января 1943 года.
Одно дело писать приказы, а совсем другое – приводить их в исполнение. Бюрократическая машина имеет свою инерцию – от принятия решения до его исполнения должно пройти определённое время. К тому же, непрерывные бои ещё больше замедляли этот процесс.
Из этого следует, что ВСЕ военнослужащие Красной Армии, участвовавшие в описанных мною боях, НЕ ИМЕЛИ СМЕРТНЫХ ЖЕТОНОВ! Поэтому нет ничего удивительного в том, что убитых на поле боя невозможно было опознать, так как сохранность красноармейской книжки (к тому же, не факт, что даже они у всех убитых были!), выполненной из простой бумаги, была близка к нулю, так как захоронения производились не в день гибели, а спустя несколько дней в течение длительного времени.
(но так как некоторые военнослужащие (512 из 18000), погибшие во время освобождения Курского района, была всё-таки опознаны, можно предположить, что большая часть из них - это старшие командиры Красной Армии, у которых ВСЕГДА были документы лучшего качества, удостоверяющие их личность)
Но советское командование не остановилось на отмене смертных медальонов для красноармейцев – оно пошло дальше и свело на нет даже наличие у них красноармейских книжек как средства для опознания убитых на поле боя, благодаря изменению формы по приказу НКО от 6 января 1943 года.
Вот так выглядела форма красноармейца в начале войны:
Вот такой она стала после 6 января 1943 года:
Я надеюсь, что вы смогли и без моей подсказки увидеть существенное различие в этих двух образцах. Или не увидели?
Тогда поясню – НА НОВОЙ ФОРМЕ РЯДОВОГО СОСТАВА ОТСУТСТВУЮТ НАГРУДНЫЕ КАРМАНЫ!
Вопрос на засыпку «совкопутиноиудам»: если раньше красноармеец имел возможность хранить личные документы в одном из нагрудных карманов, то где он мог их хранить, после введения новой формы? А? Только, ради всего святого, не доказывайте с пеной у рта, что документы носили в кармах брюк! При таком способе хранения они бы уже через месяц превратились в бумажную труху… )))
При старой форме какие-либо документы находились у бойца всегда при нём, как на отдыхе, так и в бою.
При новой форме боец вынужден был носить их в вещмешке, а во время боя оставлять где-нибудь в окопе в личных вещах. Если же он погибал в бою, то при нём не было НИ МЕДАЛЬОНА, НИ ДОКУМЕНТОВ.
Вот вам и простой ответ на большое количество пропавших без вести в Красной Армии – ФАКТИЧЕСКИ, ОНО БЫЛО СОЗНАТЕЛЬНО ОРГАНИЗОВАННО.
Ну, скажите, разве так неудобно? Есть документ – есть человек, нет документа – нет человека!
Ведь наша жизнь устроена таким образом, что главное в ней – БУМАЖКА…
В моей семье испытали великую силу бумажки на примере моего дяди Николая по материнской линии, погибшего в 1944 году в Белоруссии.
В журнале боевых потерь 6-ой гвардейской кавалерийской дивизии, в составе которой он воевал, были неправильно записаны данные о его родителях: мать вообще не вписали, а отцу изменили имя. И получилось, что у погибшего Николая Георгиевича отцом является Григорий Ульянович, вместо Георгия Ульяновича.
Несмотря на явную ошибку (так как все остальные данные совпадают) деду было заявлено, что это не его сын (подробнее читай в моей статье «Родная кровь»)…
Комментарии
Разве не так ведут себя ныне?
Гражданин СССР стал БОМЖем в собственной стране!
1. Когда Родина в опасности личность не отделяют от народа - Он Советский Солдат!
Останется жив - вернется домой!
2. Когда каждая личность боится за собственную жизнь до кадровой работы руки не доходят!
Короче: Будете рыться в дерьме наших предков, утонете в собственном!
Грубо?
Вежливость увеличивает население и территорию страны, а такие, как вы учетчики пропили их на троих в Беловежской роще!
Президент (самозванец) СССР
А когда она их не знает, то тогда и появляются такие, которые пропивают её на троих в лесопосадках.
--------------------------------------------
Скорее всего не носил, хотя галифе все же не брюки и напряжение на содержимое карманов пренебрежимо мало в данном сравнении.
При новой форме боец вынужден был носить их в вещмешке...
----------------------------------------------
Все верно, после боя старшина достанет документы из невостребованных вещмешков и составит рапорт о потерях, а полезные вещи из них поделит среди живых. А вот если боец с документами останется на нейтралке или еще хуже, в отбитых противником окопах, вот тогда он и будет пропавшим без вести со всеми вытекающими, а главное - отсутствие пенсии его детям по потере кормильца.
Начало этому процессу было положено еще во время войны, когда родственники уже с 1942 г. сигнализировали и напрямую Верховному Главнокомандующему, и по инстанции через военкоматы ...
Мой дядя возвращался из госпиталя н фронт. Эшелон разбомбили. под Москвой. Это всё, что удалось узщзнать. Собирать останки, опозновать..... Некогда и некому было. Захоронили всех погибших, как неизвестных.
Вот так и пропали без вести.
Гражданин СССР стал БОМЖем в собственной стране! ++++++++++++++++++++++++++++
Этот идиот псевдо "старлей" (он тролль, самозванец, два года назад в МП был другой старлей, настоящий) путает вероятно войну с компьютерными играми.
Погибали целыми, ротами. батальонами, полками вместе со штабами и всей канцелярией. Некому было писать похоронки, составлять списки погибших.
Он думает немцы разбирались с нашими погибшими на поле боя?
