Польские танки из Бундесвера уже у границ Союзного государства
В российских СМИ эмоционально комментируется «размещение польских танков вблизи границ Союзного государства». О чем идет речь?

Фото vk.com/vssm_ukraine
Эхо Крыма и Донбасса
В конце прошлого года министр обороны Польши Антоний Мацеревич отчитался о завершении формирования первого танкового батальона 1-й Варшавской танковой бригады в населенном пункте Весола рядом с Варшавой (в 189 км от Бреста).
19 декабря 2017 года завершилось перемещение в Весолу 58 танков, ранее входивших в состав 34-й бронекавалерийской бригады, дислоцированной в Жагани. В укомплектованном этой техникой батальоне три роты имеют танки Leopard 2A5 (всего 44 единицы), одна — Leopard 2A4 (14 единиц).
Практически сразу после этого в составе 1-й Варшавской танковой бригады начали комплектовать второй батальон на танках Leopard 2A5. После реорганизации в составе бригады будет два танковых и два механизированных батальона, артиллерийский дивизион и дивизион ПВО.
Как заявил глава польского военного ведомства, в гарнизоне с начала 2018 года начнется строительство нового учебного центра, боксов, казарм, будет расширена материально-техническая база и полигон для танков этого типа.
По словам Мацеревича, тем самым польская армия приступает к реализации новой стратегии обороны: «Мы не готовы восстанавливать потерянные территории, мы должны быть готовы охранять границу, чтобы предотвратить вторжение противника в Польшу».
Во времена Организации Варшавского договора основные силы польской армии были ориентированы на отражение угрозы со стороны государств НАТО. Поэтому практически вся военная инфраструктура Войска Польского была сконцентрирована у западных границ.
Вступление Польши в Североатлантический альянс означало коренную смену стратегических приоритетов, и вчерашние восточные союзники стали потенциальными противниками. Однако поворот основных элементов оборонительной структуры страны на 180 градусов требовал огромных усилий и финансовых затрат. Поэтому долгое время с этим в Варшаве не спешили. К тому же, несмотря на натянутые отношения, Москву не рассматривали как реальную военную угрозу.
Однако после аннексии Крыма и начала противостояния на востоке Украины задача переброски большей части современных образцов вооружения и военной техники на восток Польши была поставлена Варшавой на повестку дня. Хотя конкретные планы на этот счет стали известны относительно недавно.о?
В конце апреля 2017 года Министерство национальной обороны Польши обнародовало планы переброски двух батальонов, вооруженных современными танками Leopard 2A5, для усиления войск на восточной границе. Как сообщил тогда начальник генштаба польской армии генерал-лейтенант Лешек Суравски, на это может потребоваться около года.
Также в расположенный неподалеку от Калининградской области город Гижицко, где размещена 15-я механизированная бригада имени Завиши Черного, будут передислоцированы танки PT-91 Twardy (модернизированные в 1990-е годы Т-72) из состава 1-й бронетанковой бригады. А оттуда устаревшие танки Т-72М1 советского производства будут перемещены на запад — в 34-ю бригаду.
Откуда у поляков немецкие танки?
Сейчас вооруженные силы Польши имеют около 250 танков Leopard 2А4 и Leopard 2А5, более 200 PT-91 Twardy и около 500 устаревших Т-72.
Вы спрашиваете, как на вооружении Войска Польского появились немецкие танки? Никакой конспирологии.
В ноябре 2015 года Польша получила завершающую партию основных танков Leopard 2A5, приобретенных в Германии по соглашению от ноября 2013 года. Ранее, в 2002-2003 годах, Польша уже получила от немцев практически на безвозмездной основе 128 танков Leopard 2A4 и 10 бронированных ремонтно-эвакуационных машин BpZ 2. Поляки тогда оплатили только транспортировку техники.
В конце октября 2013 года Министерство обороны Польши объявило тендер на модернизацию танков Leopard 2A4 до версии 2PL. Ожидается, что программа завершится в 2019 году. В рамках программы модернизации до версии 2PL машины будут усовершенствованы до двух стандартов: 2PL Standard и 2PL Extended.

