Мысли вслух: почему в Красной Армии было много пропавших без вести?

На модерации Отложенный

Прочитав все комментарии к своей статье «Мысли вслух: что могло стать причиной расстрела 12 девушек, военнослужащих Красной Армии», был искренне удивлён, что ни один пользователь не обратил своего внимания на главный посыл публикации – чудовищное количество пропавших без вести красноармейцев в одном бою на сравнительно небольшом участке местности.

А ведь я целенаправленно акцентировал внимание на этом факте – тем не менее, все сделали вид, что этого не заметили. Когда же я попытался в комментариях затронуть эту тему, то нашёлся «совкопутиноиуда», который ПОТРЕБОВАЛ предоставить доказательства того, что красноармейцы действительно пропали без вести.

Такой подход говорит о полной чёрствости душ «совков», потерявших окончательно чувство реальности…

Почему так? Да потому что этот фактический материал очень неудобен для «совкопутиноиуд» - он бросает тень на «счастливую советскую действительность», сказки о которой они выблевывают ежедневно на нашем сайте.

Все комментаторы почему-то зациклились на двенадцати расстрелянных девушках – мол, докажи, что это было, а уж потом и поговорим. А вот я так не считаю. Если уж более полутора десятков тысяч ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ только в течение нескольких дней, то почему не могли «пропасть» и 12 девушек?

Во время войны, согласно приказа № 227 («Паникеры и трусы должны истребляться на месте» - фраза из текста приказа), не обязательно было проводить судебное разбирательство – командир имел право на расстрел-экспромт, ради поддержания порядка во вверенном ему подразделении. И девушки вполне могли оказаться в такой ситуации.

Вы не верите воспоминаниям моей тёти и других земляков? Это ваше право. А вот я им верю – многие факты, которые я узнал от них, нашли подтверждение в рассекреченных сегодня документах.

Один из пользователей утверждает, что я привожу лживые факты на основании того, что они не подтверждаются данными в «ОБД Мемориал».

Дело в том, что на этом сайте в настоящее время размещена далеко не вся информация об участниках Великой Отечественной войны. Например, информация о моём дяде по линии матери, погибшем в Белоруссии, есть, а по деду по отцовской линии – нет…

Я решил сам разобраться в том, почему было такое большое количество без вести пропавших красноармейцев во время Великой Отечественной войны.

Оказалось, что в этом нет никакой особенной тайны – ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ И БЫТЬ НЕ МОГЛО.

 Вот что я выяснил в результате небольшого исследования по информации, имеющейся в интернете.

Как можно было ЮРИДИЧЕСКИ опознать убитого на поле боя красноармейца? Только два варианта – по специальному смертному медальону (он считается главным документом опознания погибшего в любой армии мира!) и личным документам (правда, членов партии и комсомольцев можно было ещё опознать по соответствующим документам).

Многие «совки» не в курсе, что Великую Отечественную войну рядовые красноармейцы и сержантский состав Красной Армии начинали, НЕ ИМЕЯ КРАСНОАРМЕЙСКИХ КНИЖЕК ВООБЩЕ, потому что за год до начала войны, с 20.06.1940 года, они были отменены по неизвестной мне мотивации.

[когда будете смотреть один из военных фильмов, не забывайте, что до 07.10.1941 года красноармеец или младший командир, при требовании к ним предъявить документы, могли показать только партбилет или комсомольский билет, если они у них были, конечно)))]

В известном советском фильме «Живые и мёртвые» есть такой эпизод: комбриг Серпилин, во время выхода из окружения, в конце лета 1941 года встречает своего бывшего сослуживца полковника Баранова и его водителя рядового Золотарёва. Так вот, у Баранова не оказалось при себе документов (он их выбросил), а у рядового Золотарёва ОНИ БЫЛИ (???)

ТАКОГО НЕ МОГЛО БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ – потому что до их выдачи должно было пройти ещё ДВА МЕСЯЦА! )))

Книжка красноармейца (без фотографии) была введена в конце 1918 года. Но лишь  7 октября 1941 года (НА ЧЕТВЁРТОМ МЕСЯЦЕ ВОЙНЫ!) приказом НКО СССР № 330 был введён новый её образец с фотографией.

(Вдумайтесь в чудовищный смысл фразы из приказа НКО СССР №330, объясняющей причину, по которой вводилась красноармейская книжка: «Ввиду того, что красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность»)

В голове не укладывается – такое возможно только у нас!

