Эксперты - плата за услуги ЖКХ может вырасти

 Минстрой РФ предложил утвердить методику начисления платы за жилищные услуги. Эксперты поддерживают идею, но говорят, что плата за такие платежи может вырасти, так как расчеты будут вестись по реальным расценкам

Минстрой России предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги и ввести ограничения их роста, об этом сообщил глава министерства Михаил Мень.

Во время большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что жилищные платежи в стране "зашкаливают". Глава государства призвал урегулировать этот вопрос и ввести ограничения по росту таких платежей.

Также министерство проверит, как регионы исполняют решения об ограничении роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан. Помимо этого, Минстрой РФ совместно с ФАС намерены провести проверку по факту превышения установленного ограничения платы за коммунальные услуги. Еще одним направлением работы министерства станут меры, которые ужесточают контроль за работой управляющих компаний (УК). Прежде всего, речь идет об исключении их из цепочки посредников, отметил министр.

"Минстрой предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги, ввести ограничения их роста, дав собственникам право преодолевать эти ограничения, но с повышенным кворумом участия и участием представителей муниципалитетов", - сказал Михаил Мень.

Предлагается установить индекс предельного роста платы за базовые жилищные услуги. Есть перечень основных задач управляющей компании - подготовка дома к зиме, содержание, текущий ремонт. За стоимостью именно этих услуг и предлагается установить механизмы контроля, уточнили в пресс-службе Минстроя РФ.

"Есть управляющие компании, которые оказывают дополнительные сервисы - от консьержей до доставки покупок или хранения вещей. Стоимость оказания таких услуг будет устанавливать собрание собственников жилья", - сказали в пресс-службе. Также в ведомстве добавили, что сейчас идет работа над тем, как будет определяться максимальная величина повышения тарифов для УК.

Сегодня плата за жилищно-коммунальные услуги состоит как минимум из двух частей. Первая – сами коммунальные услуги, которые предоставляют ресурсоснабжающие организации – вода, свет, газ. Вторая – это как раз жилищные услуги или те работы, которые управляющая компания проводит по дому. Сюда входят и сезонные осмотры дома, текущий ремонт, подготовка дома к зиме, обслуживание лифтов. Как правило, на плату жилищных услуг приходится меньшая часть платёжки.

По закону плата за жилищные услуги устанавливается собственниками вместе с управляющей компанией. Либо используются ставки, которые утверждены муниципалитетами. На деле собственники практически не участвуют в установлении платы, и зачастую не понимают – за какие именно услуги они платят деньги.

Идея как-то отнормировать этот вопрос и ввести методику определения платы назревала давно. Подобные предложения не раз вносили в Госдуму региональные загсобрания. Но парламентарии не поддерживали идею, ссылаясь на то, что дома все разные и собственники сами вправе определять, что им делать и как, рассказывает первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Для введения подобной методики есть объективные причины, отмечает эксперт. Во-первых, колоссальный разброс платы за жилищные услуги. Есть дома, которые платят 8 рублей с кв. м., есть, у которых эта плата составляет - 50 рублей и может достигать 150 рублей за "квадрат". Во-вторых, бывают случаи, когда сами УК в одностороннем порядке поднимают плату за жилищные услуги.

Еще одним важным моментом является то, что часто собственники вообще не понимают, какие услуги и за сколько им оказывают. "Все формы отчетности управляющих компаний не дают ответа на один простой вопрос – какие работы по дому действительно были сделаны и сколько они стоят", - говорит Светлана Разворотнева.

При этом, обратной стороны медали внедрением такой методики может стать повышение платы за жилищные услуги, так как расчеты станут экономически обоснованными. Сейчас, по оценкам экспертов, оптимальная стоимость работ по дому составляет 30 руб. за кв. м. Управляющие компании, как правило, пытаются сэкономить на обслуживании дома. Например, могут заключить договор на обслуживание лифтов с компанией без лицензии.

"Если собирается 8 рублей, то большая часть работ либо не выполняется, либо делается вид, что выполняется. Если повести расчеты по реальным расценкам, то цены могут вырасти", - считает Разворотнева.

То, с чем сегодня согласны абсолютно все эксперты – необходимость введения методики ценообразования в этой сфере, которая бы устанавливала сколько нужно денег на проведение тех или иных работ, продолжает исполнительный директор "ЖКХ Контроль".

Разработать такую методику не представляет сложности, считает эксперт.  Нечто похожее, например, уже есть в центрах общественного контроля, в которых на основании смет делаются подобные расчеты. В целом, она может быть разработана по аналогии с методикой ценнобразования в строительстве.

Однако, ограничиться одной методикой недостаточно, помимо этого нужен и порядок в самой отчетности УК. Например, возможность внедрения типовых договоров, в которых будут рассчитаны несколько опций - минимальная опция, средний комфорт, дополнительные услуги.

"Так делают во всем мире – предлагают какие-то типовые решения. Этого нам тоже сейчас очень не хватает", - заключает она.

http://realty.vesti.ru/zhile/rossiyane-budut-oplachivat-zhkh-po-metodike