Великие каббалисты: рав Кук
Эли Винокур 18 Дек 2017
В 60-летний юбилей Израиля именно рав Кук был признан человеком, оказавшим наибольшее влияние на еврейство страны. И это не случайно. Великий каббалист, первый ашкеназский главный раввин, в свое время рав Кук объяснял Эйнштейну связь между теорией относительности и каббалой. Давайте на несколько минут перенесемся в мир одного из лучших умов еврейского народа.
В тени тель-авивских небоскребов приютился древний квартал Неве Цедек. Сегодня он изобилует магазинами художественной керамики, выпечкой в причудливой посуде и маленькими живописными переулками.
В самом сердце квартала, на улице Ахва, 21 стоит скромный угловой домик. За его стенами скрывался когда-то волшебный оазис, в котором собирались ведущие представители еврейской культуры времен второй алии. Шай Агнон, Хаим Нахман Бялик, Александр Зискинд Рабинович, Берл Кацнельсон, Нахум Гутман, Аарон Давид Гордон – кто только не бывал под этим гостеприимным кровом.
Приходили сюда и те, кто находился по другую сторону социальных баррикад 20-х годов: рав Йосеф Хаим Зонненфельд, лидер иерусалимских ортодоксов, и многие другие видные раввины тех лет.
Они просиживали долгие часы, жадно глотая слова собеседника и удивляясь ясности его мысли. Потом вставали и неохотно уходили, чтобы вернуться через неделю-другую.
Разумеется, это был дом рава Авраама Ицхака Коэна Кука, в широком сердце которого скрещивались пути светского просвещения и религиозных канонов. Скрещивались и сливались в одну прямую магистраль. Он растоплял лед отчуждения и расплавлял сталь заграждений, воздвигнутых между различными секторами общества. Все отлично уживались в объединенном духовном государстве, которое он основал поверх географических и идейных границ.
Когда древний народ обрел вторую молодость и заново отправился на поиски себя, рав Кук не замедлил предложить ему золотые принципы науки каббала – фундамент, без которого любые наши здания будут качаться на ветру. Попробуем приоткрыть полог тайны, окутывающей жизнь и внутренний мир каббалиста, жившего на рубеже столетий и эпох.
Гонимый
Слушай меня, народ мой, из глубины души я говорю с вами… из того чувства, которое ощущаю глубже всех остальных чувств: …в вас вся моя жизнь. Рав Кук, «Хадарав»
– Отщепенец! – крикнул кто-то из окна.
– Ты со своим сионизмом задерживаешь избавление!
– присоединились соседи, не открывая жалюзи.
Человек, который неспешно шел по иерусалимской улице Меа Шеарим, не повернул головы, но на лице его проступила печаль.
Сердце рава Кука разрывалось на части. Видя глубокий раскол в еврейских кругах, он всеми силами старался объединить народ, а главное – сломить стену противоречий между двумя полюсами: светским и религиозным.
Освистывания, которым он не раз подвергался, были вызваны его «симпатиями» к сионистам, людям совершенно неверующим.
– Именно они отстраивают Израиль, – повторял он снова и снова.
– Эта земля дана нам для духовного и материального процветания, нужно только правильно использовать ее.
Подобно каббалистам прошлых поколений, рав Кук рассматривал землю Израиля как основу возрождения народа, платформу его духовной самореализации. Массовое возвращение сюда – не просто переезд на новое место, а ясный признак, весть о возврате народа к духовной идее, которая лежит у его истоков. Здесь наше эго проявляется как никогда ярко – именно для того, чтобы мы наконец-то приподнялись над ним.
Вместе со своим близким другом, каббалистом Бааль Суламом, рав Кук предупреждал о том, что нам нельзя удовлетворяться внешней канвой событий. Хотя географическое изгнание подошло к концу, внутреннее изгнание все еще остается в силе.
В разобщении народа рав Кук видел корень проблем. Наша сила — в единстве, подчеркивал он, а единство и дух – суть одно и то же.
На пути к единству
Вот бы собрать все человечество воедино, чтобы я смог обнять всех. Из беседы рава Кука с писателем Зискиндом Рабиновичем
Рав Кук был человеком дела, ему претили пустые разговоры и философствования.
Не обращая внимания на оскорбления и угрозы, он встал во главе группы из десяти раввинов, которые осенью 1913 года отправились в поездку по стране. Они тряслись в телегах, запряженных мулами, ехали железной дорогой, тянувшейся по Изреельской долине, и даже плыли в лодке – все для того, чтобы провести «встречи на местах» и познакомиться с людьми из различных поселений.
