Почему верующая женщина никогда не предъявит претензий, что ее права в Церкви ущемлены
О распространенных заблуждениях по поводу многовекового подавления женщины Церковью рассказывает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

– Андрей, существует ли дискриминация женщин в Церкви?
– В Православной Церкви дискриминации женщин нет и быть не может, потому что Церковь прежде всего руководствуется словом Божиим.
Более того: именно в Священном Писании Нового Завета впервые в истории человечества акцентируется внимание на абсолютном равноправии полов. Христианство принесло миру весть о том, что с приходом на землю Спасителя все человечество достигает высшего этапа своего развития. И потому отныне, по словам святого апостола Павла: «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
– Активисты феминистских движений обвиняют Церковь в многовековом подавлении женщин. Откуда возникли такие представления?
– Подобные представления могли появиться благодаря неправильному пониманию слов из Первого Послания апостола Павла к коринфянам: «Жены ваши в церквах да молчат» (1 Кор. 14:34). Встретив в Писании такие слова, многие сторонники течений, подобных феминистическому, стараются обвинить Церковь в неуважении к женщинам, а также угнетении их прав и свободы.
Но данные слова первоверховного апостола говорят не о том, в чем пытаются нас обвинить зачастую те, кому нужен хоть какой-нибудь повод бросить лишний камень в сторону Церкви.
Святитель Иоанн Златоуст, толкуя приведенное выражение апостола Павла, говорит, что женщинам в Церкви запрещается не просто говорить, но пустословить, то есть говорить напрасно и без пользы.
Из истории Церкви мы знаем, что первыми проповедниками христианства были не только мужчины-апостолы, но и женщины, такие как жены-мироносицы и Сама Пресвятая Богородица.
Следовательно, Церковь никогда не запрещала и не мешала женщине нести спасительную весть о Христе человечеству. А выше этого служения в мире ничего нет.
– Можно ли быть православной и феминисткой?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться, что мы понимаем под термином «феминизм».
Классическое и самое простое определение этого слова – движение за полное уравнение женщин в правах с мужчинами.
В таком случае православие вовсе не против феминизма, потому что Православная Церковь, как уже было сказано выше, никогда не ставила знак неравенства между представителями разных полов: Христос пришел, чтобы спасти и мужчин, и женщин.
Церковь всегда говорила, говорит и будет говорить о том, что человек – существо свободное. Она всегда утверждала, что как мужчины, так и женщины имеют абсолютно равные политические, социальные и экономические права.
В документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» отмечено, что «мужчина и женщина являют собой два различных образа существования в едином человечестве». Они равночестны в том смысле, что в равной степени являются носителями образа Божия и достоинства человеческой личности.
Но в то же время возникает вопрос: чего не хватает современным женщинам? Против какого неравноправия они выступают сегодня?
И если их недовольство заключается в нежелании следовать определенным общечеловеческим и нравственным нормам (многие феминистки являются сторонниками практики абортов, аргументируя свою позицию тем, что женщина – абсолютный хозяин своего организма, а потому вправе распоряжаться им и всем им «производимым» так, как ей заблагорассудится), то в таком случае Церковь никогда не поддержит подобной инициативы.
– Складывается впечатление, что феминистки настроены против всего написанного в Библии. Вам так не кажется?
– Один мудрец как-то сказал: если человек единожды стал на путь противостояния сложившемуся порядку, впоследствии ему уже будет сложно свернуть с этого пути.
Точно так же обстоит дело и с феминистками. Сначала им не нравится, что в Священном Писании говорится о том, что именно через женщину началось грехопадение (диавол начал свои искушения именно с Евы, а не с Адама), из-за чего именно женщина была проклята на болезненное вынашивание и рождение детей, а также на влечение к мужу.
Потом им не нравилось отношение к женщинам в ветхозаветной истории, а в итоге – что Бог, воплотившись, стал именно мужчиной.
В качестве протеста против последнего феминистки призывают даже обращаться к Всевышнему (если, конечно, у них еще осталось желание обращаться к Нему) не в мужском роде, а в женском.
Вполне очевидно, что подобные заявления больше похожи не на какую-нибудь более-менее серьезно аргументированную богословскую полемику, а лишь на некий бессмысленный каприз недовольного и невоспитанного ребенка.
– Каковы основные требования феминисток, с чем они не согласны в Церкви, что их так раздражает?
– Говоря о претензиях феминисток, чаще всего имеют в виду их протест против так называемой ими мужской монополии на священство.
Но подобные протесты можно слышать из уст только тех, кто, по словам одного современного православного богослова, сам находится далеко от Церкви: «Женщина чувствует унижение в Церкви, только если она в ней случайный гость».
И данное высказывание очень справедливо: никогда из уст верующей женщины не исходила претензия, что ее права в Церкви ущемлены тем, что ее не пускают в алтарь.
Вспомним ближайшее окружение Христа (а в нем были чаще всего, особенно в последние минуты земной жизни Спасителя, именно женщины): ни Мария-Магдалина, ни сестры святого праведного Лазаря Мария и Марфа, ни даже Сама Богородица никогда не высказывали претензий относительно того, что их в чем-то ущемляют.
Они не считали, что им чего-то не хватает, что апостолы, в сравнении с ними, получили нечто большее. Они служили Христу чем могли: своим имением, своими силами, а главное – своими жизнями, и они отдали их Богу всецело и без колебаний. И это свидетельствует, что для них служение Богу и вера были нераздельны, но при этом – не привязаны к священническому служению.