Танк Leopard 2PL. Фото Wojsko i Technika
На модернизацию танков Leopard предполагается потратить около 480 млн евро.
Планируется, что после проведения всех работ Leopard 2А4 по своим возможностям практически достигнет уровня Leopard 2А6. Машина получает следующие изменения:
- установлена навесная композитная броня, существенно улучшающая защиту от некоторых типов боеприпасов;
- повышена баллистическая защита башни;
- гидравлические механизмы стабилизации пушки и приводов башни заменены на электрические — это улучшило работу механизмов и увеличило пространство внутри машины;
- установлены камеры с целью улучшения обзора для водителя и новая система наблюдения для экипажа;
- модернизировано орудие L44, что позволяет использовать новые, более мощные снаряды;
- установлена автоматическая система пожаротушения;
- увеличен боекомплект;
- установлен вспомогательный блок питания.
Учитывая опыт последних боевых действий на Ближнем Востоке, ряд экспертов считает бронирование танков Leopard 2A4 недостаточным, и модернизация их по программе Leopard 2PL может стать хорошим решением.
Танки немецкого производства планируется закупать и впредь для повышения боеспособности польских танковых войск, однако у бундесвера уже нет запасов, которые бы позволяли продавать «лишние» машины, поэтому польские военные изыскивают варианты, где приобрести не слишком старые «леопарды» по сходной цене.
В то же время поляки не исключают разработки танков собственной конструкции, что позволит быть более независимыми на рынке оружия и дать дополнительный толчок развитию собственной оборонной промышленности.
Как поведут себя Россия и Беларусь?
По словам Суравского, решение о переброске танков ближе к восточной границе было принято на основе реальных причин, в том числе из-за новой ситуации в сфере безопасности, порожденной конфликтом в Украине, а также из-за недостаточности оборонного потенциала в восточной части Польши.
Незадолго до этого государственный вице-секретарь Минобороны Польши Томаш Шатковски также связал передислокацию наиболее мощных боевых машин польской армии с ухудшением внешнеполитической ситуации.
И хотя официальной реакции военно-политического руководства России на эту танковую рокировку в Польше пока нет, нетрудно догадаться, какой она будет. В том числе и по резкому тону прокремлевских комментаторов.
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу уже констатировал увеличение с 2012 года численности контингента НАТО у границ России в три раза.
По словам российского министра, в Прибалтике и Польше развернуты четыре батальонно-тактические группы, бронетанковая бригада сухопутных войск США, в Польше и Румынии — штабы многонациональных дивизий НАТО. Численность сил оперативного реагирования альянса возросла с десяти до сорока тысяч человек, а срок их готовности сокращен с 45 до 30 суток, отмечал Шойгу в декабре на заседании расширенной коллегии военного ведомства в Москве.
Ответом со стороны России стало усиление группировки ее армии в Калининградском особом районе и Западном военном округе. Дальнейшие действия Москвы, думается, будут выдержаны в том же духе.
А вот действия Минска, который явно не хочет обострения отношений с западными соседями, в этой ситуации предсказать трудно.
Конечно, наших военных не может обрадовать замена старых танков под Варшавой на более современные, но непосредственной угрозы они пока не представляют. Особенно если учесть, что в белорусской армии имеются разнообразные противотанковые средства. И это не только артиллерия и ПТУРСы, но и поражающие элементы «Градов», «Ураганов», «Смерчей» и тех же «Полонезов».
Однако не исключено, что Россия в рамках союзнической солидарности может потребовать от Беларуси принятия неких демонстративных мер в ответ на появление танков Leopard на расстоянии суточного перехода от Бреста. И даже предложить помощь в виде размещения в районе Бреста своей военной базы.
И от этого предложения трудно будет отказаться. Хотя белорусское руководство, скорее всего, проявит в таком случае упорство. У официального Минска уже есть опыт отказа от размещения российской авиабазы.
----------------
М.П. Злая штука жизнь. Когда-то Красная армия освобождала Польшу от бундесвера. Теперь поляки на немецких танках якобы сдерживают угрозу от КА.
Самое грустное в том, что белорусов тут и рядом не стояло. Они хотят жить в мире, но расположены так удачно, что когда "немцы" будут биться с "русскими", то больше всего пострадает нейтральных белорусов
Комментарии
Смута у вас была.
Впрочем, каждая сторона трактует ту смуту по-своему
Да я не настаиваю. Названия действительно давались оригинальные
Когда это прекратиться?
Русские не сдаются.
Они убегают
Но.
Основная тяжесть с ленд-лизом. Без него той КА не было бы. Неизвестно развитие событий без ленд-лиза.
Нельзя говорить о победе КА без Сев Африки. Это коммуникации и нефть.
Нельзя говорить без жестоких бомбежек рейха.
Нельзя говорить без тех войск, которые были задействованы в Италии и для охраны Атлантического вала.
Трудно гадать. Но КА, скорее всего, врага бы из СССР выгнала бы.
Но взять Европу без перечисленных мной факторов - вряд ли бы.
Я такой уже
----------
Не было договоренности.
Была бы - и штурмовали бы.
Кому сказать спасибо, что живой?
Танкисты там говорят, что в Берлинской операции уже в экипажах были в основном "узбеки", не знавшие русского и командиры у руководства требовали русских войск.
Перемололи уже мужиков. Воевать дальше было некем
А вот делить на сектора и брать штурмом - тут да рыальнаму надо объяснять что это не одно и то же.
1. По ленд- лизу получали в основном устаревшее дерьмище типа Харрикейнов, М2, М3. Да ещё не просто так, а за золото. Без этого было бы конечно сложнее, но не катастрофично.
2. В Северной Африке у нацистов было всего 2 корпуса и они там находились до середины 1943г, то есть до того момента, как немчуру в СССР за жабры взяли. Нацисты из Африки ушли именно благодаря тому, что все силы бросили в СССР (на Сталинград и Курск) и фронт в Африке прикрыли. При этом немчура вполне успешно выпускала горючку из угля (до 50%).
3. Бомбёжки Рейха начали приносить результат только в конце 1943- нач 1944, когда РККА немчуру уже погнала.
4. В Италии и Франции войск у немчуры было смехотворно мало и наиболее боеспособные части переводились на советский фронт. Например в разгар сражения под Арденнами немчура стала перебрасывать войска с западного фронта на советский фронт.
От западноевропейских стран было бы больше толку, если бы они изначально не спонсировали бы Гитлера. Вся "помощь" западноевропейских стран была всего лишь удачная попытка примазаться к победам Советского Союза.
А штук десять фамилий в Книге памяти призваны в июле, погибли в октябре-ноябре.
Поэтому и каждый месяц вымывал славянское население. Через год с кем бы воевали командиры ?
Было бы потеряно еще сколько-то миллионов.
А откуда уверенность, что без тепловозов-зениток-Аэрокобр-Шерманов-Матильд-продуктов-пороха-алюминия-стали-провода война была бы выиграна ?
Не буду спорить с тупицей-поцом.
Вот Федора терзай
Хотя ведь это ни о чем не значит. Я уважаю героев.
А ты когда возлагал ?
Все героически.
В мае возложу обязательно.
Хотя и работаю на польскую разведку
Покажи мне тот абзац, где я об этом
И советскую власть никто из них не ставит под сомнение.
Но рутина жестокая. Водитель танка, если ты с ним поругался, мог бок подставить под немецкую пушку.
Или то, что жили постоянно во вшах. Быт был неорганизован
Встав в оборону или отойдя на переформировку и пополнение, танкисты старались
привести в порядок не только свои машины, но и себя. В наступлении, самой характерной
форме ведения боевых действий танковыми войсками Красной Армии в период 1943 — 1945
годов, им не удавалось ни помыться, ни переодеться, даже еду доставляли «только под конец
дня. Тут и завтрак, и обед, и ужин — все вместе», вспоминает В. П. Брюхов. Г. Н. Кривов
вспоминает, что за девять дней наступления ни разу не видел батальонную кухню.
