Маски сброшены: о трагикомичной потере американского сверхсекретного спутника

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский — о загадке американского спутника Zuma.
История с потерей американского спутника Zumaстоль же загадочна, то есть покрыта мраком, сколь и трагикомична.
Загадочна, поскольку долгое время после запуска никто из официальных лиц США, причастных к пуску Falcon 9, не отваживался открыто заявить, что «миссия невыполнима». То есть не была выполнена.
Ну, это и понятно. Раз дело касается американских военных, то тут недомолвки и даже гробовое молчание являются нормой: «в интересах национальной безопасности».
Ведь это не «Роскосмос» потерял спутник, а правительство США пополнило свою «подводную спутниковую группировку».
Как мы знаем, в случае неудач российской космической отрасли самая громкая часть российской общественности дружно выступает с критическими комментариями, солидаризуясь на платформе «против всех и за всё хорошее». Оказывается, вовсе не «против всех».
В случае с аварией Falcon 9 в этой специфичной тусовке с критическими комментариями как-то негусто, а точнее — глухо, как будто ничего и не случилось вовсе.
Да оно и понятно, поскольку запуск «в целях национальной безопасности» США в рамках секретной военной миссии Zuma априори оправдывает любое поведение властей «сияющего града на холме».
Сначала стратегическое командование вооруженных сил США, наземные средства которого отслеживают движение более чем 23 тыс. искусственных объектов в космосе, в лице капитана Брука ДеУолта решилось сформулировать свою позицию так: «Нам нечего добавить к каталогу спутников на данный момент».
Чуть позднее проснулось агентство Reuters и со ссылкой на целых два источника с прискорбием сообщило об утрате спутника.
Кроме того, стало известно, что стоимость спутника, изготовленного американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman, составила несколько миллиардов долларов.
Точная цифра, кто бы ее ни назвал, точной никогда не будет. Но ясно, что в океане утоплено немало денег. Лишь спустя время издание The Wall Street Journal расхрабрилось: аппарат упал, и об утрате осведомлены сенаторы и конгрессмены.
Судя по всему, не спешили американские СМИ воспользоваться заповеданным им правом на свободу информации. И дело тут не в шпионском спутнике, не в разглашении государственной или военной тайны. А в том, что троллить Илона Маска и его ракету Falcon 9 — значит девальвировать посконный американский лозунг: «We are the greatest!» («Мы самые великие»).
Самое главное, не задеть за живое обласканного властями, спецслужбами и «демократической общественностью» господина Маска. Черт с ним, со спутником, важно преподать историю так, что всё о'кей.
Вот представитель SpaceX Джеймс Глисон и расстарался, сказав, что Falcon 9 формально выполнил свою задачу. Расшифровать это можно так: не важно, что миссия провалилась, главное — носитель цел остался.
Комично как-то получилось, и очень напомнило интермедию советского актера театра, эстрады и кино Аркадия Райкина, в которой его герой, работник пошивочного ателье, отвергая жалобу клиента по поводу плохо сшитого костюма, заявил: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?»
Как выяснилось, к Маску претензий нет. А вот скрывать ничего не стоит. Да и с исполнением американской мечты придется погодить.
С 1957 года ведется статистика по всем космическим запускам, осуществляемым посредством ракет-носителей. В этой статистике есть два показателя по аварийности — «Аварийность по запускам» и «Аварийность по стартовой массе».
Средний общемировой показатель по ним составляет 6,5% и 5,1% соответственно от всего количества запусков по 2017 год включительно. Эти цифры в космическом сообществе считаются (негласно) «нормой аварийности».
По странам результат различный. Например, США имеют 8,4% аварийных запусков, Россия — 5,4%, Европейское космическое агентство — 6,6%, Китай — 5,2%. У новичков отрасли этот показатель значительно выше: Япония — 10,3%, Индия — 16%, Израиль — 22,2%.
SpaceX за весь период своего существования осуществила 46 запусков ракет-носителей, из которых 10 оказались неудачными. Упавший в океан спутник Zuma ухудшил показатель аварийности компании Илона Маска до значения 21,74%.
Как-то многовато для корпорации, которая позиционирует себя как лидера мировой космической отрасли.
Источник: http://rusvesna.su/news/1515743396
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Типа она в космосе.
Хотя на самом деле кормит рыб вместе со второй ступенью от илонки.
Не летай - паси баран.
они с другого стада
им запрещено
у ВАС такую как ты(лично ты) скотину и считать ненужно ))))))))))))))))))))
может ты(лично ты) прояснишь про пропавший лунный грунт НАСА ))))))))))),а потом уже "про затихарить" что-то будешь двигать )))))))
Комиссар Жюв
отвечает sugo13 на комментарий сегодня в 12:34 #
У НИХ два неудачных запуска привели к гибели 14 астронавтов.
отвечает sugo13 на комментарий сегодня в 12:34 #
У НИХ два неудачных запуска привели к гибели 14 астронавтов.
sugo13
отвечает Комиссар Жюв на комментарий сегодня в 12:54 #
Ни чего не слышал о "Неделинской катастрофе"?
аварии в космосе и при подготовке к запуску,как говорят в Одессе: - это две большие разницы.но ты умудрился привязать их в единое целое )))))
"WSJ: потерянный при запуске в США секретный спутник Zuma стоил миллиарды долларов"
http://tass.ru/kosmos/4862867
То есть не сравнивайте этот один спутник стоил как все 190 обычных спутников.
Не,я понимаю CNN там и ВВС какой,но WSJ еще пока более менее приличное СМИ...
То есть мы сошлись на том,что WSJ,CNN и ВВС-это мусорные,желтые и не приличные СМИ,которые не заслуживают доверия.И на том хорошо.
С его помощью демократический истеблишмент пилит военный бюджет USA, лично я давно выкладывал информацию о нём как кампании спецслужб USA по обеспечению лозунга "Частный космос - это очень хорошо и ещё более передово - пердее всех и тем более России", под это дело путём финансовых манипуляций бюджетные деньги превращались якобы в частные и тогда все вопросы куда потрачены деньги частной компании и выгодно ли это для государства USA,упирались в крики о коммерческой тайне и невозможности её разглашения.
ПРИНЦИПЫ ФОН НЕЙМАНА
Жульничество Маска, фейковый "Фалькон", рога и копыта "ТЕСЛА" подчёркиваются двумя жирными, красными чертами...
Комментарий удален модератором
если что-то и произошло нештатно,
то с самим спутником, вот здесь не всё ясно,
говорят и со спутником всё нормально, из-за
секретности напридумали всего
На самом деле всё прошло штатно.
Секретность этого спутника заключалась в отработке нюансов проникновения из космического пространства в атмосферу.
Спутник прошёл заданный диапазон высот, передал данные о состоянии слоёв защитного покрытия, о возможности радиосвязи с помощью различных антенных систем в плазменном облаке, об изменениях химического состава топлива при нахождении в слабозащищенных баках...
Миссия выполнена, сам аппарат больше не нужен.