Священническое служение – это особое служение, но особое не в плане чести или почета, а в плане ответственности и трудности. Священник, в отличие от прочих людей, отвечает не только за свою личную духовную жизнь, но и за жизнь врученной ему паствы.
И в том, что Церковь оградила женщину от такого бремени, только очередное доказательство того, что Церковь бережет женщин от непомерной ответственности.
Зачастую современные феминистки приводят в пример представительниц так называемого женского священства в протестантизме.
Оговоримся: в протестантских общинах женщина-пастор – это не священнослужитель в нашем понимании. Она не является образом Христа, так как в протестантизме, особенно современном, попросту не совершаются те Таинства и священнодействия, совершать которые поставлен священник. В протестантизме пастор – прежде всего учитель, который разъясняет своим прихожанам тексты Священного Писания и дает соответствующие нравоучения.
Но данную функцию в Православной Церкви может выполнять и женщина. Кстати, чаще всего именно она ее и выполняет, так как большинство преподавателей Закона Божия в нашей стране женщины.
Беседовала Наталья Горошкова
Комментарии
Например при СССР женщина имела права на равный труд с мужчиной, например носить шпалы, бегать по полю в качестве санитарки или снайпера, , пахать на тракторе а вечером на кухне...Но что то не помню в Библии подобные обязательства для женщины...Может это неравенство? Тогда она права...Вот пусть и бегает по минному полю и таскает шпалы, а моя жена будет смиренно заниматься женскими делами, пока я буду заниматься мужскими...
Наставления для православных женщин
http://tvspas.ucoz.ru/publ/8/o_supruzheskoj_zhizni_na_voprosy_otvechaet_protoierej_evgenij_shestun/10-1-0-1382
" В одной из православных книг я прочитал такую историю, что муж часто приходил домой пьяный и избивал жену. Бил-бил... А жена все смирялась. Он в конце концов ее так избил, что она померла. И когда ее привезли на кладбище, закопали в могилку, он, стоя перед крестом, понял, что натворил. Заплакал и с этой могилы не сходил несколько лет. Потом совершенно изменил свою жизнь. Получается, что жена своим смирением его спасла. Своим смирением она его из глубины греховной достала и сама мученический венец получила. Это, конечно, очень высокий подвиг." протоиерей Евгений Шестун
________________
Она сломана(если была вменяемой ранее) - у нее нет гордости, достоинства, чести... Ничего того, что свойственно Номо сапиенсам.
Достаточно наблюдений за местными например образцами православной фауны, чтобы сделать выводы.
Эмоционально ограниченны, легко врут в глаза, легко идут на полдлость. Впереди всего - животное "хочу"(верить например)..." а не "человеческое "надо". Они и детей бросят, и мужа, если вера будет велить...
У меня коты были всегда - более людьми...
существует ли дискриминация женщин в Церкви?
Конечно! Есть даже пространственная дискриминация – по перемещению в храме. Женщина не имеет права войти в алтарь (женская нечистота), если только она не монахиня и не уборщица. Женщина дискриминируется с самого рождения, потому что младенца-девочку не вносят в алтарь (даже младенец девочка считается нечистой), а младенца-мальчика вносят. Апостол Павел, наверное, не писал бы своих писем, если бы знал, что на века будет запрет женщинам говорить в храме. Что такое – "женщина в храме да молчит"? Почему женщина должна покрывать голову платком, когда это уже не часть культуры?
Кроме того, женщины не могут проповедовать, даже как миряне. Они считаются в православии глупыми и несамостоятельными созданиями.
Сама идея о том, чтобы женщина стала священником в православии просто невозможна, это все равно, что собаку поставить священником.
У мужского христианского бога могут быть только жрецы - мужчины.
Да и в алтаре мужского бога нечистой женщине делать нечего, его это бесит. Если только она шваброй полы не моет, своим естественным делом не занимается.
Священник- мужчина, для нее как бог и отец, только полное и беспрекословное подчинение. А все те кто заявляет, что она сама ничем не хуже этого мужика, для нее становятся автоматически врагом, шаблон мышления сбивают.
________________
Это общее во всех монотеизмах. Психология бронзового века рабовладельческого строя.
Адепт не видит равных,(только выше/ниже) Иерархия на вертикальной даже не двумерной плоскости, а на одномерной линии. Разве можно ждать от них трехмерной светской системы взаимоотношений индивидуумов в обществе?
И если он мыслит так примитивно, то и общество должно дать ему соответств\ующее ему место. В его логике. И это место явно не хозяйское, ктож ему даст даже из толерантности, даже либералы себе не враги, проявлять такую толерантность.
Они выбрали себе место по своему мышлению, и довольны до задницы. Не... Можно конечно кинуть клич - свободу женщинам вост... православия!" и освободить, дать им образование, насильно впихнуть. Но вот беда - они этот шанс выкинут на помойку, и будутт славить бога уже по образованному. Они рабы - внутри. Такими и останутся, сколько их не переодевай в светское.
- Не уничтожала неприличные фотографии, безбожные книги.
- Приобретала вещи, не имея на то необходимости.
- Возражала с запальчивостью (привет местным веруньям!)
- С увлечением читаю мирские газеты, журналы.
- Когда поем, то люблю отдохнуть.
- Одобряла выражения, которые мир называет остроумными.
- Долго сердилась и не разговаривала.
И так далее. СПИСОК ГРЕХОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ИСПОВЕДИ В ПРАВОСЛАВИИ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН