Эксперты - плата за услуги ЖКХ может вырасти
Минстрой РФ предложил утвердить методику начисления платы за жилищные услуги. Эксперты поддерживают идею, но говорят, что плата за такие платежи может вырасти, так как расчеты будут вестись по реальным расценкам
Минстрой России предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги и ввести ограничения их роста, об этом сообщил глава министерства Михаил Мень.
Во время большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что жилищные платежи в стране "зашкаливают". Глава государства призвал урегулировать этот вопрос и ввести ограничения по росту таких платежей.
Также министерство проверит, как регионы исполняют решения об ограничении роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан. Помимо этого, Минстрой РФ совместно с ФАС намерены провести проверку по факту превышения установленного ограничения платы за коммунальные услуги. Еще одним направлением работы министерства станут меры, которые ужесточают контроль за работой управляющих компаний (УК). Прежде всего, речь идет об исключении их из цепочки посредников, отметил министр.
"Минстрой предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги, ввести ограничения их роста, дав собственникам право преодолевать эти ограничения, но с повышенным кворумом участия и участием представителей муниципалитетов", - сказал Михаил Мень.
Предлагается установить индекс предельного роста платы за базовые жилищные услуги. Есть перечень основных задач управляющей компании - подготовка дома к зиме, содержание, текущий ремонт. За стоимостью именно этих услуг и предлагается установить механизмы контроля, уточнили в пресс-службе Минстроя РФ.
"Есть управляющие компании, которые оказывают дополнительные сервисы - от консьержей до доставки покупок или хранения вещей. Стоимость оказания таких услуг будет устанавливать собрание собственников жилья", - сказали в пресс-службе. Также в ведомстве добавили, что сейчас идет работа над тем, как будет определяться максимальная величина повышения тарифов для УК.
Сегодня плата за жилищно-коммунальные услуги состоит как минимум из двух частей. Первая – сами коммунальные услуги, которые предоставляют ресурсоснабжающие организации – вода, свет, газ. Вторая – это как раз жилищные услуги или те работы, которые управляющая компания проводит по дому. Сюда входят и сезонные осмотры дома, текущий ремонт, подготовка дома к зиме, обслуживание лифтов. Как правило, на плату жилищных услуг приходится меньшая часть платёжки.
По закону плата за жилищные услуги устанавливается собственниками вместе с управляющей компанией. Либо используются ставки, которые утверждены муниципалитетами. На деле собственники практически не участвуют в установлении платы, и зачастую не понимают – за какие именно услуги они платят деньги.
Идея как-то отнормировать этот вопрос и ввести методику определения платы назревала давно. Подобные предложения не раз вносили в Госдуму региональные загсобрания. Но парламентарии не поддерживали идею, ссылаясь на то, что дома все разные и собственники сами вправе определять, что им делать и как, рассказывает первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Для введения подобной методики есть объективные причины, отмечает эксперт. Во-первых, колоссальный разброс платы за жилищные услуги. Есть дома, которые платят 8 рублей с кв. м., есть, у которых эта плата составляет - 50 рублей и может достигать 150 рублей за "квадрат". Во-вторых, бывают случаи, когда сами УК в одностороннем порядке поднимают плату за жилищные услуги.
Еще одним важным моментом является то, что часто собственники вообще не понимают, какие услуги и за сколько им оказывают. "Все формы отчетности управляющих компаний не дают ответа на один простой вопрос – какие работы по дому действительно были сделаны и сколько они стоят", - говорит Светлана Разворотнева.
При этом, обратной стороны медали внедрением такой методики может стать повышение платы за жилищные услуги, так как расчеты станут экономически обоснованными. Сейчас, по оценкам экспертов, оптимальная стоимость работ по дому составляет 30 руб. за кв. м. Управляющие компании, как правило, пытаются сэкономить на обслуживании дома. Например, могут заключить договор на обслуживание лифтов с компанией без лицензии.
"Если собирается 8 рублей, то большая часть работ либо не выполняется, либо делается вид, что выполняется. Если повести расчеты по реальным расценкам, то цены могут вырасти", - считает Разворотнева.
То, с чем сегодня согласны абсолютно все эксперты – необходимость введения методики ценообразования в этой сфере, которая бы устанавливала сколько нужно денег на проведение тех или иных работ, продолжает исполнительный директор "ЖКХ Контроль".
Разработать такую методику не представляет сложности, считает эксперт. Нечто похожее, например, уже есть в центрах общественного контроля, в которых на основании смет делаются подобные расчеты. В целом, она может быть разработана по аналогии с методикой ценнобразования в строительстве.
Однако, ограничиться одной методикой недостаточно, помимо этого нужен и порядок в самой отчетности УК. Например, возможность внедрения типовых договоров, в которых будут рассчитаны несколько опций - минимальная опция, средний комфорт, дополнительные услуги.
"Так делают во всем мире – предлагают какие-то типовые решения. Этого нам тоже сейчас очень не хватает", - заключает она.
http://realty.vesti.ru/zhile/rossiyane-budut-oplachivat-zhkh-po-metodike
Комментарии
Нонечь тепло и энергоснабжение в РФ глубоко убыточный бизнес......что само по себе абсурдно......такая в РФ косая экономика.
ну и как результат?
но видимо эти выведенные дровишки как раз от сделок с продажи паев соседних совхозов и колхозов строителям коттеджей..
и такой тут отдельный совхоз витринного варианта..
не важны по себе суммы- хотя сами гуглите- всё это уже много раз опубликовано, даже в конкретных копиях счетов..важнее годА, когда они открывались и как использовались
се ля ви..
а если ему опозориться перед россиянами не грех, то зачем он нужен россиянам?