Но подготовился он плохо. Думает все дело было в нагрудных карманах.
Да, сука, иногда не только останков солдата, но даже и карманов не могли найти после артналета или бомбежки!
А ты тоже хороша. Еврейка что ли?
Если в конце 42-го года жетоны отменили, то не факт, что их забрали у личного состава. И какое отношение гимнастерка введенная в январе 43-го имеет к форме бойцов. Которые тогда уже заканчивались? И получить они ту новую форму еще не успели, и одеты зимой они явно не в одну гимнастерку были. Кстати документам в грудном кармане рубашки или гимнастерки тоже не очень поздоровится. Они будут постоянно мокрыми от пота. Я передвигаюсь бегом на дачу, так что деньги и билеты в карман рюкзака кладу, а иначе их с трудом мокрые расклеить удается.
Не ведомо, кто и когда хоронил тех бойцов в описанных вами могилах. Если перезахоронения не было. То погибшие вполне может быть там с жетонами и документами так и лежат.
Искали какого - то погибшего от авианалета военачальника. В засыпанной воронке от авиабомбы обнаружили моего будущего тестя с искалеченной рукой и выдранным боком. Вытащили и обнаружили в крови партбилет. Сжалились, а через три месяца госпиталей страна получила еще одного военного инвалида.
Спасибо санитарам и похоронной бригаде. Жена, его дочь, у меня изумительно прекрасная женщина. Власть и КПСС тесть презирал.
Женщины были в любом случае расстреляны через трибунал или ВПС. К медикам они, вероятно, отношение не имели. За дезертирство и мародерство расстреляли бы 2 - 3 для устрашения других. Вероятно, девчонки были саперы и взбунтовались, отказавшись выполнить приказ. Что греха таить, их тоже не жалели. К примеру, не пошли на минное поле под обстрелом врага. Женщин редко расстреливали. В основном, гитлеровских подстилок - пособниц, но и их казнили через повешение.
Медальон...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И как не будут оправдывать, всё равно так было.
Пример моей семьи.
Мой дядя был призван в Октябре 1944года.
И только в 1946! году бабушка получила извещение что он пропал без вести в Феврале 1945года.
И сколько мы не делали запросов в архивы, ответ был один.
Он пропал без вести.
А запись в документах была сделана только в 1946 году.
То есть делали сверку, перед отправлением в архивы, обнаружили "недостачу" и банально вписали.
Даже примерного места, где он пропал неизвестно.
Комментарий удален модератором
Но ведь к тому времени уже ввели заново красноармейские книжки ??Да и сами "смертные медальоны" не гарантировали ,что погибшего солдата непременно опознают ,слишком многие или не заполняли положенные бланки или хранили в нём бытовые мелочи.
А в 41-42 гг. они по моему были вообще бесполезны ,при отступлении никто не собирал трупы погибших и тем более не мог отправить полученную информацию на родину погибшего.
Хотя бардак и головотяпство конечно был запредельным ,тут автор прав.
Комментарий удален модератором
И главное - дружить перестал вовсе не по своей инициативе.
Вы совсем ку-ку?
Объявить войну еще не значит воевать.
Ну расскажи про великие сражения пшеков, лягушатников и брютушек 01.09.39г по 10.05.40г. Скока они там фашистких дивизи разбили, скока фашистов в плен взяли?
Комментарий удален модератором
Почему бездействовали? Не знаю. Гадать можно и придумать кучу причин, но почему на самом деле - мне неизвестно. Серьезных исследований этого вопроса не встречал. А заморочки кухонных гениев мне не интересны.
Простейшее предположение - просто не были готовы к наступлению. Такие вещи опасно производить на уровне импровизации. Это одну дивизию сравнительно просто сдвинуть с места. А распланировать задачи для 110 дивизий - очень непросто и требует времени и планирования. И возможно, они переоценивали количество противостоящих им немцев.
А блицкриг в Польше закончился неожиданно быстро, и оказать ей действенную помощь они просто не успели.
ЕГЭ рулит!
насмешил
Комментарий удален модератором
Украинцы в 1941г РККА командовали, вот и результат))))
"...20 июня 1940 года приказом Народного Комиссариата Обороны СССР № 171 была утверждена новая форма «Служебной книжки для рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии», объявлявшаяся в качестве документа военнослужащего рядового и младшего начальствующего состава срочной и сверхсрочной службы, удостоверявшего личность военнослужащего. Объём новой красноармейской книжки составлял 16 страниц. Кроме личных данных, сведений о прохождении службы и выдаче довольствия и оружия, документ содержал текст военной присяги...Однако при выходе части на театр военных действий книжка должна была сдаваться через командира в штаб, а затем в архив местных органов военного управления. Взамен книжки выдавался медальон с краткими сведениями о военнослужащем...."
Ну система совершенно неудобна, без красноармейской книжки, по одному медальону, удостоверить личность военнослужащего не предоставляется возможным, особенно в тех условиях 1941г когда шло отступления огромные массы солдат перемешивались... у многих на руках были медальоны, книжки... или вообще ничего. Поэтому 7 октября 1941 года приказом НКО СССР № 330 для военного вр...
Насчет плохих медальонов это не всегда так, даже сейчас находят медальоны записки в которых можно прочитать.
Насчет расстрела на месте. Это могли делать командиры и на основании действующих уставов, насколько знаю такое возможно даже во власовской армии сраши
Читал как-то заметку о том, что штабной писарь допустил описку, написав: "погиб без вести"! Так на основании этого семья погибшего получала пенсию - редкий случай...
Полная безнаказанность и неподотчетность народу-зэку его "народной власти" негодяев - вот ответ на вопрос "почему"!