--------
Немалую роль здесь играет и то количество одежды,
которую танкистам приходилось носить (теплое нижнее белье, теплое обмундирование, ватные
брюки и телогрейка, полушубок), чтобы защитить себя от холода в танке, становившемся зимой
«настоящим морозильником». И, конечно же, под всей этой амуницией заводились постоянные
спутники войн и катаклизмов — вши. Хотя здесь мнение ветеранов разделяется. Некоторые,
как, например, A. M. Фадин или А. С. Бурцев, воевавший с конца сорок четвертого, утверждают,
что «вшей не было. Потому что экипаж все вре...
Ты - тупой поц
Покажи ссылку, по которой ленд-лиз СССР оплачивал золотом.
Эдинбург вез золото за поставки из Англии не в рамках ленд-лиза.
Или признавай, что порешь чушь
Покажи ссылку, по которой ленд-лиз СССР оплачивал золотом.
Эдинбург вез золото за поставки из Англии не в рамках ленд-лиза.
Или признавай, что порешь чушь
Основные боестолкновения начинались после ответного ракетно-бомбового удара из западных пределов СССР.
А на какое время "защиты демократии" могут рассчитывать генералы от НАТО с двумя танковыми бригадами шляхтичей на пятнистых халявных леопардах???
Сегодня правда танковая защита малоэффективна, а пусковые установки несколько подальше от границ...Калуга...Иваново... Тверь
Да шоб у нас так стояло, як у их падае.
Это про танки
Не может легкий танк быть равным тяжелому.
С Арматой чего сравнивать, если ее нет. Описание неточное пока.
По-моему, это смело. То есть похвально. Но а как на самом деле - узнаем когда начнется эксплуатация
https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/tanki/top-10-luchshih-tankov-mira/
http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/1920004-топ-10-лучших-танков-в-мире-2017/
Хотя бы так
Это топвар сравнивает Оплот и Т-90:
Таким образом, танки практически идентичны. За последние 50 лет данная компоновка достигла апогея развития. К сожалению, архитектура и технологические решения не позволяют реализовать концепцию максимальной защиты экипажа при поражении танка, так как боеприпасы находятся в боевом отделении вместе с экипажем. В данном случае при поражении становится неважным, сколько их в автомате и есть ли снаряды, вынесенные во внешний ящик. Самой большой проблемой является практически полное отсутствие защиты от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin и других боеприпасов аналогичного класса. Попытка организации кругового бронирования от ручных ПТС при использовании старой компоновки приводит к увеличению массы боевой машины до максимально допустимых значений для ходовой и росту удельного давления на грунт, что сказывается на проходимости.
-------------
Вот этих проблем нет в западных танках
Но.
В СССР приняли вариант бюджетного танка, а не Т-64. А тот был на уровне.
А дальше все связано - увеличиваешь бронирование - надо новая силовая установка, трансмиссия и тд. В СССР, видимо, тогда не было поодходящей.
Т-90, конечно, так много лучше Т-72. Но тот же автомат заряжания лишает пушку длинных сильных боеприпасов. А у западных это есть.
Собственно, если бы ты не цеплялся к моим аргументам, то уловил бы, что Т-72 и Т-90 - вполне танки на уровне. Но не передовых армий.
Это как сегодня Венесуэла закупает АК-74, а армия Германии ни за что.
Про Т-14 я мало знаю. Хотя терпеть не могу поцовское бахвальство, как у тебя. Но ясно одно - это танк уровня западных принципов - сложный и дорогой.
Автомат заряжания решает главную проблему- сокращение массы и объёма, но никак не создаёт проблему сильных боеприпасов, так как современные снаряды имеют поражающее действие или кумулятивной струёй, или массой взрывчатого вещества. Наши танки имеют бОльший калибр, нежели зарубежные и тем решена проблема "длинности" снарядов. Опять же наши танки стреляют ещё и ракетами, что даёт почти вдвое большую дальность и могущество наших выстрелов. Т-72 конесно устарел, но Т-90 танк более мощный, нежели Леопёрд и Абрам с. Так что твой тезис о том, что Т-90 не для передовых армий- ложный.
