Заморозка накоплений: что будет с пенсиями дальше?
Из-за стагнации в экономике и ухудшающейся демографической ситуации правительство не сможет повышать пенсии без конфликтов с госкомпаниями и силовиками.
В конце декабря президент подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании, продлившие мораторий на перечисление пенсионных накоплений до 2020 года. Это позволит сократить трансферт в Пенсионный фонд (ПФР) на 551,3 млрд рублей — такую оценку дало правительство на стадии внесения поправок в Думу.
Продление моратория неожиданностью не стало. Впервые пенсионные накопления были заморожены в 2014 году, тогда это снизило трансферт из федерального бюджета в ПФР до 2,41 трлн рублей против 2,84 трлн в 2013-м (данные ПФР). Введя мораторий, правительство де-факто признало отказ от пенсионной реформы, начатой на заре 2000-х, когда распределительная система, доставшаяся в наследство от СССР, была разделена на три компоненты: минимальную пенсию, гарантированную всем гражданам по достижении 55 и 60 лет (1), страховую часть, зависящую от суммы уплаченных социальных взносов (2), и накопительную пенсию, то есть средства, аккумулированные на индивидуальных счетах граждан (3). С 2002 года на формирование накопительной части пенсии уходило 3% заработной платы граждан 1967 года рождения и моложе, с 2004-го — 4%, а с 2008-го — 6%.
В экспертном сообществе были распространены надежды, что внедрение накопительной компоненты станет первым шагом на пути долгого, но последовательного демонтажа распределительной системы и перехода к порядку, при котором выплаты вышедшим на пенсию гражданам осуществляются из их же собственных взносов, а не из взносов действующих работников. Осуществить такой переход невозможно, не решив проблему двойного платежа — необходимости формирования пенсионных накоплений при сохранении обязательств перед действующими пенсионерами. Выходом могло бы стать финансирование пенсий за счет нефтегазовых доходов и поступлений от приватизации — с таким предложением в 2008 году в книге «Экономические записки» выступил Егор Гайдар.
Отчасти эта идея была воплощена в жизнь: в том же 2008 году Стабилизационный фонд был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния — средства ФНБ планировалось использовать для проведения пенсионной реформы. Однако в целом правительство ее купировало, сделав выбор в пользу выплат действующим пенсионерам. У такого решения была своя логика: налоговая реформа, также запущенная на заре 2000-х (внедрение плоской шкалы НДФЛ, отмена налога с продаж и ряда льгот по НДС и налогу на прибыль, унификация социальных взносов), могла принести быстрый электоральный эффект, тогда как результаты пенсионной реформы были бы видны лишь спустя пару десятилетий после ее начала.
Наращивание выплат возымело эффект: за 2001—2014 годы реальный размер пенсий увеличился более чем на 200% (здесь и далее — оценка НИФИ Минфина, если это не оговорено специально). За счет роста заработных плат пенсии за этот период в реальном выражении увеличились на 136%, а за счет трансфертов из федерального бюджета — на 143%.
Важную роль сыграла и благоприятная демографическая ситуация: в 2000-е годы на пенсию выходило малочисленное поколение граждан, родившихся во время войны, при этом рынок труда пополнялся беби-бумерами 1980-х. Как следствие, коэффициент пенсионной нагрузки, отражающий соотношение числа пенсионеров к числу занятых, снизился с 0,59 в 2001 году до 0,54 в 2008-м; затем этот показатель начал расти (до 0,58 в 2014 году), но все равно не превысил дореформенного периода.
Увеличению пенсий поспособствовало и повышение в 2011 году ставки страховых взносов в ПФР (с 20% до 26%), которая, правда, в 2012-м была снижена до 22%.
Однако добиться дальнейшего роста пенсий правительству будет сложно. В частности, из-за стагнации в экономике, которая с неизбежностью отразится на динамике реальных заработных плат: темп их прироста замедлится с 4,1% в 2018 году до 1,3—1,5% в 2019—2020 годах, как следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на ближайшую трехлетку. При этом к 2020 году, по прогнозу ПФР, сравняется число пенсионеров и работников, с которых уплачиваются страховые взносы, — по 45 млн человек против 43 млн и 46 млн в 2016 году соответственно. К негативным факторам также относятся исчерпание Резервного фонда (ожидаемое Минфином по итогам нынешнего года) и неполная доступность средств ФНБ, который к началу декабря был ликвиден лишь на 60% (2,35 трлн рублей из 3,91 трлн, согласно оценке экономиста Кирилла Тремасова) из-за использования его активов для размещения на долгосрочных депозитах ВЭБа, а также покупки еврооблигаций Украины (3 млрд долларов) и ценных бумаг российских банков и компаний («Ямал СПГ», ВТБ, Россельхозбанк).
В этих условиях добиться увеличения размера пенсий можно, лишь ужесточив требования к госкомпаниям по отчислению дивидендов в бюджет: в 2016 году Минфин обязал их направлять на эту цель 50% чистой прибыли по МСФО или РСБУ в зависимости от того, где она выше. Однако пока госкомпании выполнять это требование не спешат: например, по итогам прошлого года «Газпром» направил на выплату дивидендов 20% чистой прибыли по МСФО (190,3 млрд рублей из 952 млрд), а «Роснефть» — 35% (63,4 млрд рублей из 181 млрд).
Другим решением могла бы стать смена бюджетных приоритетов: в 2018 году крупнейшими несоциальными статьями федерального бюджета останутся «Национальная экономика», «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», на долю которых придется 44,1% расходов (7,28 трлн рублей из 16,53 трлн). Часть этих средств можно было бы направить на выплату пенсий, но для этого правительству придется пойти на конфликт с руководством госкомпаний, силовиками и армией. Пока к такому конфликту правительство не готово. Косвенное тому свидетельство — затягивание с внесением в Думу законопроекта об увеличении с 20 до 25 лет срока службы, дающего право на получение военной пенсии: хотя соответствующие поправки в закон о военной службе были готовы уже в августе, на рассмотрение депутатов они до сих пор представлены не были.
Это значит, что в пенсионной системе в ближайшие годы будет сохраняться статус-кво. Нарушить его может либо обострение бюджетного кризиса, связанного с исчерпанием ФНБ, объединенного с Резервным фондом, либо недовольство пенсионеров снижением реального размера пенсий. Правда, их последние крупные выступления приходятся на уже далекий 2005 год, когда была осуществлена монетизация льгот. С тех пор в масштабных акциях пенсионеры ни разу участия не принимали. В этой связи их голос вряд ли окажется более значимым, чем влияние элит.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
13.01.2018 #
продолжаем голосовать за Путина
13.01.2018 #
Знает вован, что на ком всегда можно отыграться, это не на вояках и чеченах, а на народце рашки и причем больше всего на пенсах.Ведь они сами НИЧЕГО сделать не смогут, поскольку ЗАВИСЯТ ОТ пукина .И они не представляют для него никакой опасности, это не чечены, которым только попробуй денег не дать.
13.01.2018 #
"С тех пор в масштабных акциях пенсионеры ни разу участия не принимали."- примут, если власть сохранится ещё на грабительские 6 лет...((
13.01.2018 #
а давайте уси поскакаем. пензия сразу як в цэивропе стане!
13.01.2018 #
пенсии надо упразднить, когда в стране такой лихой кризис
13.01.2018 #
Пока не было пенсионного фонда, денег на пенсии хватало. Так может вся проблема в наличии этого фонда?
14.01.2018 #
дальше буэт повышение возраста до 80 лет но Путин об не говорит но знает и его уже не будет