Как «работали» русские снайперы во время Великой Отечественной

Во время Великой Отечественной войны в немецких окопах нередко можно было встретить объявление «Осторожно – работают русские снайперы». Действительно, в годы войны советские снайперы стали настоящим бедствием для солдат и офицеров врага.
Тяжело в учении, легко в бою
Профессия снайпера появилась одновременно с началом активного использования огнестрельного оружия. Уже в ходе гражданской войны в Англии в 1642-1648 гг. противоборствующие стороны додумались задействовать метких стрелков в качестве отдельной военной силы. В то время они были вооружены лишь примитивными мушкетами, но стоящая перед ними боевая задача по уничтожению руководящего состава противника не изменились до сегодняшнего дня. Наиболее ярко снайперы проявили себя на полях сражений Второй Мировой войны. При этом советские стрелки отличились особо. Перед войной Советский Союз был единственной страной в мире, в которой проводилось массовое обучение гражданского населения навыкам меткой стрельбы. Первые курсы по подготовке снайперов в СССР были организованы в 1929 году при Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава «Выстрел». Таким образом, перед началом Великой Отечественной Советы обладали наибольшим количеством кадровых снайперов высшей квалификации. Многие из них прошли проверку боем на полях Финской войны. В своей работе они использовали снайперскую винтовку образца 1891/1930 года, самозарядную винтовку Токарева (СВТ-40) и автоматическую винтовку Симонова (АВС-36), а также глушитель типа «БраМит».
Основные тактические приёмы
Как правило, советские снайперы сами выбирали себе цели, действуя как автономные боевые единицы. Тем не менее их работа была строго регламентирована.
Ходили они на задание обычно парами. Эта практика имела место как в Советской армии, так и в Вермахте. Наши снайперы знали, что гитлеровцы располагали своих стрелков на расстоянии 50-100 метров друг от друга. Таким образом, обнаружив первого немецкого снайпера, наши военные могли уже вычислить и второго. В каждой стрелковой роте советских войск существовала своя снайперская группа численностью до восьми бойцов. При их подготовке большое внимание уделялось тренировке боевой выносливости, зрительного и слухового восприятия, ловкости и смелости.
Особенно хорошо зарекомендовали себя наши стрелки во время отражения контратак противника на наиболее напряженных участках фронта. Число советских снайперов во время войны оказалось столь велико, что к середине 1942 года это позволило устроить гитлеровцам настоящий снайперский террор. К концу Великой Отечественной на счету каждого нашего снайпера было от нескольких десятков до трёх сотен убитых фашистов.
Цели и задачи
Перечень основных задач, которые ставило советское командование перед снайперами, предусматривал в первую очередь ликвидацию немецких офицеров высших чинов, связных и снайперов. Кроме того, стрелок должен был выступать в роли наблюдателя, передавая руководству данные о количестве вражеских орудий и станковых пулеметов. Он в том числе обязан был оперативно уничтожать наводчиков орудий прямой наводки и корректировщиков артиллерийского огня, обстреливать амбразуры дотов, дзотов и бронеколпаков. Во время оборонительного боя он вёл учёт пулеметов, орудий и противотанковых ружей противника. Как ни странно, в задачу снайпера также входила борьба с танками, бронемашинами и низколетящими самолетами. В этом случае огонь открывался по смотровым щелям танков и бронемашин и по кабинам пилотов. И надо отдать должное нашим стрелкам: с поставленными задачами они справлялись блестяще.
Комментарии
Для пропаганды, что русские хорошие вояки, их заслуги игнорировали.
Охлопков уничтожил более тысячи вермахтовцев, но записали ему только 429.
Более того за его заслуги звание Героя Советского Союза и Орден Ленина были присвоены только через 20 лет.
Комментарий удален модератором
2. А это за ответ Вам - советские снайперши в Дейли Мейл.
http://maxpark.com/user/4295143196/content/5797392
2. Да и снайперши, кстати сказать, тоже стреляли не из мелкашек.
