Может ли государство финансировать политические партии или кандидатов в президенты?

Ответ, категорически –нет. Государство это структура,  которая охраняет интересы всего общества, и действует в интересах  общества. Оно функционирует  по законам,  выработанным обществом, и  стоит над политическими и коммерческими интересами  отдельных групп.

Политические  партии,  безусловно, общественные структуры, но они не являются всеобще-признанными, а лишь отражают интересы или  цели отдельных  групп.

Такой же вопрос о финансировании  кандидатов президенты. Может ли кандидат в президенты финансировать свою избирательную кампанию  через фирмы с государственным участием или частные  фирмы,  имеющие  государственные заказы?  Ответ, категорически нет!

Политические партии и кандидаты в президенты могут финансироваться только частными лицами и организациями, не имеющими никакого отношения к государству.

Нарушая этот принцип мы «смешиваем свою шерсть  с государственной», иными словами, используем государство для решения задач отдельных групп или личностей.

Смешивая в своем сознании такие  понятия как государство и общество, мы даем в руки людей, получивших на время государственные полномочия, неограниченную власть над всеми нами. В их руках сосредотачиваются государственные финансы,  власть над силовыми ведомствами, спецслужбами. Используя эту власть, они финансируют политические партии, СМИ и даже искусство, настаивая после этого на том, что они заказчики и им решать, как исполнять их заказы.

А теперь проверьте, из каких источников финансируется избирательная кампания кандидата в президенты В.В. Путина, и не связаны ли эти источники с государственным бюджетом.

И проверьте также, из каких источников финансируются все политические партии,  входящие в состав парламента РФ.