Венесуэла закупает АК-74 потому что это дёшево и этот автомат очень надёжен и достаточно мощный для работы в джунглях и против современных бронежилетов и лёгкой техники. Зарубежные образцы не дают такой совокупности качеств. Германия член нато, что заставляет её пользоваться оружием членов нато, однако все члены нато с удовольствием пользуются нашими АК при случае. В то же время Германия сейчас не в состоянии создать нормаль...
--------------
https://myllalex65.wordpress.com/2015/08/17/сравнение-танков-россии-и-сша-какие-та/
Это обеспечило превосходство перед странами НАТО в 70-начале 80-х годов. Но в последующий период зарубежные разработчики боеприпасов не только догнали, но и перегнали отечественных. Так сейчас сложилась ситуация, когда поражение наиболее защищенных танков вероятного противника – М1А2 «Абрамс» и «Леопард-2А5» не гарантировано с первого выстрела.
-------------------
http://btvt.narod.ru/1/tank3.htm
Так что в армии Нато нет техники, более совершенной, нежели Т-90 и уж тем более нет превосходства. во всяком случае цитата с предоставленного тобой ресурса "«Рефлекс-М» позволяет выигрывать бой Т-90 еще до вступления в зону эффективного ведения огня."
Тебе ваши, российские спецы говорят - Т-90 так хороший, но все же проигрывает по комплексу качеств западным.
Немецкие и польские диверсанты, боевики начинают пограничные действия – провокационные нападения на чешские пограничные наряды,
29 сентября 1938 года: польские дипломаты в столицах Англии и Франции настаивают на равном подходе к решению проблем Судет и Тешина. Польское и немецкое военное командование договаривается о линии демаркации войск на случай вторжения в Чехословакию.
В ночь с 29 на 30 сентября 1938 г. было подписано знаменитое Мюнхенское соглашение (т. н. «Мюнхенский сговор»). 30 сентября Варшава предъявила чехословацкому правительству новый ультиматум, где требовала немедленного удовлетворения своих требований. Польская элита уже мечтала о «крестовом походе» против СССР, так, польский посол во Франции сообщил американскому послу следующее: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение 3-х месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».
Забыли поляки, чем закончились эти планы...
Комментарий удален модератором
Не переживай за них.
Импотентность ляхской промышленности хорошо показана в комедии по созданию САУ Краб. Польша попыталиась, но "не шмогла" и пришлось просить южнокорейцев сделать шасси. Так и "сконструировали": шасси- Самсунг, башня- Викерс, движок- Мицубиси, пушка- Райнметалл. А что сами ляхи сделали?
Им ведь не нужно 20 тыс. Твердых. Может и не надо мучаться ?
Это их техника. Просто советского производства.
А поляки делали прекрасные товары. И сегодня в тренде
Вообще-то это очень провокационная тема, естественно, что не собираются русские нападать ни на поляков, ни на других, да и вообще Россия никогда ни на кого не нападала, а только вынужденно защищалась
Говори СССР. Абстрагируйся.
Не знаю прь подарили. В СЭВ, как известно, была своя форма оплаты.
Да. Ленд-лиз - это халява
Никто не собирается воевать.
Ленд- лиз халява для Англии. Мы же за всё платили золотом, платиной, марганцем и пр. ресурсами. К концу войны пиндосы нам насчитали примерно 1,3 млрд $ за свои дерьмовые танчики. Сталин отказался платить справедливо заявив, что мы оплатили долги кровью, а вот Брежнев в 1972г забздел и согласился платить 772 млн $ + проценты. После развала СССР этот долг платит РФ. Надеюсь у нас появится нормальный президент, который спросит с пиндосов за этот грабёж и за их поддержку Гитлера полной мерой.