"Нефтяной сговор": в этот раз что-то пошло не так

На модерации Отложенный

17 ок­тяб­ря 2014 года Путин (на во­про­сы жур­на­ли­стов) сказал (http://​kremlin.​ru/​events/​president/​news/​46827)


...и я думаю, что цена вы­ров­ня­ет­ся, скор­рек­ти­ру­ет­ся, тем более что в удер­жа­нии её на до­ста­точ­но низкой планке – 80 дол­ла­ров и ниже либо чуть выше, думаю, что никто из участ­ни­ков рынка, се­рьёз­ных участ­ни­ков, не за­ин­те­ре­со­ван.

Если взять «Шелл» – нефть, ко­то­рая до­бы­ва­ет­ся в Штатах, – у них же рен­та­бель­ность там под 80 дол­ла­ров. Если ми­ро­вые цены будут дер­жать­ся на уровне 80 дол­ла­ров, то всё про­из­вод­ство рухнет. У ос­нов­ных неф­те­до­бы­ва­ю­щих стран тоже бюджет по­счи­тан где‑то из рас­чё­та 80 с неболь­шим, под 90 дол­ла­ров за бар­рель, тоже никто не за­ин­те­ре­со­ван.


Кто хоть краешком глаза читал "Капитал" Маркса знают, что цена на товар, который пользуется повышенным спросом, производимый на рынке, устанавливается на уровне не ниже себестоимости самого плохенького заводика (http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital3/kapital3-10.html#p196)


Если же спрос настолько сильный, что он не сокращается даже тогда, когда цена регулируется стоимостью товаров, произведённых при наихудших условиях, то эти последние определяют рыночную стоимость. Это возможно лишь в том случае, если спрос превышает обычный уровень или предложение падает ниже обычной величины.

Наконец, если масса произведённых товаров превышает количество их, находящее себе сбыт по средним рыночным стоимостям, то рыночную стоимость определяют товары, произведённые при наилучших условиях. Товары этой последней категории могут, например, продаваться вполне или приблизительно по их индивидуальным стоимостям, причём может случиться, что товары, произведённые при наихудших условиях, не реализуют даже своих издержек производства, в то время как товары, произведённые при средних условиях, могут реализовать лишь часть заключающейся в них прибавочной стоимости. То, что сказано здесь о рыночной стоимости, относится и к цене производства, раз последняя заступает место рыночной стоимости.



Осенью 2014 года после визита Обамы в Саудовскую Аравию цены на нефть неожиданно обвалились вдвое с 110$ до 50$ за баррель.

Для этого были задействованы все институты прямого и косвенного влияния на нефтяные цены: в отчетах завышены запасы сырой нефти США, объемы добываемой сланцевой нефти, в аналитической прессе прошло множество статей экспертов, где запасы разведанной нефти заведомо завышались, раздувались успехи замены автомобилей на ДВС на электромобили.

Одновременно саудиты выступили с заявлением, что они зальют мир дешевой нефтью, чтобы потеснить американских сланцевиков, а на тот момент у Саудовской Аравии было 10% мировой добычи нефти. Саудиты оценивали в прессе свои возможности увеличения добычи нефти в 2 раза.

Весь этот шквал информации сначала породил тренд на понижение цены, а затем был подхвачен спекулянтами - благо, что ударно работала раскочегаренная сланцевая добыча, да еще саудиты стали выбрасывать на рынок дополнительные объемы по заниженным ценам (очень кстати здесь пришлась почти дармовая нефть от банд из Ливии, Сирии, Ирака).

Подобный финт - сговор США и Саудовской Аравии по понижению нефтяных цен, перед развалом СССР - уже один раз прокатил, решили попробовать второй раз.

Но в этот раз что-то пошло не так.

Во-первых, цены планировалось сбивать 2-3 года. Если бы Россия стала действовать как в 2008-2009 году, то для удержания курса рубля в связи с резким оскуднением нефтедолларов пришлось бы выбрасывать на валютный рынок все имеющейся ЗВР (золотовалютные резервы) ЦБ. Их (резервов) хватило бы максимум года на два, а потом Запад мог бы небольшими валютными интервенциями и спекуляцией обрушить курс рубля, породить экономический хаос, постараться на фоне экономического кризиса протолкнуть во власть своих людей.

На это последовал далеко нестандартное решение в сфере экономики - ЦБ отпустил курс рубля, сказав, что будет проводить интервенции на валютном рынке только в случае крайней необходимости. Для предотвращения спекулянтских игр со стороны банковской системы была поднята до 17% ставка рефинансирования.



