Новый год: как это было сорок лет назад. Разоблачительный фельетон. Green Tea
Иногда вспоминаю свою жизнь в СССР — и комок подступает к горлу.
Помню, как на новый, 1978 год мы с мамой ходили в гости. К празднику мне в ателье пошили строгий костюм из картона и сплели новые лапти с протекторами из наждачной бумаги. Я хотел лапти с тремя берестяными полосками по бокам, но мама достала кошелек, пересчитала трудодни и отрицательно покачала головой.
В гости мы шли темными улицами, так как электричество тогда было в дефиците и райкомы доставали его по блату. Наш в этот раз не сумел.
По улицам, под собою не чуя страны, гулял советский народ, все были в приподнятом настроении и поздравляли друг друга с наступающим Новым годом.
— С наступающим вас, слава КПСС! — доносилось отовсюду.
— И вас тоже, слава КПСС! — радостно слышалось в ответ.
Мы подошли к двенадцатиэтажке с пустой лифтовой шахтой, так как лифты были в дефиците, и пешком поднялись на восьмой этаж.
Вообще-то наши знакомые жили на седьмом, но седьмые этажи были в дефиците, поэтому всех селили на восьмом.
В гостях все были очень нарядными. Тетеньки прохаживались в ажурных тюлевых занавесках и вечерних платьях, сшитых из пакетов "Березка", а один стильный дяденька щеголял в дорогой тройке из чистого рубероида. В углу, поблескивая шарикоподшипниками и мишурой из колючей проволоки, стояла новогодняя елка.
Праздничный стол завораживал. Чего только на нем не было! А не было на нем ничего, так как еду в СССР достать было невозможно никоим образом и ели в нем только ответственные партийные работники и сотрудники КГБ. Но вскоре хозяйка поставила на стол большое блюдо с томиком "Целины" Л. И. Брежнева, гости сразу оживились и принялись с аппетитом шелестеть страницами.
— Как тебе?— спросила меня мама.
— Мммм! — поднял я большой палец, не в силах оторваться от десятой страницы.
— Перелистывайте еще, не стесняйтесь! — радушно хлопотала хозяйка, подливая в алюминиевые кружки свежую водопроводную воду.
За столом воцарилась праздничная атмосфера, гости наперебой обсуждали наиболее интересные места из "Целины" и с удовольствием пили воду, отчего веселели еще больше.
Примерно в одиннадцать вечера хозяева включили телевизор. Шла праздничная трансляция герба Советского Союза. Целый час все с интересом смотрели на герб и с азартом обсуждали, на каком языке лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" звучит убедительнее.
Ровно в двенадцать герб пропал, а на экране появилась надпись: "Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить и в новом году, товарищи!".
Все закричали: "С Новым годом, слава КПСС!", стали обниматься, а удушливый воздух несвободы наполнился праздничным звоном алюминиевых кружек.
А потом пришли Дед Мороз со Снегурочкой и подарили всем красочно оформленные "Апрельские тезисы" В. И. Ленина с картинками, а меня попросили прочитать стихотворение.
Я прочел стишок про Дзержинского, Дед Мороз растрогался до слез и разрешил мне пальнуть в новогоднее небо из его табельного стечкина.
Домой мы вернулись поздней ночью. Я зажег лучину и еще долго сидел у слюдяного окошка, наблюдая, как кошка бегает по снегу в поисках мышки. Но бегала она напрасно — мышей в советское время было не достать никоим образом. Особенно зимой.
Комментарии
Я совершенно искренне написал здравицу партии, которая руководила СССР.
Потому,. что это было самое счастливое время в жизни страны, о чем и пишет автор, стебаясь над нынешними тупыми стереотипами.
Насильно гадость всякую заставляли есть ! Изверги....
Фельетон разоблачающий глупость! Опять этот дебильный бред про "дефицит". Начиная с послевоенных - после 1 мировой и Гражданской войн СССР начал электрификацию. И за 70 лет, включая ту Гражданскую и Отечественную электрифицировал дикую Россию, обеспечил электричеством и производство и всю страну.
А сколько электростанций построено после развала России и разворовывания - приватизации РФ? При том, что в СССР была создана промышленность для этого, создана 1 в мире атомная электростанция? Якобы догнали РСФСР по сбору зерновых, да и то - к очередным выборам.преемника.А турбины для электростанций теперь закупаются в "импорте". С обманом партнеров, подставой их под санкции.
http://strana-i-mir.blogspot.ru/2017/07/siemens_26.html
И так - во всех отраслях производства РФ. От производства самолетов... по несколько штук в год на 80% из американских комплектующих до полного отсутствия производства своих легковых авто,телевизоров, телефонов и проч. Живем импортом всего за счет остатков советской нефтянки, http://strana-i-mir
Тепло и сухо? Вписались в рынок и живете в достатке...
А вам родственники эвтаназией не намекают заняться? Из чистого гуманизма...
Да... не тот уже ПростоФеня стал, не тот...
ЗЫ. Кстати, интересное наблюдение. Как только ПростоФеня прокалывается с очередным фейком, он мгновенно меняет тему обсуждения, стараясь заболтать свой позор. Что вы на это скажете, фейкомет?
По-вашему, это единственное, чего быть не могло? То есть, всё остальное было?
Да вы еще глупее, чем я раньше думал))
---------------------
Всё остальное могло быть. Хотя бы в виде постановки, шаржа, капустника, гротеска и пр сатиры. А вот "Целины" на столе не могло быть.
Брехлец, вы совсем заврались. Я не ошибся в вашем интеллеХте.
Ну и, как обычно, очередной слив вам засчитан.
Вам засчитан очередной слив.
Комментарий удален модератором