Родина-мать зовет: литовцы, вернитесь!
Президент Литвы Даля Грибаускайте обсудила с мэрами вопросы эмиграции граждан и возможности возвращения их на родину; в итоге - призывы, лозунги и непонимание, откуда брать на это деньги
Президент Литвы Даля Грибаускайте созвала на "мозговой штурм" мэров городов и районов, на котором всем миром пытались ответить на риторический вопрос "что делать" и как вернуть в родные пенаты из-за границы граждан Литвы, где те обрели финансовое благополучие; ответов на вопрос так и не нашли, ограничились констатацией фактов, лозунгами, призывами к сознательности и задумались, где взять деньги на программы по поощрению возвращенцев.
Пожинаем плоды ЕС-интеграции
За что боролись все 27 лет новейшей истории свободного демократического Литовского государства, на то и напоролись. Литовцы бегут из страны быстрее, чем при "советской оккупации". Каждый год с билетом "в одну сторону" в аэропорты отправляются, по официальной статистике, более 50 тысяч человек. Сколько их покидает Родину через открытые границы на автомобилях и пешком – одному Богу известно.
Та же официальная статистика гласит, что из советского плена в 1991 году на волю вырвались 3,7 млн свободолюбивых литовцев. Сегодня в свободной Литве жителей — на треть меньше. Ни одна война в истории не приносила таких катастрофических результатов. А это – прямые итоги работы литовской власти, которая еще в 90-х годах прошлого века обещала согражданам "жизнь как в Финляндии". Хотели, как лучше, а получилось как всегда. Власти Литвы уже живут как в Финляндии, а простые литовцы – как в… Не будем сравнивать, чтобы не обидеть жителей слаборазвитых государств мира.
От слов – к делу
Сообщение на сайте президента Литвы о совещании с мэрами выдержано в духе лучших традиций советской партноменклатуры – агитировать, разъяснять, призывать, взывать к совести смело и мудро. А в качестве поощрения – рассказывать в государственных СМИ душещипательные истории о тех, кто вернулся на родину из дальних странствий за длинным евро и долларом. Окутывать таких патриотов ореолом славы и поощрять грамотами. О том же, что возвращенцам как-то не удалось вписаться в современный жестокий рынок Запада, упоминать не стоит.
Мэры с воодушевлением восприняли наказ президента и сразу перешли в практическую плоскость. Мол, это сложная и ответственная работа – уговаривать эмигрантов вернуться. А значит нужно на нее поставить серьезных людей-патриотов и оклад из госказны положить им хороший.
В будущем, видимо, желательно бы рассмотреть возможность премировать не только ответственного работника, но и всю мэрию за каждого вернувшегося домой из Англии или Испании.
В Литве – 71 муниципальное образование (самоуправление). В небольших мэриях можно ввести по одной штатной единице "по работе с реэмигрантами". В более крупных муниципалитетах можно создать и отделы из трех-пяти человек. Периодически их отправлять в командировки за государственный счет в развитые страны Европы, где на фабриках и заводах жируют граждане Литвы. Проживание и питание ответственных чиновников – в гостиницах 4-5 звезд, чтобы не позорить Литву на международной арене. Во время командировки чиновник должен встретиться в день с одним-двумя эмигрантами, провести с ними беседу о хорошей жизни в Литве, составить соответствующий отчет и представить его мэру. Мэр же, на следующем совещании у президента, отчитается о проделанной работе.
А еще же надо, по примеру президентской администрации, заказать какое-то исследование о "состоянии дел с эмигрантами во вверенной мэрии". Вот к примеру, исследование, на которое опирается президент, повествует, что 89% эмигрировавших литовцев до сих пор помнят литовский язык, а значит, потенциально готовый вернуться из сытой Англии в диетическую Литву. Даешь исследование о панивежцах или алитусцах за границей, среди которых литовский язык еще помнят 95%! Кстати, исследование тоже стоит каких-то денег, которые тоже надо срочно заложить в бюджет…
Кнутом и пряником вернем эмигрантов
Вот президент Даля Грибаускайте на совещании предлагала по-женски лаской и увещеваниями работать с эмигрантами. А ведь есть же и другие методы. Вспомним о "злом следователе", который всегда работает в паре с добрым. Не хотите возвращаться в Литву и работать на ее благо по-доброму? Будет по-плохому! Кто не вернется на родину до определенного срока, того лишим гражданства, отнимем недвижимость, запретим пожизненный въезд в Литву и прилюдно объявим "врагами народа".
А еще нужно воспользоваться историческим опытом и опустить "железный занавес" на западных границах Литвы. Построить пятиметровый железобетонный забор с орнаментом из колючей проволоки под напряжением, на подобии возведенного Америкой на границе с Мексикой. Благо, у Литвы уже есть опыт по строительству трехметрового забора на российско-литовской границе, через которую, в отличие от западной, никто пока так и не рвется.
Комментарии
Я помахаю цветочками на их крестах.
ВКЛ уже умерло.
==Согласно опубликованной мальтийским правительством информации, новыми гражданами республики стали 730 россиян, включая долларовых миллиардеров== - вот только эти бараны портят нам всю картину))
39 Словакия 31331
40 Литва 29972
41 Эстония 29685
42 Португалия 28916
43 Польша 27690
44 Венгрия 27475
45 Сейшельские Острова 27308
46 Малайзия 27292
47 Россия 26926
Так что, как писал Иван Андреевич Крылов:
«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
2) Уезжают,само собой,престарелые,инвалиды и неквалифицированные рабочие,а?
3) Если это мелочь,то чего литовские власти беспокоятся?
Виляете,любезный.
А вы сами-то кто?
======================================
Как это не покажется странным - российско-литовская граница для Литвы самая что ни на есть западная. Это граница с Калининградской областью! На востоке с Россией границы нет. Северо-восток - Латвия, юго-восток - Белоруссия. Что еще "не совсем точно" в этой статье?
От такой безысходности трудяги-прибалты стали зашибать без меры - в их страны хлынул потоком дешёвый технический спирт-ректификат, многие поумирали, оставив жён с детишками. В 2004м вступили в ЕС, наиболее смелые поехали, в основном, в Ирландию и Британию. Работы не боялись, устроились, за ними потянулись другие...
Власти Литвы, не от большого ума, потребовали от уехавших, чтобы они платили Литве налоги со всех своих заработков за границей. Хотя уже заплатили налоги в тех странах, где работали - двойное налогообложение! Власти стали угрожать санкциями - ещё ошибка! Вот, из-за проф.непригодности властей, Литва и лишилась навсегда своих лучших людей. Вряд ли они когда-то вернутся, а их дети уже закончили школы...
Ещё смешнее у латышей. Вышла латышка замуж за англичанина по фамилии Пи (Pey). Пошла в посольство Латвии получать паспорт с новой фамилией. Заплатили, сколько нужно, не дёшево. Ей говорят: теперь Ваша фамилия, согласно латышской грамматике, придуманной 100 лет назад Я.Плэкшаном (Райнисом), будет Писа (Pisa), почти "пися". Стали объяснять - бесполезно: глаза хуторские, лубяные, не врубаются, долдонят только: "Всё правильно"...
А что правильно? Прикиньте хрен к носу: муж Pey и жена Pisa - это одно и тоже?
Такие вот дела-делишки - любят ребятишки...
------------
))))) кнутом? Ну ну... А на пряник денег нет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да ещё и ссыкуны все поголовно. Сразу в ЧС смылся, унитазная душа.