В результате обесценивания рубля почти в два раза, уменьшился импорт, но параллельно начало развиваться собственное производство и сельское хозяйство.

Нашими "партнерами" неверно был оценен вклад и влияние нефтегазового сектора на экономику России. А реальные данные таковы нефтегазовый сектор составляет немного более 9% ВВП России. Таким образом в результате падения цен в 3 раза потери российского ВВП можно оценить в размере 9% х 2 / 3 = 6%. Что практически и подтверждает статистика: за 2 года (2015, 2016) ВВП упал на 6%. То есть для чего нужен России экспорт нефти - для импорта оборудования для проведения модернизации производства и ВС, и покупки ряда потребительских товаров, которые пока мы произести не можем (часть лекарств, компьютерную и др.технику и т.п.). Выпавшая часть налогов НДПИ была зафиксирована на уровне дефицита бюджета в размере 3% и была просто проэммитирована ЦБ, под видом покупки суверенных резервных фондов у Минфина.

Это означает - РОССИЙСКИЕ ФИНАНСИСТЫ НАУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ НА КАПРЫНКЕ ФИНАНСОВ.

Во-вторых, Россия в 2015 и 2016 годах стала проводить странную на тот момент политику - вместо уменьшения производства нефти и нефтепродуктов, Россия начала теснить саудитов на всех рынках, в том числе Россия стала основным поставщиком нефти на китайский рынок. То есть здесь Россия стала действовать как производитель с самыми лучшими условиями (смотри вверху цитату Маркса) - демпинговать на рынке, ввергая своих прямых конкурентов в убытки - а это США и Саудовская Аравия.

Поясню на примере:

1) Предположим на рынке есть несколько поставщиков товара (нефти) с разной себестоимостью (издержками) производства:

а) Роснефть (Россия) с себестоимостью 6$ (без учета налогов);

б) Saudi Aramco (Саудовская Аравия) с себестоимостью 4$ (без учета налогов);

в) Проект Appomattox компании Royal Dutch Shell в Мексиканском заливе с себестоимостью 55$;

г) Сланцевая нефть Permain (США) с себестоимостью 80$.

2) Предположим цена на товар установилась 25$ (2016 год)

3) Тогда производители в) и г) будет нести убытки и вынуждены прикрыть лавочку - иначе они обанкротятся.

То есть чем больше держались бы на плаву сланцевики США, тем больше убытков бы собрала вся отрасль. Что и подтвердила практика. Кто следит за данной темой на АШ прекрасно знают, что сланцевые компании в 2015 и 2016 году получили такой объем убытков, что сумма этих убытков превысила всю прибыль полученную сланцевой отраслью США за период 2006-2014 годы. В результате в 2016, 2017 году большинство иностранных инвесторов вывели средства из сланцевых компаний США, а американцам пришлось заместить выведенные средства кредитами под низкий процент.

Для саудитов специфика заключается в следующем - для них в отличие от РФ, основной отраслью экономики является именно нефтяная промышленность доля в ВВП превышает 90%. А это означает, что государство вроде бы отделено от компаний Saudi Aramco и прочих, но реально бюджет государства напрямую зависит от цен на нефть. То есть указанная себестоимость 4$ при включении в нее всех бюджетных расходов государства Саудовская Аравия вырастает до 50-60$. То есть при цене 25$ государство Саудовская Аравия - просто банкрот, а удержание такой цены возможно если проедаются созданные ранее ими запасы. Что и подтвердила практика.

Бюджет Саудовской Аравии 2015, 2016 и даже 2017 годов были жутко дефицитными и закрывались только за счет валютных запасов.

Это означает - РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ НАУЧИЛИСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАКОНЫ КАПИТАЛИЗМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫГОДЫ В ГЕОПОЛИТИКЕ.

В-третьих, заверения крупнейшего на тот момент производителя нефти Саудовской Аравии, что у нее есть возможности увеличения добычи в 2 раза - оказались несостоятельными. Несмотря на то, что российская нефть захватывала рынок, тесня саудовскую нефть, значительно нарастить добычу саудиты не смогли - почти без боя сдавали свои позиции.

А это означает одно - ДЕШЕВОЙ НЕФТИ В МИРЕ ПРИШЕЛ КОНЕЦ.

В-четвертых, силенок у США и Саудовской Аравии хватило только на 3 года, не смогли они дольше держать цену ниже себестоимости и собирать все убытки.

А это значит, и это подтверждает конец 2017 года и начало 2018-го, что нефть неуклонно идет к 80$ за баррель. Маркс, однако....

 

 

 



https://aftershock.news/?q=node/604976