пока нет проектного финансирования, куда будут включены в том числе и вс дополнительные сервисы и услуги и выведены оттуда за пределы проекта излишние транзакции по ним,желательно полностью по стране, прямые расчеты будут приводить только к сбоям в системах оплаты и полному бардаку в кассовых расчетах..
при этом я уверена в том, что понятие услуга, должно быть вовсе выведено из оплаты..
ибо сама по себе услуга- не является товаром, как любое действие..как ходить, есть, спать..система распределенных реестров такое никогда не примет..
товаром может быть только результат, и только к результату в том числе и от действий т.е. уже к конкретной собственности может быть привязана денежная масса и расчет..
т.е. вот было до..и вот результат после..только в таком виде система распределенных реестров примет оцифровку для финансирования, т.е. привяжет к денежной массе.
и уж точно никак нельзя ориентироваться как делают во всем мире..ибо весь мир сейчас только осваивает цифровую экономику, и тут скорее Россия одна из передовых стран по скорости освоения оной..
ниже Уральцу я уже дала коммент..
Путинское ограничение привело только к одному. тарифы заморожены, от теплоснабжения организации ЖКХ терпят убытки и вынуждены уходить в банкротство.
Такая ситуация по всей стране привела к общей задолженности в сфере ЖКХ в 1 триллион 340 миллиардов рублей.
Правительство понятия не имеет. что с этим делать. а между тем приходят в негодность электролинии, котельные , теплотрассы и водопроводы, на реконструкцию которых денег нет.
Вчера в Санкт Петербурге остановили тепло и водоснабжение одного из районов и эти аварии стали системными по всей РФ
именно оплата напрямую производителям ресурсов, как раз и увеличивает многократно количество таких платежей, а значит увеличивает цену коммуналки- как любое расширение и углубление производственных , обменных отношений..
только враги России и россиян могут такое предлагать..а банкиры этому радоваться..
в ЖКХ многое уже оцифровано, но даже на региональном уровне , даже в больших городах мало стараний над тем. чтобы создавать проектное финансирование.
сервисные центры должны обслуживать именно проектное, крупное финансирование, где внутри проекта формируется сразу большой товарный рынок, сиречь- спрос и предложение, а всё финансирование выводится за пределы проекта. как касса выведена за турникет в метро.
старания властей мало, жадности и похоти много, под эту жадность и похоть соответствующие эксперты нанимаются, а результат будет плачевный..
и какой хренью человечество занималось, войнами, жадностью и похотью, с лозунгом- дай денег!
и сейчас в прыжке человечество пытается мигом освоить то, на что было дано сто лет, после отмены стоимостного эквивалента, на переход в новый технологический уровень развития человечества, и иную парадигму бытия и сознания..
либо можно грести к воде всеми силами, либо можно по прежнему барахтаться . выброшенным на берег- кричать про дай денег, дядюшек, тарифы, монополии.
цифровая экономика-это уже реальность, обменная уже рухнула уже несколько лет назад, и никакими законами , попыткой кого-то ограбить, расширив и углубив производственные отношения, как попробовал в своё время Горбачев, но он это сделал на уровне страны, но на глобальном уровне это уже не возможно- шарик земной один!
дело не в тарифах и злобных и жадных и похотливых буржуях
дело в том, видит и считывает ту или иную оцифровку экономического взаимодействия система распределенных реестров глобального банковского консорциума или нет, если считывает- то не нужно думать о
но эта система финансирует только то, что привязано к конкретной товарной массе, которые заложены в оцифровке в реестры и госреестры
прокладки воспроизводят спекулятивный , капитал из воздуха, система этот капитал просто не видит, т.е. она его изначально обнуляет в своей корректировке и балансировании товарной и денежной массе, собственно для этого глобальный банковский консорциум и создал эту песочницу на платформе блокчейна, чтобы в мире не надувались финансовые пузыри..
но не этот консорциум и даже не дядюшки рулят этой системой, и от консорциума и от монополистов , сиречь от государств- в виде госреестров в систему в режиме онлайна поступает информация, которую видят миллионы компов в мире..и система сама корректирует и балансирует мировую экономику в соответствии с поступающей информацией-т.е. всем в мире сейчас рулит поступающая информация в оцифрованном виде- т.е. в виде конкретных не противоречивых данных.
потому речь может идти не о постановлениях и чьих-то желаниях в том числе бабла. а о том
это как заявления таких же не понимающих в некоторых регионах типа оплатить пособия на первенцев за счет невостребованного маткапитала..
сбер попробовал в итоге получил сбой- система начала уменьшать счета и обнулять у его клиентов..
но в регионах продолжают заниматься такой риторикой и желают поплясать на граблях.
даже если пройдет проводка у банка сейчас, то с поступлением информации в реестрах от загсов в следующем году- система всё равно откорректирует
а вот проводки для банков выгоднее виртуальные- ибо это подтверждает легальность проводок, банкам точно не выгодно перевозить деньги в чемоданах..
не стоит путать форму денег , и форму банковских проводок..
но для проводок должны быть оцифрованы в реестрах не только запас денег в банке. но и счета клиентов..
и система корректирует именно реестры..обнуляя спекулятивный, не привязанный к товару капитал, и конечно при проектном и бюджетном финансировании, по мере освоения на каждом этапе, всё не востребованное обнуляется банковским консорциумом в своих реестров, но делает это всё система по мере поступления информации об этапах такого освоения финансирования..
пожалуй самым показательным примером для поэтапного освоения может служить проектное финансирование керченского моста..
они не могут в этом проекте и отставать слишком, и убегать вперед. если отстанут и выйдет из этапа проекта- могут обнулить финансирование на этот этап, если слишком убегут вперед- не будет средств на зарплаты. в том числе и поставщикам оплаты
...и флаг вам в руки.))
Комментарий удален модератором