В киббуце Мерхавия их приняли с холодком. Когда они вошли в общую столовую, повисла тишина и множество подозрительных взглядов вонзилось в странных гостей. Один из поселенцев встал и выкрикнул
: – Не тратьте слова и силы, здесь вы никого не причастите!
Среди всеобщего смятения рав Кук спокойно подошел к нему и сказал:
– Мы приехали не причащать, а быть причастными.
В отличие от многих своих коллег, рав Кук не смотрел на поселенцев свысока. Для него они составляли неотъемлемую часть того процесса, который ведет весь мир к окончательной гармонии.
Любовь была для рава Кука не абстрактным понятием, а конкретным проявлением неразрывной взаимосвязи всех частей единого организма — народа Израиля. Ведь именно этот народ призван проложить всему человечеству путь к единству.
Мы должны, говорил рав Кук, выполнять свое предназначение
– всеми силами распространять принципы каббалы, пока их духовная мощь не раскроется полностью.
Признание
Более семидесяти лет прошло со дня его смерти, и участники опроса сайта Ynet, назвали рава Кука человеком, оказавшим наибольшее влияние на еврейство страны. Строчкой ниже – Давид Бен-Гурион.
Разъезжающееся по всем швам (и штатам) государство жаждет примирения – не столько с соседями, сколько с самим собой. Нам отчаянно необходим дух единства, чтобы не утонуть поодиночке в море вражды, которую мир по невежеству называет «здравомыслием».
Отдадим должное каббалисту. Он показал всем, что объединение возможно, – и люди до сих пор верят ему. Однако голосования на сайтах так и останутся красивыми жестами, пока мы на деле не воспользуемся каббалой – наукой единства и взаимопонимания.
Встреча рава Кука с Эйнштейном
Из воспоминаний рава Шмуэля Шульмана: «В 1923 году, когда профессор Эйнштейн посетил землю Израиля, была организована встреча между ним и равом Куком… Рав затронул универсальность теории профессора. Воодушевленный открытиями Эйнштейна и в том числе теорией относительности, рав Кук рассказал, что эти и другие идеи, связанные с временем и пространством, приведены в древних книгах по каббале.
Источник открытия, которое приводит в изумление все человечество, уже заложен в тайных и каббалистических книгах, а также в комментариях к ним.
Профессор Эйнштейн с вниманием и интересом выслушал эти слова, а затем отметил философскую сторону отзыва рава о своей теории, сказав, что, по сути, в основе своей она стоит на уровне технического восприятия устройства всего мироздания».
Всякий раз нас изгоняют, истребляют и режут как газелей и оленей за то, что мы не знаем своей роли. Приходят мелкие ограниченные люди и равнодушно пичкают нас всевозможными снадобьями, а самое главное – эликсир жизни – убирают подальше от глаз. Одни делают это из бесчувственности и маловерия, а другие – из гордости и неведения…
Дело доходит до нарушения истинного учения… до угасания сокровенной души, до ослабления силы мысли, до того, что духовная жизнь для нас и для всего мира, который от нас зависит, омрачается конвульсиями и ужасным обмороком…
Если кто-нибудь встанет и скажет, что его избавление заложено в каббале, в ее истинном возвышении… – тут же набегут со всех сторон умники и выльют на тебя ушат сентенций на любую тему: «Каббала, мораль, исследования, философия, нравоучения, литература, поэзия – все они обанкротились и не дали нам того, что обещали в начале своего расцвета».
Подобных утверждений достаточно, чтобы задушить голос Творца, взывающего к нам из глубины души и наполняющего все миры: «Требуйте Меня и живите».
Рав Кук, Послания, 2, опубликовано Издательством рава Кука, 1993, стр. 123.
Эли Винокур 12:25, 18 Дек 2017
Комментарии
Потому и нет на Земле ни фантастического "Городоа Солнца" Кампаннелы, ни Уранополиса - "города равных", хоть и основанного в 315 году до н. э. философом Алексархом, но так и не сумевшего просуществовать хоть сколько - нибудь долго.
Комментарий удален модератором
Время на это объединение не оговорено.
Поэтому земля неуклонно движется к своей гибели. Необходимо задуматься и поискать возможность жить на других планетах уже сейчас не откладывая на потом.
Ну начнутся "звездные войны" по тому же сценарию, что и на нашей планете.
Может нужно начать изменять свое сознание, становиться интегрально связанной частью природы, а не разрушать ее и основы человеческого общества?
Тогда и улетать не придется, чтобы начать все заново и с тем же результатом.