Отсутствие документов у рядовых военнослужащих – это настоящее «ноу-хау» советской власти по учёту «пушечного мяса»…

А вот с жетоном военнослужащего Красной Армии произошла настоящая детективная история:

1)    Впервые введён в 14.08.1925;

2)    Отменён 25.08.1937;

3)    Приказом НКО СССР № 238 от 21.12.1939 года введён повторно с инструкцией по его пользованию в военное время;

4)    Отменён второй раз 20.06.1940;

5)    Введён повторно 15.03.41 с новым положением о персональном учёте потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО № 238 от 21.12.39;

6)    Отменён в третий раз 17.11.42 с мотивацией, что достаточно и красноармейской книжки…

Теперь вернёмся к описанным мною событиям, которые происходили в Курском районе  Ставропольского края с конца декабря 1942 года по 5 января 1943 года.

Одно дело писать приказы, а совсем другое – приводить их в исполнение. Бюрократическая машина имеет свою инерцию – от принятия решения до его исполнения должно пройти определённое время. К тому же, непрерывные бои ещё больше замедляли этот процесс.

Из этого следует, что ВСЕ военнослужащие Красной Армии, участвовавшие в описанных мною боях,  НЕ ИМЕЛИ СМЕРТНЫХ ЖЕТОНОВ! Поэтому нет ничего удивительного в том, что убитых на поле боя невозможно было опознать, так как сохранность красноармейской книжки (к тому же, не факт, что даже они у всех убитых были!), выполненной из простой бумаги, была близка к нулю, так как захоронения производились не в день гибели, а спустя несколько дней в течение длительного времени.

(но так как некоторые военнослужащие  (512 из 18000), погибшие во время освобождения Курского района, была всё-таки опознаны, можно предположить, что большая часть из них - это старшие командиры Красной Армии, у которых ВСЕГДА были документы лучшего качества, удостоверяющие их личность)

Но советское командование не остановилось на отмене смертных медальонов для красноармейцев – оно пошло дальше и свело на нет даже наличие у них красноармейских книжек как средства для опознания убитых на поле боя, благодаря изменению формы по приказу НКО от 6 января 1943 года.

Вот так выглядела форма красноармейца в начале войны:

Вот такой она стала после 6 января 1943 года:

Я надеюсь, что вы смогли и без моей подсказки увидеть существенное различие в этих двух образцах. Или не увидели?

Тогда поясню – НА НОВОЙ ФОРМЕ РЯДОВОГО СОСТАВА ОТСУТСТВУЮТ НАГРУДНЫЕ КАРМАНЫ!

Вопрос на засыпку «совкопутиноиудам»: если раньше красноармеец имел возможность хранить личные документы в одном из нагрудных карманов, то где он мог их хранить, после введения новой формы? А? Только, ради всего святого, не доказывайте с пеной у рта, что документы носили в кармах брюк!  При таком способе хранения они бы уже через месяц превратились в бумажную труху… )))

При старой форме какие-либо документы находились у бойца всегда при нём, как на отдыхе, так и в бою.

При новой форме боец вынужден был носить их в вещмешке, а во время боя оставлять где-нибудь в окопе в личных вещах. Если же он погибал в бою, то при нём не было НИ МЕДАЛЬОНА, НИ ДОКУМЕНТОВ.

Вот вам и простой ответ на большое количество пропавших без вести в Красной Армии – ФАКТИЧЕСКИ, ОНО БЫЛО СОЗНАТЕЛЬНО ОРГАНИЗОВАННО.

Ну, скажите, разве так неудобно? Есть документ – есть человек, нет документа – нет человека!

Ведь наша жизнь устроена таким образом, что главное в ней – БУМАЖКА…

В моей семье испытали великую силу бумажки на примере моего дяди Николая по материнской линии, погибшего в 1944 году в Белоруссии.

В журнале боевых потерь 6-ой гвардейской кавалерийской дивизии, в составе которой он воевал, были неправильно записаны данные о его родителях: мать вообще не вписали, а отцу изменили имя. И получилось, что у погибшего Николая Георгиевича отцом является Григорий Ульянович, вместо Георгия Ульяновича.

Несмотря на явную ошибку (так как все остальные данные совпадают) деду было заявлено, что это не его сын (подробнее читай в моей статье «Родная кровь»)…