Почему Восточная Европа качнулась вправо?
На модерации
Отложенный
В последнее время политики из стран Восточной Европы удивляют мировое сообщество. Венгрия и Польша, недавно вошедшие в состав Евросоюза, отказываются от западных ценностей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Венгерский премьер-министр Виктор Орбан использовал свой недавний визит в Баварию, где встречался с членами партии Христианско-социальный союз, чтобы еще раз обозначить позицию Будапешта. Он подчеркнул, что для венгров прибывшие в Европубеженцы из мусульманских стран являются «мусульманскими захватчиками». В интервью германскому изданию Bild венгерский чиновник назвал «иллюзией» пропагандируемый Европой мультикультурализм и подчеркнул, что Венгрия не желает, чтобы ей навязывали эту политику.
Позицию председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца, назвавшего «опасной логикой» политику Будапешта в отношении беженцев, Виктор Орбан раскритиковал. Он указал на недопустимость вмешательства в дела Венгрии, поскольку страна «заслуживает большего уважения». Эксперты рассматривают заявления главы венгерского правительства как очередное доказательство того, что в Европе наблюдается политический раскол, многие страны-члены Евросоюза постепенно все больше дрейфуют вправо.
Восток против Запада.
Совсем недавно вступление в Евросоюз было мечтой всех бывших стран Восточного блока. Сейчас у Брюсселя большие проблемы с государствами, недавно вошедшими в состав Евросоюза. Польша и Венгрия рассматривают Евросоюз лишь в качестве источника финансирования, отвергая при этом брюссельский централизм. Мультикультурализм Западной Европы указанные государства считают угрозой. Будапешт и Варшава провозглашают возврат к старым ценностям – семья, патриотизм, христианская религия.
Подобная тенденция наблюдается также в Чехии и Словакии. В ряде стран Восточной Европы сформировалось движение, которое выступает против открытого общества Западной Европы. За такой политикой скрывается идея приоритета национального самосознания в эпоху глобализации и открытых границ. Провозглашая новые ценности для венгерской нации, Виктор Орбан пытается сделать окружающий сложный мир проще, поскольку многообразие воспринимает как угрозу.
Похожего курса придерживается действующий польский лидер Ярослав Качиньский, глава партии «Закон и справедливость» и бывший премьер-министр Польши. Орбан и Качиньский избрали автократический стиль управления и не пытаются скрывать личные предубеждения против западной модели развития общества. «Нелиберальным государством» новую Венгрию под своим руководством называет Орбан, Качиньский свою попытку перестроить государство описывает формулировкой «добрые перемены».
Судя по всему, европейская идея в указанных странах все больше теряет собственный смысл.
Процессы демонстрируют очевидный крен многих стран Восточной Европы в правую сторону. Лишь частично такая тенденция оправдана экономическими причинами. Пример Чехии опровергает утверждение о том, что расшатанная кризисом экономика и высокий уровень безработицы способствуют росту в государстве националистических настроений. Экономический рост в Чехии достигает почти 5 процентов, уровень безработицы всего 3 процента (самый низкий в Европе показатель). Тем не менее, экономический успех не смог предотвратить изменение курса вправо при новом главе правительства Андрее Бабише.
По похожему пути пошла Польша. Доход среднестатистического поляка в 1990 годах составлял приблизительно 12 часть аналогичного показателя в Германии, в 2016 году речь идет о трети дохода среднестатистического немца, которую получают поляки. Тем не менее в Польше национализм процветает. Журналисты The New York Times констатируют, что в Восточной Европе поселился правый популизм.
Такое политическое и социальное развитие польский политолог Петр Бураш объясняет тем, что в странах Восточной Европы в 1990 годах все этапы процесса трансформации общества не прошли. К примеру, жители стран региона не прошли социал-демократию. Натолкнувшись на раздробленное идеями коммунизма общество, неолиберализм затормозил. Социального государства в указанных странах не существовало, профсоюзы были слабыми.
Населению стран региона пришлось сразу столкнуться с жесткой формой капитализма. В общественном сознании эта стрессовая ситуация оставила глубокие шрамы, одним из современных проявлений можно назвать существование комплекса неполноценности. Польский писатель Земовит Щерек объясняет, что многие поляки до сих пор смотрят на себя глазами человека, живущего на Западе. Поэтому поляки воспринимают себя как людей «немного бедных, немного отстающих и менее эффективных».
Новый глава польского правительства Матеуш Моравецкий в последние недели совершает заграничные визиты. Вместо Брюсселя премьер-министр поехал в Будапешт, в чем просматривается четкая политическая позиция. Для Варшавы, как оказалось, Будапешт важнее Брюсселя. Затем новый польский премьер с визитом посетил Словакию, что также является показательным моментом.
Очевидно, что никто не заставляет польское правительство поворачиваться спиной к Евросоюзу. Между тем в последнее время Варшава ведет себя именно так. С некоторых пор польское руководство держится особняком, будто чувствует себя в европейской семье чужим. Многие жители Польши обвиняют Евросоюз в том, что Европа лишила их достоинства. Видимо, западные ценности (равноправие, права меньшинств и мультикультурализм) в польском обществе не прижились.
Комментарии
Взять тех же чехов, кто бы там не сидел, люди работают почти как немцы.
Не сомневаюсь, что это ждет и Россию, вот только когда...
Чехи - самые убежденные европессимисты.
Венгры - вторые.
По суммарным подсчетам, Польша уже не отказалась от западных ценностей в виде 250 МИЛЛИАРДОВ евро безвозмездной помощи от ЕС.
В 2020 году заканчивается срок поддержки и субсидирования экономики Польши от ЕС. Уже зазвучали первые намерения о выходе Польши из ЕС.
А левые ,они и есть левы!