Что говорит по этому поводу Лайтман?
Задайте ему по этому поводу вопрос.
https://www.segodnya.ua/lifestyle/science/hoking-chelovechestvu-dlya-vyzhivaniya-nuzhno-iskat-drugie-planety-1022731.html
--------
Очень не простая задача, против всех инстинктов эгоистической природы человека.
Такая структура общества соответствует Высшим законам природы - построению Единства во всем разнообразии составляющих его частей
Хороший пример - наш организм, состоящий из миллионов клеток, десятков органов, отличающихся друг от друга. Но при правильном взаимодействии поддерживают ВМЕСТЕ целостность, здоровье общего тела.
А пока такая новая структура общества, новое сознание единства не станет определяющим в Израиле - этой "экспериментальной лаборатории мира", будут проявляться и новые ИГИЛы, разнообразные организации, обвиняющие Израиль в любых прегрешениях, самых абсурдных.
Так Природа через соответствующие экстремистские организации "давит" на Израиль для выполнения этой, подчеркиваю, очень сложной задачи. Задачи, жизненно необходимой...
Каббалу постичь трудно. Те, кто ходит на ночные лекции Лайтмана постигает значительно больше тех , которые просто проводят время на других лекциях Лайтмана. Сложные вещи Лайтман даже не пытается объяснять на популярных лекциях, а те кто хочет серъезно изучить каббалу внимательно слушают лекции , но многое до конца не понимают.
Пусть Лайтман доведет значение каббалы для правителей государств с тем , чтобы они могли вменить изучение каббалы в своих школах ,как предмет. Лайтману предлагали это сделать.
Он отворачивается от этого.
По моему еще в Вавилоне создавали люди философы методом рассуждений и наблюдений. А ученые познают на основе опытов, знаний и предположений.
Это длинный разговор который ни к чему не приведет. Главное на быть догматом и утверждать то, в чем мало разбираешься.
Я из тех, кто не обладает большими знаниями.
Поэтому спор не имеет смысл. Поэтому можно поверить чему угодно. Как говорил один очень видный в науке человек хочеться верить ,но нет оснований.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Затем жрец древнего Вавилона Авраам (язычник), также открывает единый управляющий закон Высшей Природы. Он пишет книгу " Сефер Йецира" ("Создание"). Она тоже сохранилась до наших дней. Авраам продвинул дальше открытие Адама. Он понял, что Природа требует от человека сознательного участия в своем исправлении.
После него каббалист Моше (Моисей) пишет Тору, в которой в скрытом виде описана вся методика исправления человека. После разбиения 2-го Храма РАШБИ создает книгу ЗОАР. В средние века великий АРИ развивает предыдущую информацию. В 20-ом веке Бааль Сулам подготавливает материалы для понимания современным человеком. Его сын РАБАШ передает эту методику М.Лайтману. Так по цепочке каббалистов эта методика постепенно входит в нашу жизнь. Поскольку каббала является основой всех знаний, люди использовали это так как им удобно. Пугали, как мистикой, продавали, как исцеление от недугов. Учили, как философию, расписывая ее на все лады. И только по цепочке, описанной выше, она дошла до нас в истинном виде. Это - практическая методика исправления человека, позволяющая ему подняться на уровень Творца. То есть, раскрыть те законы мирозданья, что и каббалисты прошлого. И доказательство этого каждый сможет найти только в себе, изменяя свои внутренние свойства.
И это не случайно. Только в научении использовать эти противоречия, разные суждения, образы жизни и пр. отличия для преодоления их, и строится истинное единство во всем разнообразии людей, движений, политических партий, секторов.
Собственно этому и учит каббала. При всей своей мудрости, кажущейся сложности, она дает знания, практическую методику объединения людей, отличных друг от друга во многом.
В этом ее "чудо", в этом ее предназначение для постижения этой высшей мудрости.
И поэтому для того, чтобы продвинуться в моем понимании Божественного, в моей истине – я должен научиться у тебя той частице истины, которую ты видишь лучше меня. Поэтому я не только признаю твое право на истину, но и хочу понять тебя, хочу научиться у тебя и обогатить свою истину за счет этого познания» Добавить нечего Гимн единству в глубочайшем постижении, как оно сотворяется.
И как их назвать после Рава Кука и его величия? Воистину великий сброд, воистину. И боюсь, что "великий" имеет низменную арифметическую основу и ничего больше.
Эгоизм превыше всего
Труды Кука почти не издаются. Насколько я слышал, его наследники мотивируют это тем, что они хотят спокойно жить. И жить в Израиле.