Действительно, в годы войны советские снайперы стали настоящим бедствием
=======
громкий пердёж в названии и лёгкий пук изложеении...
прежде фуфлыжить нужно решить... вы о советских или о русских фуфлыжите...
Я еще школьником был, пацаном лет 10-11. Как то на сводный урок пригласили одного фронтовика. Не помню уже какие у него ордена были, но то, что серьезные, типа Красной Звезды это точно. Причем не один орден. Он был как раз снайпером на войне. За несколько лет службы он уничтожил более 600 человек. Ну,что говорить, для нас, пацанов, эта цифра была пустым звуком, она ничего не говорила ровным счетом. Но сейчас всё представляется совершенно иначе. Один человек убил более 600 человеков. Фашистов, да. Нельзя ни в коем случае забывать кого он убил. Он убил нелюдей, которые пришли на его, мою, нашу землю убивать нас.
Помнится, он рассказывал, что тогда, НА ВОЙНЕ, ему было всего 18-20 лет. Был ранен, кажется дважды. После войны работал учителем математики в техникуме. Наша встреча была где-то в годах 66-67-м, значит тогда ему было немного за 40. Он рассказал, что у него есть семья, дети. Шутил, что очень хотел сыновей, но вот только получились 4 дочери, вроде как здесь другая меткость нужна была. Мы не понимали его шуток, пацаны были еще, но смеялись вместе с ним. Он был обыкновенным человеком, никаким не убийцей. Он просто защищал себя и свою страну.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А зачем вы завели речь о воровстве?
В те года таких снайперов, артиллеристов, летчиков было множество-премножество. Вот вы знаете, что численность советской армии на момент Победы была более 14 млн человек? Было много таких, что и пострелять то на поле боя не удалось. Они наверняка до сих пор живы-здоровы. Зато те, кто по полной хлебнул окопной войны, давно уже ушли....
Даже спустя 20-30 лет всё равно тех фронтовиков было еще миллионы. Не каждому доставалась тогда заслуженная награда. Как воевал тот снайпер, я имени то его даже не помню, можно сейчас только фантазировать. Еще пару десятков лет и какой-нибудь очередной "Федор Бондарчук" (Цукерман) такой голливудский сценарий нарисует, что также очередной Поздер с радостью ему вручит шикарнейший серебрянный лев-сокол-соловей_кошку драную....и к призу чек на лярды ....
Честно говоря, до сих пор в голову не умещается, как это можно на пространстве 200х200 метров организовывать охоту.
"Охота намного веселее, когда и у зайца есть ружьё" - это шутка, но у тех парней и девушек с оптическим прицелом это была война ....
и женщины и дети.
для врага это было непонятно, немцы так и говорили, что их женщины больше в штабах на административных должностях, но не на фронте.
ну еще не забываем, что их сучки в концлагерях особо отметились.
Как ненавидели свои же, когда по заданию в затишье между боями они организовывали "охоту".
Один талантливый снайпер мог "остановить" атаку роты пехотинцев, выцеливая командиров, активных бойцов и радистов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
за 100 дней Зимней войны 1939-40 гг. - 600 (шестьсот, Карл!) совковых скальпов. И дожил дедушка в почете и уважении аж до 96 лет...:-))
А этому Симо Хяюхя могли бы после Победы в 45-ом вспомнить его победы. Но великодушен русский человек.
Комментарий удален модератором
1. ВОт откуда взялся в биатлонной шутке карабин..
http://matrade.pro/karabin-oxotnichij-biatlon-7-2-ko
2. А историю про переделанные карабины можно найти у Ростеха. http://rostec.ru/news/4
3. Не думаю, что мы ещё когда-нибудь пересечёмся, Поэтому учтите, что «причём тут карабин» по-русски пишется «при чём тут карабин». Я же вас за это в ЧЁРНЫЙ СПИСОК не включил?!